Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Учебно-методические материалы для слушателей



МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВЛАДИМИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

 

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА ЮРИСТА

 

Учебно-методические материалы для слушателей

заочной формы обучения

Профессиональная этика юриста: Учеб.-метод. материалы для слушателей заочной формы обучения / ВЮИ Минюста России; Сост. М.И. Алексеева. Владимир, 2001. – 48с.

 

Составлены в соответствии с требованиями к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки юриста по специальности 021100 «Юриспруденция». Содержат общие методические указания, тематический план, методические рекомендации к семинарским и практическим занятиям, списки рекомендуемой литературы, тематику рефератов, примерный перечень вопросов по итогам изучения курса.

Предназначены для организации самостоятельной работы слушателей по дисциплине «Профессиональная этика юриста».

 

 

 

 

Владимирский юридический

институт Минюста России,

М.И. Алексеева, сост., 2001

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Общие методические указания ………………………………………… 3

Рабочая программа по дисциплине «Основы профессиональной этики»..5

Тематические планы ………………………………………………………..11

Рабочая программа по дисциплине «Профессиональная этика юриста»..13

Тематические планы ………………………………………………………..20

Методические рекомендации к семинарским занятиям…………………..23

Тема 1-3. .. …………………………………………………………………. .23

Тема 4-6 ………………………………………………………………………33

Тема 7-8 ………………………………………………………………………38

Основные требования к написанию реферата ………………………… .42

Примерный перечень вопросов по итогам изучения курса……………… .43

 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

 

Государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования по специальности 021100 «Юриспруденция», среднего профессионального образования по специальности 0203 «Правоохранительная деятельность» наряду с общепрофессиональными знаниями, умениями и навыками предъявляют к будущим специалистам особые нравственные требования. Выпускник должен обладать профессиональной этикой, правовой и психологической культурой, глубоким уважением к закону и бережным отношением к социальным ценностям правового государства, чести и достоинству гражданина, высоким нравственным сознанием, гуманностью, твердостью моральных убеждений, чувством долга, ответственностью за судьбы людей и порученное дело, принципиальностью и независимостью в обеспечении прав, свобод и законных интересов личности, ее охраны и социальной защиты, необходимой волей и настойчивостью в исполнении принятых правовых решений, чувством нетерпимости к любому нарушению закона в собственной профессиональной деятельности. Достижению этих целей во многом способствует изучение дисциплины «Профессиональная этика юриста».



В соответствии с данными требованиями задачами курса являются:

- знакомство слушателей с основными положениями этической теории;

- изучение международных и российских правовых актов, являющихся источниками как служебного, так и морального долженствования в сфере деятельности сотрудников правоохранительных органов;

- воспитание у специалистов правоохранительной системы важнейших нравственных качеств: гуманизма, справедливости, высокой гражданской ответственности, чувства долга, чести, верности слову и т.п.;

- формирование потребности систематического нравственного самовоспитания и способности к предупреждению негативных явлений в правоохранительной практике.

Изучение профессиональной этики предполагает тесную взаимосвязь с другими дисциплинами, изучаемыми в вузе: философией, теорией государства и права, психологией, педагогикой и др.

Тематическим планом по дисциплине «Профессиональная этика юриста» для слушателей заочной формы обучения предусмотрен лекционно-семинарский метод обучения, дающие обучающимся возможность показать не только знания, но и практические умения и навыки, связанные с этическими проблемами в деятельности сотрудника правоохранительных органов.

Успешное овладение дисциплиной во многом зависит от правильной организации учебной деятельности. Важным средством усвоения программного материала является самостоятельная работа слушателей. Она позволяет глубоко осмыслить содержание отдельных тем, разделов и курса в целом, сопоставить новый материал с ранее изученным, а главное, с задачами, практикой и опытом работы учреждений МЮ и МВД.

Слушателям рекомендуется начинать подготовку к занятиям с просмотра программы и методических рекомендаций. Далее необходимо изучить основную, а при необходимости дополнительную литературу (включая периодические печатные издания), повторить материал по конспекту лекций, выполнить практические задания. По итогам изучения темы может быть написан реферат.

Изучение дисциплины осуществляется в течение одного учебного семестра. По завершении курса проводится зачет.

Изучив дисциплину, слушатели должны:

- понимать предмет и задачи курса «Профессиональная этика юриста»;

- знать основные вехи исторического развития морали;

- иметь представление о сущности, структуре и функциях морали;

- знать высшие нравственные ценности, основные моральные принципы и категории;

- понимать процесс формирования и особенности профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов;

- знать и уметь объяснять нравственные основы права, правоохранительной деятельности;

- знать основные источники морального и служебного долженствования;

- знать основные требования служебного этикета, уметь их добросовестно выполнять;

- знать основные причины, признаки и направления профилактики профессионально-нравственной деформации сотрудников правоохранительных органов

- иметь представление о нравственных основах семейно-брачных отношений;

- знать и выполнять нормы служебного этикета.

В пособие включены: общие методические рекомендации; тематический план; методические рекомендации к семинарским и практическим занятиям с вопросами для обсуждения, основными понятиями темы, таблицами, схемами; списки рекомендуемой литературы; тематика рефератов, примерный перечень вопросов по итогам изучения курса; приложения.

 

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по дисциплине «Основы профессиональной этики»

Тема 1-2. Введение в дисциплину «Основы профессиональной этики». Основные нравственные принципы и категории этики и их роль в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Предмет и задачи курса «Основы профессиональной этики», его место в формировании мировоззрения и ценностных установок, повышении уровня профессиональной и общей культуры сотрудников правоохранительных органов.

Профессиональная этика как прикладная отрасль философской науки этики. Структура науки этики. Соотношение понятий «этика», «мораль», «нравственность».

Мораль как важнейший элемент гуманизации человека и общества. Проблема происхождения морали. Этические теории о сущности морали. Проблема происхождения морали. Противоречивый характер развития морали. Мораль в первобытном обществе. Состояние нравственности в классовом обществе. Мораль в современном обществе.

Структура морали: моральное сознание, моральная деятельность, моральные отношения. Сознание как регулятор поведения и деятельности человека. Структура профессионально-нравственного сознания: моральные ценности, принципы и нормы. Поступок и его основные признаки. Принципиальное единство нравственного и правового сознания. Основные функции морали: регулятивная, воспитательная, познавательная, оценочная.

Общая характеристика принципов общественной морали. Принцип гуманизма. Возрастание меры гуманности общественных отношений как проявление социально-нравственного прогресса в истории. Личность как основная ценность. Приоритет защиты личности в уголовном законодательстве.

Гуманистическое содержание правоохранительной деятельности и ее выражение в профилактике, целях, средствах, методах борьбы с правонарушениями и преступностью. Основные направления процесса гуманизации правоохранительной системы.

Сущность и содержание принципа патриотизма. Патриотизм как моральный фактор профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Родина как социально-историческое, политико-правовое и моральное явление. Особенности патриотизма в условиях российского многонационального государства. Формы проявления национализма в России и задачи правоохранительных органов.

Интернационализм как принцип общественной морали. Сочетание национальных и интернациональных интересов различных государств в решении экономических, политических и военных проблем.

Справедливость и законность. Законность как социально-нравственное явление и принцип общественной морали. Принцип справедливости и законности в правоохранительной деятельности как правовая и нравственная норма.

Категории как универсальные формы человеческого мышления. Содержание, особенности и функции категорий этики. Высшие моральные ценности и основные категории этики. Категории профессиональной этики сотрудников правоохранительных органов – обобщенное отражение нравственного содержания их служебной деятельности, основа оценки нравственной ориентации служебных действий. Профессионально-нравственное сознание как элемент профессиональной культуры сотрудников органов внутренних дел.

Добро и зло. Мораль как выбор добра и отвержение зла. Борьба с социальным злом (преступностью, правонарушениями) как способ утверждения добра.

Справедливость моральная и справедливость правовая. Справедливость как нравственный смысл норм и принципов права. Единство справедливости и юридической истины.

Совесть как внутренний регулятор нравственного отношения сотрудников правоохранительных органов к людям.

Профессиональная честь - моральная основа оценки заслуг сотрудника правоохранительных органов, сплоченности служебного коллектива. Содержание и особенности профессиональной чести сотрудников правоохранительных органов. Понятие «честь мундира».

Профессиональный долг и ответственность сотрудника правоохранительных органов. Взаимосвязь нравственной и правовой сторон в содержании служебной ответственности. Соотношение служебного и нравственного долга в деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации о требованиях к нравственному облику сотрудников правоохранительных органов и принципах взаимоотношений с гражданами. Механизм контроля за соблюдением сотрудниками Кодекса чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации: суды чести, контроль со стороны общественности, руководства и средств массовой информации.

 

 

Тема 3-5. Специфика профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов. Взаимодействие морали и права в деятельности правоохранительных органов. Нормативные основы профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов.

 

Понятие и формирование профессиональной морали, ее место в общей системе нравственности. Соотношение общей и профессиональной морали.

Специфика профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов как результат преломления общих нравственных принципов и норм в профессиональной морали сотрудников пенитенциарной системы, милиции. Нравственная ценность труда в правоохранительных органах

Структура профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов. Мораль как регулятор отношений, формирующихся в процессе профессиональной деятельности.

Основные принципы профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов.

Мораль и право. Необходимость социального регулирования - главный источник возникновения и формирования морали и права. Общее и особенное в морали и праве. Оценочный характер морали и права. Критерии моральной и правовой оценки.

Нравственные основы права. Значение моральной санкции для принятия и закрепления норм права. Мораль как ценностный критерий права. Нравственное содержание принципиальных положений основных подразделений права.

Законность, общественный порядок и сознательная дисциплина - неотъемлемые черты правового государства. Взаимосвязь моральной и правовой сторон общественного порядка.

Уважение к закону - необходимое свойство нравственно развитой личности. Взаимосвязь моральной и правовой сторон общественного порядка.

Моральные аспекты правоохранительной деятельности. Влияние правовой системы на состояние нравственности в обществе. Обеспечение прав и свобод личности как юридическая и моральная обязанность работников правоохранительных органов.

Соотношение моральных, правовых и организационно-технических норм в деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Основные нравственные требования к профессиональной деятельности сотрудников правоохранительной системы: идейная убежденность, личная дисциплинированность, законность, постоянное совершенствование профессиональных знаний, умений, навыков и др.

Значение профессиональной этики в повышении результативности служебной деятельности

Профессиональная этика как этика долга. Источники морального и служебного долженствования в сфере деятельности правоохранительных органов.

Основные международные соглашения и регламентации Организации Объединенных Наций в области защиты прав человека и нравственно-правовые требования к профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах об основных правах личности и моральных требованиях, предъявляемых к должностным лицам в их обращении с гражданами.

Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания и Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания об основных правилах гуманного отношения к лицам, содержащимся под стражей.

Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, Декларация о полиции, Основные принципы, касающиеся роли юристов как минимальная международная нормативная основа профессиональной этики сотрудников правоохранительных органов.

Конституция Российской Федерации, Законы РФ «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «О чрезвычайном положении», «О безопасности», Присяга сотрудников органов внутренних дел, Кодекс чести рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации об основных требованиях к нравственному облику сотрудников правоохранительных органов и правилах отношения к гражданам.

 

Тема 6-8. Моральный выбор и риск в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов. Проблема профессионально-нравственной деформации сотрудников правоохранительных органов. Служебный и внеслужебный этикет сотрудников правоохранительных органов.

 

Сущность и содержание морального выбора. Субъекты морального выбора. Особенности морального выбора в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительной системы. Проблема свободы, необходимости и ответственности в моральном выборе сотрудников правоохранительной органов при выполнении оперативно-служебных задач.

Нравственно-правовая регламентация морального выбора в деятельности сотрудников правоохранительных органов. Нравственные основы и взаимосвязь целей, средств и результата деятельности сотрудников правоохранительных органов. Выбор средств и проблема “меньшего зла”. Нравственное оправдание служебных действий правоохранительных органов. Возможности и пределы прав и обязанностей сотрудников правоохранительной системы.

Этические основы применения правоохранительными органами физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Профессиональный риск с точки зрения морали, его нравственное содержание. Риск как средство решения противоречий. Возможности нравственных границ риска.

Социально-правовые противоречия и нравственные конфликты. Понятие морального конфликта. Классификация экстремальных, конфликтных ситуаций. Сотрудники правоохранительных органов в ситуации нравственного конфликта. Этические формы разрешения нравственных конфликтов.

Понятие профессионально-нравственной деформации. Структура профессионально-нравственной деформации сотрудников правоохранительных органов: деформация морального сознания, деформация служебных отношений, деформация профессиональной деятельности.

Специфика нравственных проблем деятельности сотрудников и пути их решения. Микросреда и профессионально-нравственная деформация. Негативный авторитет и профессионально-нравственная деформация. Профессионально-нравственная деформация как отступление от норм и требований профессиональной морали сотрудников правоохранительных органов.

Причины возникновения профессионально-нравственной деформации сотрудников правоохранительных органов. Основные признаки профессионально-нравственной деформации. Факторы, влияющие на устойчивость к профессионально-нравственной деформации.

Основные направления профилактики профессионально-нравственной деформации сотрудников правоохранительных органов.

Особенности проявления моральных норм в деятельности сотрудников различных служб правоохранительных органов. Профессиональная этика сотрудников криминальной милиции. Нравственные проблемы оперативно-розыскной деятельности. Профессиональная этика сотрудника милиции общественной безопасности. Профессиональная этика сотрудников органов предварительного следствия.

Сущность и структура этикета. Правила этикета как выражение признания достоинства человека, уважение к общественным требованиям приличия. Доброжелательность – сущность современного этикета. Основные принципы и формы этикета.

Служебный этикет в правоохранительных органах. Принципы служебного этикета (такт, вежливость, внимательность, корректность, учтивость, скромность и др.).

Служебный этикет и культура поведения при исполнении служебных обязанностей на улице и в общественных местах. Служебный этикет и культура поведения при посещении квартир и учреждений. Этикет приема граждан сотрудниками правоохранительных органов. Требования корректности, учтивости и скромности в общении с гражданами. Требования этикета к культуре внешнего вида сотрудника правоохранительных органов. Этикет и культура речи (тон, интонация, лексика, выразительность, жесты и мимика).

Служебный этикет и конфликтные ситуации в профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Принципы межличностного общения: доброжелательность, внимательность, проявление интереса к человеку, готовность вовремя прийти на помощь, тактичность в отношениях со старшими и младшими, с подчиненными и начальниками, соразмерность своих чувств с действиями и чувствами других людей. Этика профессиональных отношений в коллективе. Чувство собственного достоинства и уважительное отношение к людям. Деликатность как выражение вежливого, соучастливого отношения к индивидуальным особенностям человека.

Антиподы этики межличностного общения: расхлябанность и манерность, фамильярность и несдержанность, сквернословие и косноязычие, болтливость и развязность.

Содержание и характер общения сотрудников правоохранительных органов в нерабочее время. Культура досуга и эффективность ее организации. Нравственные основы семейно-брачных отношений.

 

Тематический план





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...