Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы анализа территориальной организации хозяйства.



Анализ территориальной организации хозяйства осуществляется с помощью специальных методов.

Балансовый метод заключается в разработке отраслевых и региональных балансов и применяется для определения научно обоснованного соотношения между различными отраслями рыночной специализации и дополняющими отраслями, а также производственной и социальной инфраструктурой.

Отраслевые и региональные балансы позволяют выявить рациональный уровень комплексного развития регионов, наличие в их развитии диспропорций. Балансы также необходимы для разработки рациональных межрегиональных и внутрирегиональных связей, экономического обоснования размещения предприятий.

Экономико-географический метод заключается в исследовании путей формирования и развития территорий, изучении развития и размещении общественного производства в региональном и отраслевом разрезах в экономическом и географическом аспектах.

Картографический метод – позволяет наглядно представить особенности размещения и количественные показатели, характеризующие уровни развития регионов. Карты, картосхемы, картограммы являются образными моделями территории, на которых при помощи условных знаков отображаются объекты, явления и их взаимосвязи.

Системный анализ опирается на принцип поэтапности: постановка цели, определение задач, формулировка научной гипотезы, комплексное изучение особенностей оптимальных вариантов размещения отраслей. Метод позволяет изучать отраслевую структуру хозяйства, его внутренние связи и взаимодействие.

Метод систематизации применяется для разделения изучаемых явлений по избранным критериям: классификация, типология, таксонирование и т.д.

Метод экономико-математического моделирования позволяет обработать большие массивы статистической информации, разрабатывать различные варианты развития регионов и формирования территориально-экономических пропорций.

Индексный метод используется для количественного определения различных характеристик хозяйственного развития регионов.

Территориальная организация хозяйства способствует формированию определённых территориально-экономических пропорций, обеспечивающих устойчивое функционирование национальной экономики. Оптимальные пропорции складываются между отраслевым и территориальным аспектами общественного производства. В результате происходит укрепление экономического статуса и управленческого функционирования территорий при сохранении отраслевых функций государства в решении общих для всей страны задач.

Одним из основных и традиционных методов региональной экономики является анализ социально-экономического развития регионов. Он основывается на использовании системы статистических показателей, которые характеризуют основные явления и пропорции, существующие в региональной экономической системе, и, поэтому относится к группе статистических методов.



Цель этого анализа – выявить диспропорции и неиспользуемые возможности экономического роста для последующего обоснования вариантов стратегии социально-экономического развития региона.

Анализ социально-экономического развития нацелен на решение следующих задач:

1. Оценка состояния природно-ресурсного потенциала региона.

2. Выявление причин ухудшения состояния окружающей среды.

3. Изучение особенностей, как динамики населения, так и его половозрастной структуры, а также причины основных миграционных потоков.

4. Оценка использования трудовых ресурсов по основным отраслям экономики региона.

5. Выяснение общих и особенных причин безработицы региона.

6. Оценка уровня и качества жизни населения, обеспеченность населения основными объектами социальной инфраструктуры.

7. Оценка достигнутого уровня экономического развития региона, его промышленности, сельского хозяйства, производственной инфраструктуры в целях составления стратегии дальнейшего функционирования региональной экономики в условиях рынка.

8. Оценка межрегиональных экономических связей.

9. Выявление потенциальных экспортных резервов производства.

10. Оценка финансового положения территорий, имеющейся у региона части доходов регионального бюджета, расходование денег из регионального бюджета.

11. Оценка возможностей использования предприятий, относящихся к различным формам собственности, в общих интересах населения и хозяйства региона.

Только такой комплексный анализ всех основных параметров жизнедеятельности региона может дать более или менее объективную картину социально-экономического положения в регионе, состояния комплексности хозяйства региона, основные пути дальнейшего развития региона.

В процессе социально-экономического анализа проводится комплексная оценка природно-ресурсного потенциала региона, чтобы оценить соответствие или несоответствие уровня развития хозяйства региона, специализации региона его наличествующему ресурсному потенциалу.

Особое внимание в ходе такого анализа соответствующие государственные структуры обращают на реальные доходы населения, на сбалансированность или несбалансированность денежных доходов и расходов населения, на динамику производства товаров, на уровень обеспеченности населения жильем, на степень развитости производственной и социальной инфраструктуры в регионе.

Чтобы своевременно выявить возникающие в хозяйстве региона экономические диспропорции, которые тормозят его социально-экономическое развитие, детально анализируется степень комплексности хозяйства региона. При данном анализе оценивается:

1. Соотношение темпов и уровней социального и производственного развития (анализ обеспечения населения основными социальными благами и услугами, товарами народного потребления; динамика структуры материального производства, структуры промышленности, производственных фондов, степень их износа; уровень капитальных вложений, структура занятости и т.д.).

2. Степень социальной ориентации экономики (оценивается по доле производства товаров народного потребления в общем объеме производства; по производству товаров народного потребления на душу населения; по уровню самообеспеченности товарами народного потребления и продовольственными товарами; по уровню мощностей жилищного строительства в регионе).

3. Сбалансированность рабочих мест и трудовых ресурсов (оценивается емкость регионального рынка труда, динамика и структура безработицы, система подготовки региональных кадров, а также то, насколько она ориентирована на удовлетворение потребностей региона).

4. Обеспеченность хозяйства территориальными ресурсами многоцелевого назначения (земельные, водные, лесные ресурсы).

5. Состояние окружающей среды и степень использования экологически опасных территорий, отраслей.

6. Масштабы использования и динамика возобновления биологических ресурсов.

7. Производственная ориентация хозяйственного комплекса, то есть соотношение продукции производственного и непроизводственного назначения.

8. Соответствие производственной инфраструктуры (энергетические базы, транспортные комплексы, строительные базы) потребностям региона.

В социально-экономическом анализе комплексности хозяйства региона особо выделяется анализ развития отраслей промышленности региона. При проведении этого анализа выделяют:

1.Динамику производства продукции, как в натуральном выражении, так и в стоимостной оценке.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...