Главная Обратная связь

Дисциплины:






Адаптационные изменения связочно-суставного аппарата у спортсменов некоторых специализаций.



Рассмотрим некоторые аспекты адаптационных изменений связочно-суставного аппарата у спортсменов некоторых специализаций.

Под влиянием спортивной тренировки происходит морфофунк-циональная перестройка соединений костей, степень которой в ос­новном зависит от объема выполняемых движений. Следует отме­тить, что перестройка соединений костей идет не только в направ­лении увеличения амплитуды движений, необходимой для овладения рациональной техникой и достижения высоких спортивных ре­зультатов. В неупражняемых суставах или в тех суставах, в которых из-за специфических особенностей вида спорта костные звенья должны быть жестко закреплены, амплитуда движений уменьшает­ся. В этих случаях морфофункциональная перестройка направлена на преодоление избыточных степеней свободы. Морфологически адаптация в суставах главным образом проявляется в изменении формы и величины суставных поверхностей, в структурных измене­ниях суставных хрящей, связок и других мягких тканей, окружаю­щих суставы. Эта перестройка в большей мере выражена при длительных целенаправленных тренировках в детском и юноше­ском возрасте, когда происходит моделирование суставных поверх­ностей в нужном, направлении, а мягкие ткани становятся более эластичными и прочными.

По наблюдениям К. Л. Ивкиной и Е. Л. Супряга (1967), у фех­товальщиков, баскетболистов и спортсменок, занимающихся худо­жественной гимнастикой и ручным мячом, т. е. у всех тех, у кого спортивная специализация требует большой подвижности кисти, лучезапястный сустав по форме приближается к шаровидному. У лиц, занимающихся спортивной гимнастикой, он имеет форму вытянутого эллипса и характеризуется большей конгруэнтностью суставных поверхностей. Кости запястья располагаются плотно. Такое устройство лучезапястного и среднезапястного суставов обеспечивает необходимую прочность, и они лучше приспособлены к постоянному действию больших нагрузок при работе спортсмена на снарядах. Однако у гимнастов на фоне высокой подвижности почти во всех суставах тела амплитуда движении в лучезапястном суставе средняя.

Согласно наблюдениям. О.Н. Аксеновой у гимнастов имеется некоторое уплощение вертлужной впадины, что уменьшает конгруэнтность суставных поверхностей тазобедренного сустава. Уменьшение конгруэнтности способствует увеличению подвижности в суставе.

У футболистов высоких разрядов часто наблюдаются обызвествление суставной губы и краевые костные разрастания вертлужной впадины. Это явление, по-видимому, надо рассматривать как компенсаторно-приспособительную реакцию скелета к выполнению соответствующих физических нагрузок. Для футболистов характерно значитель­ное развитие амортизирующего аппарата тазобедренного сустава, к которому относят связку головки бедра. О степени развития этой связки, можно косвенно судить по выраженности на рентгенограм­мах ямки вертлужной впадины, в которой залегает связка. У фут­болистов эта ямка имеет большие размеры, чем у неспортсменов и спортсменов некоторых других специализаций.



Нагрузки в футболе предъявляют значительные требования к прочности скелета таза, так как при ударе по мячу опорой для свободной нижней конечности является таз. Наиболее важную роль в обеспечении прочности таза как целостного образования играют крестцово-подвздошные суставы и лобковый симфиз. Прочность крестцово -подвздошных суставов достигается благодаря особенно­стям строения сочленяющихся костей. Щель крестцово-подвздошного сустава у взрослого человека располагается не в сагиттальной плоскости, а косо, в среднем положении между сагиттальной и фронтальной плоскостями. Крестцово-тазовые поверхности крыльев подвздошных костей накладываются на боковые части крестца, а между ними находятся мощные крестцово-подвздошные межкост­ные связки. Чем больше накладываются друг на друга указанные кости, тем больше прочность тазового кольца и в связи с этим луч­ше его опорная функция. В процессе занятий футболом происходит рабочая гипертрофия боковых частей крестца и крестцово-тазовых поверхностей подвздошных костей. У квалифицированных футбо­листов с большим спортивным стажем (более 10 лет) чаще, чем у спортсменов других специализаций, наблюдаются изменения в лоб­ковом симфизе, которые выражаются в увеличении площади со­единяющихся поверхностей костей, в неровности их краев, в суже­нии полости и направлены на повышение прочности тазового кольца.

Опыты на животных, проведенные Б.В. Сермеевым, показали, что изменения в мышцах и связках, окружающих суставы, при раз­ных тренировочных режимах неодинаковы. Упражнения на растя­гивание мягких тканей способствуют увеличению подвижности в суставах и повышают прочность мышечно-связочного аппарата. Увеличивается извилистость сухожильных пучков и коллагеновых волокон, в связи с чем и растяжимость тканей становится большей. Применение только силовых упражнений приводит к уменьше­нию подвижности в суставах, к укреплению мышечно-связочного аппарата. При этом мышечные, коллагеновые и эластические волок­на значительно утолщаются, количество клеточных элементов в су­хожилиях уменьшается, коллагеновые волокна в сухожильных пучках располагаются более плотно.

Адаптационные изменения в кинематических цепях конечностей могут выражаться в перераспределение подвижности в смежных суставах. Это явление было отмечено Е.Д. Гевлич (1966). При изучении подвижности в суставах верхней конечности у спортсменов силовых видов спорта амплитуда движения в наиболее подвижных суставах (плечевом, локтевом) уменьшалась, а в наименее подвижных (акромиально-ключичном, грудино-ключичном, среднезапястном и запястно-пястных) увеличивалась. В результа­те в кинематической цепи одновременно происходило увеличение и прочности, и подвижности. М.С. Садкович (1965) при изучении подвижности стопы у штангистов и борцов отметила подобное же явление: уменьшение подвижности в голеностопном суставе при компенсаторном увеличении подвижности в таранно-пяточно-ладьевидном.

При чрезмерных нагрузках, технически неправильных трениров­ках или при недостаточном уровне приспособительных реакций ор­ганизма в двигательном аппарате спортсмена могут появляться предпатологические и патологические изменения. Обычно они встре­чаются в суставах, испытывающих большую нагрузку. Так, у гим­настов эти изменения чаще наблюдаются в суставах верхней ко­нечности, преимущественно в локтевом; у боксеров - в локтевом, лучезапястном и в суставах кисти; у легкоатлетов и футболистов - в коленном, голеностопном, в суставах стопы (В. В. Ананьев, 1967). При рентгенографическом исследовании позвоночного столба у некоторых штангистов П. К. Левчин (1971) обнаружил в грудном и поясничном отделах уменьшение высоты и деформацию межпоз­воночных дисков, сужение межпозвоночных отверстий. Эти изме­нения сопровождались болями и плохо поддавались лечению. С целью профилактики предпатологических и патологических из­менений в скелете необходим постоянный врачебный контроль.

А. Г. Дембо (1972) считает, что у спортсменов имеется дисгар­мония, вернее, специфическая гармония морфологического профи­ля и вегетативных функций. Это относится и к функциям суставов. Как уже упоминалось, морфофункциональная адаптация суставов у спортсменов происходит в направлении увеличения подвижности в одних суставах и ограничения движений в других в зависимости от специфики вида спорта. Поэтому топография подвижности в суста­вах, т. е. локализация суставов с большей или меньшей подвижно­стью, у спортсменов разных специализаций будет неодинаковой. Знание этой топографии имеет большое практическое значение. Подвижность в соединениях костей у спортсменов высокого класса может служить эталоном для начинающих спортсменов. Специфику подвижности в суставах можно обнаружить не толь­ко у спортсменов различных специализаций, но и внутри каждой специализации в связи с особенностями двигательной деятельности. Так, среди пловцов наибольшая подвижность в суставах ниж­ней конечности отмечена у специализирующих-ся в плаваний стилем брасс. Если суммарная подвижность в суставах нижней конечно­сти у них составляет 605°, то у спортсменов, плавающих, способом дельфин, - 587°, на спине - 575°, стилем кроль - 557°. При этом отмечается увеличение подвиж­ности в суставах с повышением квалификации спортсмена.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...