Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возникновение прав на землю из договоров и иных сделок с землей. Особенности регулирования сделок с землей.



Субъективные права лиц, осуществляющих владение либо пользование земельными участками, согласно ст. 26 ЗК РФ, удостоверяются документами установленных образцов в со­ответствии с Федеральным законом «О государственной ре­гистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Проявлением рыночного земельного оборота выступают сделки, сопровождающиеся подписанием договоров. Быва­ют такие виды сделок:

1.купля-продажа;

2.дарение;

3.наследование земельных участков;

4.обмен земельными участками;

5.передача земельных участков в уставной (паевый) ка­питал;

6.аренда земельных участков.

Каждая сделка в отношении земельного участка должна быть оформлена в письменной форме и нотариально удо­стоверена. Последствием несоблюдения письменной формы договора, по которому передается земельный участок, явля­ется его недействительность.

В договоре должны освещаться условия совершения сделки:

· стороны, вид, предмет сделки (в виде плана, точного описания земельного участка, описания его правово­го режима, принадлежности, приведения сведений о недвижимом имуществе, находящемся на земельном участке);

· указания на отсутствие запрета на совершение сде­лок в отношении земельного участка и недвижимого имущества, а также на отсутствие или наличие обре­менении земельного участка правами третьих лиц;

· дата передачи прав на земельный участок; цена сдел­ки; обязательства.

По желанию сторон в договор могут быть включены и иные условия.

Полномочия собственников по распоряжению землей определяются ст. 129 и п. 3 ст. 209 ГК РФ, где указа­но, что владение, пользование и распоряжение зе­мельными участками возможно в той мере, в какой их оборот допускается законодательством.

Сделки— это действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекраще­ние прав и обязанностей, основания возникновения прав на земельные участки.

Заключение сделок с земельными участками — один из основных способов включения их в оборот земельных уча­стков.

Можно сформулировать общие правила совершения сде­лок с землей:

1.правовой основой совершения сделок служат поло­жения ЗК РФ и нормы ГК РФ;

2.сделки не должны вступать в противоречие с законом;

3.при переходе права на землю должно сохраняться ее целевое назначение;

4.сделки совершаются в письменной форме (в нотари­альной форме — для ренты и залога);

5.для всех сделок обязательна процедура государствен­ной регистрации (за исключением сделки аренды на срок до одного года);

6.во всех договорах обязательно должно содержаться точное описание предмета сделки, т.е. земельного участка (а именно: его площадь, границы, место на­значения, ограничение, наличие строений и т.д.).



Основные принципы правового регулирования обо­рота земельных участков:

· в качестве недвижимого имущества земельный учас­ток имеет такое правовое качество, как оборотоспособность. Как утверждает ГК РФ, оборотоспособность—это возможность земельного участка свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследо­вания, реорганизации юридического лица) либо иным способом, если этот участок не изъят из оборота или не ограничен в обороте;

· лица, имеющие в собственности земельный участок, обладают правом продавать его, дарить, отдавать в залог и распоряжаться иным образом, поскольку со­ответствующие земли на основании закона не исклю­чены из оборота или не ограничены в обороте;

· земли и другие природные ресурсы могут отчуждать­ся или переходить от одного лица к другому иными способами и в той мере, в какой их оборот допуска­ется законами о земле и других природных ресурсах. Виды объектов гражданских прав, изъятых из оборота (это значит, что их нахождение в обороте не допускается), должны быть прямо указаны в законе.

Виды объектов гражданских прав, которые могут принад­лежать лишь определенным видам оборота или могут нахо­диться в обороте по специальному разрешению (ограничен­но оборотоспособные), определяются в установленном законом порядке. Такое ограничение оборотоспособности особенно важно в силу того, что, согласно ЗК РФ, только уча­стки, не изъятые из оборота, могут становиться объектами сделок.

36. Государственная регистрация прав на землю и сделок с зем­лей.

 

1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

2. Государственная регистрация прав проводится на всей территории Российской Федерации по установленной настоящим Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - Единый государственный реестр прав).

3. Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

4. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

5. Отказ в государственной регистрации прав либо уклонение соответствующего органа от государственной регистрации могут быть обжалованы заинтересованным лицом или судебным приставом-исполнителем в суд, арбитражный суд.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...