Главная Обратная связь

Дисциплины:






Возрастные изменения костей человека



В течение индивидуальной жизни человека после ро­ждения кости скелета претерпевают значительные возрастные изменения. Так, у новорожденного ребенка костная ткань еще во многих местах не заменила хрящевые моде­ли костей. В течение первого года жизни ребенка кости растут медленно, отмечается значительное увеличение поперечника диафиза и костно-мозгового канала длинных трубчатых костей (в 2 раза), толщина стенок почти не меняется. От 1 до 7 лет рост костей ускоряется в длину за счет эпифизарных хрящей и в толщину - благо­даря аппозиционному утолщению компактного костного вещества в связи с костеобразующей функцией надкост­ницы, темпы костеобразования преобладают над резорбцией. После 11 лет вновь кости скелета начинают быстро расти, формируются костные отростки (апофизы), кост­номозговые полости приобретают окончательную форму. До 18 лет происходят значительное увеличение толщины стенок диафиза и его диаметра, перестройка костной ткани идет интенсивнее, чем у детей до 12 лет. Молодая кость пронизана густой сетью кровеносных сосудов, она содержит больше воды и органических веществ, чем старая. Благодаря этому увеличивается скорость отложения дополнительных количеств минеральных веществ. У детей переломы костей бывают реже, чем у взрослых. Это связано с тем, что относительная масса хрящевой ткани в их скелете намного больше; в суставах не начался процесс отложения солей, поэтому они более подвижны и амплитуда движения в них выше; органических веществ, придающих суставам гибкость, больше по сравнению с неорганическими. С возрастом замедляется рост кости и связанная с ним перестройка, что приводит к увеличению доли старой, полностью минерализованной и неактивной костной ткани.

С 18 до 40 лет наблюдается определенная стабилизация диафизарных параметров. Уравновешенность процессов перестройки, равновесие в интенсивности костеобразования и резорбции костной ткани. У лиц старше 40-45 лет резорбция преобладает над процессом костеобразования, толщина стенок диафиза уменьшается, изменяются механические свойства кости, она становится более хрупкой и легко травмируется. В пожилом и старческом возрастах в губчатом веществе на­блюдается уменьшение числа и истончение костных пе­рекладин (балок), становится тоньше компактное веще­ство в диафизах трубчатых костей. Прочность кости на изгиб у людей 70-80 лет уменьшается более, чем в 2 раза по сравнению с прочностью кости у людей 30-40 лет.

Рост костей- процесс очень медленный. Он начинается у человека, как уже указывалось, с ранних эмбриональных стадий и заканчивается в среднем к 20 годам жизни. В течение всего периода кость увеличивается как в длину, так и в ширину. Рост трубчатой кости в длину обеспечивается наличием эпифизарной пластинки роста, в которой проявляется два противоположных гистогенетических процесса: один- это разрушение эпифизарной пластинки и другой, противоположный ему- непрестанное пополнение хрящевой ткани путем новообразования клеток. В результате размножения хрящевых клеток пластинка не истончается. Однако с течением времени процессы разрушения начинают превалировать над процессами новообразования клеток и эпифизарная пластинка уменьшается; наконец, диафизарное и эпифизарное окостенения сливаются в единый процесс и рост кости в длину заканчивается.



Рост трубчатой кости в ширину осуществляется за счет периоста. Со стороны периоста очень рано начинает откладываться концентрическими слоями тонковолокнистая кость, в состав которой включаются остеоны. Количество остеонов непосредственно после рождения невелико, но уже к 5 годам, например, в длинных костях конечностей количество их значительно увеличивается, так как со стороны надкостницы происходит наложение новых слоев кости. Этот аппозиционный рост продолжается до окончания формирования кости.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...