Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О КП.



значения термина КП:

1. правовая отрасль,(!!)

2.наука,

3.учебная дисциплина

как правая отрасль кп это система правовых норм и институтов,регулирущих основы устройства гос-вом общества и положения чел-ка в них.(общее понятие).Данное опр. дает лишь самое общее первое представление о КП,т.к. оно совпадает с опр-ем КРФ. Между тем, КП вкл-ет помимо К РФ целый ряд иных источников, регулирующих определенные сферы общ. отн. уже не в основном, не только в их главном срезе, а в полном объеме, поэтому для того чтобы дать более точное опр. КП необходимо охарактеризовать его предмет.

ПРЕДМЕТ КП слагается из 2-х крупных групп общ.отн.:

1.!!!!!важнейщие отн. всех видов, регулируемые К РФ;

2.отн-я,регулируемые иными источниками КП во всей их грубине(отн.гражданства, территориальное устройство(мсу), законодательная власть, избирательное право-народное голосование, политические права,конституционный контроль )

 

Для того чтобы уяснить в чем состоит единство предмета КП необходимо опр-ть в каком значении употребляется термин "конституционное" в его названии, в названии этой отрасли.

Значение термина "конституционное":

а)положения содержащееся в Конституции(К);

б)положения обладающие повышенной важностью и как следствие, содержащиеся не только в К, но и в около конституционных законах;

в) положение соотвествующее К(контитуционный контроль);

г)гос-ое правление,гос власть,система гос власти ограниченные в пользу свобоны личности.(констуционная монархия). Это огр-ое гос правление,т.е. организационно правовыми мех-мами ограничения гос.власти стали служить парламент, выборы и иные формы непоср.демократии,гражданство, полит.права, МСУ. Система данных ограничений стала называться Конституцией, а когда их число(ограничений) и правовое регулирование увеличились и разраслись,появилось КП.Именно в посленднем значении исторически используется термин конституционное право,обозначая прежде всего систему правовых норм,ограничевающих гос-ую власть и предотвращающих ее произвол над чел-ком.

КП возникло в ранне индустриальный период чел-ой истории, когда абсолютная монархия и феодализм стали главными помехами в реализации интересов зарождающегося класса буржуазии.

Предмет КП претерпел изменения в его первоначальном классическом виде включ. отн. связанные с ограничением. гос власти в пользу свободы личности . Поэтому первые конституции(Англии 13 века, США 1776,) регулировали лишь 2 блок вопросов :1.устройство гос.власти ,2 .личные и политические права чел-ка и гражданина. Со временем Конституции стали регулировать так же

-социально-эконом права чел-ка,



-вопросы внешней политики и междунаодного права,

-основы устройства гражд.общества

 

На основе характеристики предмета КП можно дать его более точное опр-ие:

предмет КП-система норм и инст-ов регулирующих важнейшие общественные отн-я всех видов, а так же, те отношения, кот. сложились с целью органичения гос.власти в пользу свободы личности.

Методы КП охватывают все универсальные методы правового регулирования:

1.императивный, диспозитивный;

2. поощрений и взысканий, в форме конституционно правовой ответственности;

3.дозволение, обязанность, запрещение;

4. координации и субординации.

Вместе с тем КП использует ряд специфических методов регулирования:

1.метод провозглашения (признания, напоминания, объявления) -он используется в сфере регулирования прав человека в странах, признающих их естественное происхождение.(1789г. Французская ДПЧ), (ст. 55 К РФ)

2.метод управомачивания - используется в сфере регулирования статуса органов и должностных лиц публичной власти, означает, что их права формируются позитивным (обьективным: конституции, законов) правом за пределы соответствующих норм выйти они не могут.

3.метод конституционно правовой ответственности - кпо-это применение соответствующими субъектами неблагоприятных последствий, предусмотренных нормами КП к субъектам КП отношений, виновным в нарушении правовых норм.

Формами конституционно правовой ответственности явл. а

а) импичмент президента или иных должностных лиц,

б) лишение депутатской неприкосновенности,

в) лишение гражданства,

г) лишение кандидатов, противоправное поведение кот. послужило основание признания выборов недействительными, права выдвигать свои кандидатуры на повторных выборах,

д.) лишение или ограничение лица политических прав (в некоторых странах)

Спорные суждения!

в юрид литре не редко приводятся и иные формы конституционно правовой ответсевнности: роспуск парламента, отставка правительства или отдельного министра, признание не действующими правовых актов или их отмена, фед-ое вмешательство в прекращение деят-ти фед-х органов правления.

НО такое мнение спорно, поскольку в перечисленных случаях либо отсутствуют правонарушения как основания юридической ответственности, либо нет ограничения или лишения прав соот-его субьекта, составляющих суть юрид. отвественности.

 

***В правовой науке существует также деление конституций на юридическую и фактическую. Термином “фактическая конституция” или “материальная конституция”, обозначаются реально сложившиеся в той или иной стране основы существующего государственного и общественного строя, т.е. система соц.-эк. и общ. политических отношений. Юридическаяконституция - это нормативно-правовой акт высшей юридической силы. Юридическая конституция вплетается в ткань фактической. Сущность юридической конституции, её содержание предопределены фактической конституцией, соц.эк. и общ.политическими процессами на различных этапах развития общества и государства. Для анализа соотношения юридической и фактической конституций важное значение имеет вопрос о правильном отражении в нормах конституции реально сложившихся общественных отношений. На первый план здесь выдвигается вопрос не только об определяющем, но и опережающем развитии фактической конституции по сравнению с юридической.

Современное отечественное

Различаются писаные и неписаные конституции. Под писанойконституцией понимается принимаемый и изменяемый в особом порядке основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, (закон законов). Название конституция не имеют и не могут иметь никакие иные правовые и политические документы. Если основной закон в государстве отсутствует, а его роль выполняют несколько актов, закрепляющих организацию верховной государственной власти, права и свободы граждан, то можно говорить о неписаной конституции. Такая практика имеет место в Великобритании, Новой Зеландии.

По порядку установления конституции подразделяются на октроированные(дарованные монархом) и неоктроированные(принятые высшим законодательным органом власти, учредительным собранием или референдумом).

По порядку изменения и дополнения конституции бывают гибкими и жесткими. Если конституция изменяется и дополняется в том же порядке, что и текущее законодательство, то её принято относить к разряду гибких, если в более сложном порядке, то конституция называется жесткой. Гибкими являются все неписаные конституции.

По форме закрепления политической власти различаются монархические и республиканские конституции. Современными монархическими конституциями являются конституции Бельгии, Испании, Швеции, Японии и др. К республиканским относятся конституции Италии, Китая, США. Франции, ФРГ, России и республик в её составе и т.д.

По формам закрепляемого государственного устройства конституции подразделяются на федеральные и унитарные (ИНОГДА ПРИВОДЯТ И КОНФЕРАТИВНЫЕ). Федеральная конституция закрепляет принципиальные устои образования федеративного государства: цели объединения субъектов в единый государственный союз, государственно-правовой статус целого и частей (федерации и её субъектов), разграничение компетенции между ними. Она регулирует систему, структуру и порядок формирования органов законодательной, исполнительной и судебной властей федерации, определяет их компетенцию, механизм конституционной ответственности. Федеральными являются конституции США. ФРГ, Индии, России, унитарными? конституции Италии, Испании, Китая, Франции, республик в составе России.

 

 

тема 2

СИСТЕМА КП

т.е. упорядоченная совокупность его норм и инст-ов строиться в соответствии со структурой его предмета.

Наиболее крупными инст-ми явл.:

1.основы правового статуса чел-ка и гражданина

2.основы статуса гос-ва(гос. органы и территориальное устройство, принципы внутренней и внешней политики)

3.основы устройства гражданского общества.

Некоторые объемные институты КП принято считать его подотраслям: парламентское право и избирательное право.

Особенности системы КП явл. значительный удельный вес в ней норм - принципов, содержащихся в первых разделах многих современных конституций.

В юридической лит-ре высказывается мнение о том, что правовые принципы (как писаные так и нет) явл-ся особым элементом системы права отличным от норм институтов и отраслей., поскольку принципы не порождают конкретных прав и обязанностей и не могут быть реализованы в конкретных правоотношениях. Т.о. принципы не рассчитаны на непосредственную самореализацию, что противоречит положению о прямом или непосредственном действии конституции.

ИСТОЧНИКИ КП.

виды источников:

1.НПА

2.конституционно правовые обычаи

3.судебные прецеденты

4.религиозные источники

5. доктринальные источники

 

1.Виды НПА:

а) конституция-система правовых норм регулирующая основы устройства гос-ва обществом и положение человека в них, обладающих как правило высшей юридической силой и изменяемых в усложненном порядке;

б) договоры публично правового хар-ра вкл-т международные и внутри гос-ые.

В Конституциях большинства гос-в закрепляется приоритет международных договоров над законами, вопрос же о соотношении юридической силы действующих международных договоров и конституции данной страны однозначно в большинстве гос-в не решен.

-Внутригосударственные договоры-это договоры между гос-м и отдельными частями его территории, как правило субъектами федерации (к Канады,ФРГ, Италия, Испания).Они не получили широкого распространения нигде кроме нашей страны

Договоры такие заключаются по поводу конкретных споров.

в) закон. его виды:

-конституционный закон - их понимание в различных странах не одинакого. Основные виды конституционных законов:

*Австрийский-в Австрии, в Швеции-конституционные законы приравниваются к Конституции

*Словатская-законы о введении в действие конституции

*Чежская-законы о дополнении конституции (К Чехии 1992 г об изменении госграниц ст. 11)

*Французская-это законы о поправках конституции

*Итальянская-законы, принятие которых предусмотрено конституцией по наиболее важным вопросам и обладающие более высокой юрид силой, чем иные законы.-у нас заимствованная эта модель.

-органические законы-Франция с ее коллониями,Испания-аналог конституционных законов итальянской модели,т.е.принятие которых предусмотрено конституцией по наиболее важным вопросам и обладающие более высокой юрид силой, чем иные законы.

-обычные законы(иные) -не относящиеся к предыдущим категориям.

г) подзаконные акты-к числу, которых относятся регламенты парламента или его палат.

2.Конституционно правовые обычаи

существует в любой стране.

в России - Первую сессию законодательного орган открывает старейший депутат.

Большинство обычаев в Англии: (но там они судами не защищаются)

так же то, что премьер министром становиться лидер победившей партии, биль принятый обеими палатами парламента королева должна подписать.

3.Судебный прицедент-решение высших судов в странах англо-саксонской правовой семьи, кот. должны быть приняты за образец при рассмотрении суда того же или ниже стоящего уровня аналогичных дел в будущем.

4.Религиознае источники конституционного права используются в мусульманских странах и в Ватикане, доминирую по юрид силе даже над конституцией. (ст. 4 1979 К Иранской республики сказано, что религия преобладает над конституцией)

5.Доктриальные источники - опубликованные мнения ученых юристов по вопросам конституционного права, на которые могут ссылаться суды для обоснования своих решений. Страны англо-саксонской правовой семьи (Блекстоун, Дайсинг).

КП как наука- этот область научных знаний, изучающая историю, соврменное состояние, перспективы развития конституционного законодательства, практики его реализации, а так же различные научные школы и взгляды конституционно правовой значимости.

 

КП как учебная дисциплина- это курс, изучаемый в юридических образовательных учреждениях высшего образования РФ и некоторых стран ближнего зарубежья.

Термин "КП ЗС" применим только к учебной дисциплине, т.к. конституционное право как правовая отрасль существует лишь как чисто национальное явление, в каждой отдельно взятой стране.

Наука же КП, наоборот, развивается как единое целое, в общемировом масштабе.

Структура учебной дисциплины КП ЗС вкл.2 части:

1.общую-изучает основные институты КП в их обобщенном выражении

2.особенная-анализирует основы конституционного права отдельных стран.

 

Лекция 4





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...