Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФОРМИРОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-КОМАНДНОГО СТИЛЯ РУКОВОДСТВА



 

В 1930-е гг. в СССР происходит оформление тоталитарного режима.

Тоталитарным считают такое общество, в котором: 1) ликвидирована многопартийная система, во главе стоит одна партия (правящая); 2) правящая партия срастается с государственным аппаратом и подчиняет его себе; 3) господствует единая, общеобязательная идеология; 4) все общественные организации и все общественные отношения напрямую контролируются государством; 5) существует разветвленный полицейский аппарат, который проводит репрессии в отношении граждан; 6)гражданские свободы значительно ограничены.

Экономической основой тоталитаризма советского типа была командно-административная система, которая базировалась: 1) на огосударствлении средств производства; 2) директивном планировании и ценообразовании; 3) ликвидации всех основ рынка.

В СССР командно-административная система сформировалась в процессе проведения индустриализации и коллективизации.

Однопартийная политическая система утвердилась в СССР уже в 20-е гг. XX в. Сращивание партийного аппарата с государственным, подчинение партии государству стало реальностью в тот же период времени:

1) в 20-х гг. в руководстве ВКП(б) проходил ряд острых схваток в борьбе за власть: на XIII партконференции в январе 1924 г. были осуждены сторонники Л.Д. Троцкого, так называемая «левая оппозиция», которая призывала к сворачиванию НЭПа и к борьбе с бюрократией. В 1929 г. Троцкий был выдворен из СССР и жил в Мексике, пока в 1940 г. не был зарублен Р. Меркадером по заданию НКВД;

2) на XIV съезде партии в декабре 1925 г. потерпела поражение «новая оппозиция» Г.Е. Зиновьева и Л.Б. Каменева. Окончательный же разгром данной оппозиции произошел уже на XV съезде партии. В 1935 г. Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев были расстреляны; 3) «правая оппозиция» во главе с Н.А. Бухариным, осужденная в 1928 г., вообще была надумана Сталиным, так как ни Бухарин, ни его сторонники не претендовали на власть. Н.А. Бухарин и в 30-е гг. оставался видным партийным идеологом, что не помешало Сталину объявить его «врагом народа» и казнить в 1938 г. После разгрома оппозиций партия большевиков в СССР в 30-х гг. стала отлаженным механизмом: единым, строго централизованным, жестко соподчиненным. Были ликвидированы всякое инакомыслие, элементы партийной демократии, ушли в прошлое дискуссии и обсуждения. Коммунистическая партия стала единственной законной политической организацией. Советы, которые формально были главными органами диктатуры пролетариата, работали под ее контролем, любые государственные документы сначала принимались Политбюро и Центральным Комитетом ВКП(б) и только после этого оформлялись как постановления правительства. Ведущие деятели партии одновременно занимали руководящие посты в государстве.



Выработанная официальная идеология стала духовной основой тоталитарного общества в СССР: главные идеи в понятной, простой форме внедрялись в сознание народа в виде лозунгов, песен, стихотворений, лекций по изучению «Краткого курса истории ВКП»; абстрактные призывы обретали свою плоть и кровь, становились конкретными и близкими в любимых песнях, кинофильмах, книгах, стихотворениях, газетных и журнальных публикациях. Они внушали любовь, трепет, уважение, которые граничили со страхом.

Политической основой СССР признавались Советы депутатов трудящихся, но за ВКП(б) закрепилась роль руководящего ядра. Принцип разделения властей совершено отсутствовал. На бумаге – одна из самых демократичных на планете, в действительности «сталинская конституция» не имела ничего общего с политической практикой.

 

 

65. ПЕРВЫЕ СОВЕТСКИЕ ПЯТИЛЕТКИ – ПЛАНЫ И НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

 

V съезд Советов СССР в мае 1929 г. после неоднократных пересмотров в сторону увеличения заданий утвердил первый пятилетний план. Вскоре после его принятия отдельные показатели были вновь значительно повышены. В частности, ЦК ВКП (б) принял решение довести выплавку чугуна к концу пятилетки до 17 млн т вместо 10 млн т по плану. Были выделены в группу «ударных» 50–60 строек, среди них: Днепрогэс и Турксиб. XVI съезд ВКП (б) летом 1930 г. провозгласил, что по ряду отраслей (нефтяная, электротехническая и т. д.) пятилетка будет выполнена в 2,5–3 года.

1930 г. – первая половина 1931 г. стала для промышленности временем «отчаянного штурма» при использовании «военно-коммунистических методов»: 1) отмирание денег; 2) переход к прямому распределению продуктов; 3) введение карточек (виделось как ступень на пути к социализму).

Сверхнапряжение, вызванное стремлением к выполнению раздутых, сильно завышенных заданий, вело к нарушению всей системы управления, постоянным сбоям в производстве, а затем массовым арестам специалистов. Приток необученных рабочих в производство, на стройки приводил к росту аварий. В результате темпы развития упали до 5 % в 1933 г. После чего руководство вынуждено было несколько отступить: вводилось материальное стимулирование, создавалось движение хозрасчетных бригад и др. Но основная линия оставалась прежней: 1) форсированное наращивание тяжелой промышленности; 2) расширение капитального строительства.

Во время проведения первых пятилеток эксплуатировался энтузиазм миллионов советских людей, которые искренне верили в возможность одним рывком добиться наступления прекрасного будущего. Ради этой мечты люди зачастую не щадили ни самих себя, ни своих близких. Всенародным бедствием стал голод 1933 г., погибло несколько миллионов человек. Причиной его стало изъятие зерна и скота по приказу руководства страны во второй половине 1932 г. Рыночные цены в 1933 г. были выше государственных в 12–15 раз. Но жертвы во многом оказались напрасными. В условиях нарушения диспропорций, сильно завышенных заданий, отсутствия специалистов промышленность не смогла эффективно использовать средства, перекачанные из деревни. В результате первая пятилетка была фактически провалена по всем главным показателям.

Вторая пятилетка оказалась более реалистичной по размерам плановых заданий. Большую роль в ее выполнении сыграло развернувшееся стахановское движение: 1) началом движения стал рекорд, который установил 31 августа 1935 г. шахтер Алексей Стаханов на шахте «Центральная – Ирмино». В ночную смену он выполнил 14,5 нормы; 2) на всю страну прославились вместе с А.Г. Стахановым широко имена кузнеца А.X. Бусыгина, ткачих Е.В. и М.И. Виноградовых, машиниста П.Ф. Кривоноса и др.; 3) стахановское движение базировалось на сочетании новой технологии труда и «неограниченной сдельщины», которая стимулировала производительность труда на конкретном рабочем месте. Таким образом, реальность заданий, внимание к технической реконструкции, стахановское движение способствовали меньшей роли экстенсивных факторов роста. И хотя в целом вторая пятилетка тоже не была выполнена, темпы экономического развития увеличились.

Итоги первых пятилеток: 1) в какой-то мере были достигнуты цели, провозглашенные в конце 20 – начале 30-х гг.: построить социализм «в исторически минимальные сроки»; 2) по объему промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и второе в мире, резкий скачок сделали энергетика и металлургия; 3) возник ряд новых отраслей: авиационная, автомобильная, алюминиевая, подшипниковая, самолето– и танкостроение и др.; 4) хотя по важнейшим для того времени видам продукции производство на душу населения составляло от 1/4 до 2/3 уровня передовых стран, но стадиальное различие было преодолено.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...