Главная Обратная связь

Дисциплины:






ГОРИЗ-Я И ВЕРТИК-Я КООП-Я В С-Х



Гориз-ая кооп-ия представлена с-х-­ми п/п-ми различ-х форм собств-ти и хоз-вов-ия.

Вертик-я кооп-я сущ-т в виде объединения с-х п/п-й, их подразд-й, прочих форми­р-й или части рес-в с соответств-ми орг-ми перерабат-ей промышл-ти и АПК. Этот вид кооперации связывает в единый эк-й цикл пр-во, хранение, перераб-ку и сбыт с-х прод-и.

Рассмотрим действие интересов с-х т/п, с одной стороны, и обслужив-их п/п-й — с др., на основе развития кооп-и

Участники кооп-и: с-х товаропроизв-ли — производ-ые кооп-вы, АО и хоз. тов-ва (А);

молокозавод (В);

потребители (К);

раб-ки молокозавода (С).

На рис. 1, а молокозавод (В) приватизирован с приобретением контрольного пакета акций с/хтоваропроизвод-ми, преобразовавшими его в потреб-й кооп-в. Молокозавод как кооп-ив, созданный пайщиками, производит закупку молока, перерабат-ет и реализует прод-ю переработки потребителям (К).

Интересы членов кооп-ва, наемных раб-их, а также потреб-ей противоположны, так как потребит-кий кооп-в товаропроизвод-ей стремится продать прод-ю перераб-ки молока как м. дороже потреб-ям и сократить затраты на его перераб-ку, вкл-я и з/п раб-им.

На рис. 1, б участники те же, что и на рис. 1, а, только молокозавод был приватизир-ан его раб-ми, к-е организовали кооп-ив по перераб-ке молока. Эк-ая природа этого кооп-ва б. уже др. Кооп-ив покупает молоко у товаропроизвод-ей, а прод-ия его перераб-ки продается потреб-ям. Интересы членов кооп-ва и товаропроизвод-ей противоположны. Молокозавод как кооператив управляется его раб-ми и защищает их интересы, а не интересы товаропроизвод-ей, и тем более не интересы потреб-лей. Кооп-ив раб-ов молокозавода получает свои дох-ы в завис-ти от разницы в цене закупаемого (дешевого) и продаваемого для пе­реработки (дорогого) молока. Данный кооп-ив явл-ся произ­вод-м и не относится к с-х.

На рис. 1, в показаны те же самые участники, но отнош-я м/у ними складыв-ся совершенно иначе, т. е, наблюдается процесс превращения копер-и в интегр-ию.

Т.о., в сфере произв-ва и переработки с-х прод-и развивается корпоративная форма вертик-й интегр-и, основанная на преобразов-и, слиянии и присоед-и субъектов хоз-в-ия. На первый план вы­двигается проблема перераспределения прав собствен-ти, вызванная необход-тью рестр-ризации долгов и реализ-и инвестиц-х программ.

Для выработки эф-ой аграрной политики необходимо разделение процессов кооп-и и интегр-и, что позволит более полно учитывать интересы уч-ов процесса при построении эк-их отнош-й.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...