Главная Обратная связь

Дисциплины:






Механические свойства костей и суставов



Механические свойства костей определяют­ся их разнообразными функциями, которые указаны выше.

Например, кости черепа, грудной клетки и таза защищают внут­ренние органы. Опорную функцию костей выполняют кос­ти конечностей и позвоночника. Кости ног и рук продолговатые и трубчатые. Трубча­тое строение костей обеспечивает противодействие значи­тельным нагрузкам и вместе с тем в 2-2,5 раза снижает их массу и значительно уменьшает моменты инерции.

Различают четыре вида механического воздействия на кость: растяжение, сжатие, изгиб и кручение. При растягивающей продольной силе кость выдержи­вает напряжение 150 Н/мм2. Это в 30 раз больше, чем давление, разрушающее кирпич. Установлено, что проч­ность кости на растяжение выше, чем у дуба, и почти рав­на прочности чугуна.

При сжатии прочность костей еще выше. Так, самая массивная кость-большеберцовая выдерживает вес 27 че­ловек. Предельная сила сжатия составляет 16000-18000 Н.

При изгибе кости человека также выдерживают значи­тельные нагрузки. Например, силы 12000 Н (1,2 т) недо­статочно, чтобы сломать бедренную кость (табл.3). Подобный вид деформации широко встречается и в повседневной жизни, и в спортивной практике. Например, сегменты верхней ко­нечности деформируются на изгиб, при удержании поло­жения «крест» в висе на кольцах.

При движениях кости не только растягиваются, сжима­ются и изгибаются, но также и скручиваются. Например, при ходьбе человека моменты скручивающих сил могут достичь 15 Нм. Эта величина в несколько раз меньше пре­дела прочности костей. Действительно, для разрушения,

Таблица 3.

Величины силы, действующей на головку бедренной кости

(по X. А. Янсону, 1975 г., переработано)

Вид двигательной деятельности Величина силы (по отношению к силе тяжести тела)
Сидение 0,08
Стояние на двух ногах   0,25
Стояние на одной ноге   2,00
Ходьба по ровной поверхности   1,66
Подъем и спуск по наклонной поверхности   2,08
Быстрая ходьба   3,58

 

 

например, большеберцовой кости момент скручивающей силы должен достичь 30-140 Нм. Сведения о величинах сил и моментов сил, приводящих к де­формации костей, приблизительны, а цифры, по-видимому, занижены, поскольку получены преимущественно на трупном материале. Но и они свидетельствуют о многократном запасе прочности человеческого скелета. В некоторых странах практикуется прижизненное определение прочности костей. Такие исследования хорошо оплачиваются, но при­водят к увечьям или гибели испытателей и потому антигуманны.

Особенно велики допустимые механические нагрузки у спортсменов, потому что регулярные тренировки приводят к рабочей гипертрофии костей. Известно, что у штангистов утолщаются кости ног и позвоночника, у футболистов - внешняя часть кости плюсны, у теннисистов -кости пред­плечья и т. д.



Механические свойства суставов зависят от их строения. Суставная поверхность смачивается сино­виальной жидкостью, которую, как в капсуле, хранит су­ставная сумка. Синовиальная жидкость обеспечивает уменьшение коэффициента трения в суставе примерно в 20 раз. Поразителен характер действия «выжимающейся» смазки, которая при снижении нагрузки на сустав погло­щается губчатыми образованиями сустава, а при увеличе­нии нагрузки выжимается для смачивания поверхности сустава и уменьшения коэффициента трения.

Действительно, величины сил, воздействующих на су­ставные поверхности, огромны и зависят от вида деятель­ности и ее интенсивности (табл.3).

Примечание. Еще выше силы, действующие на колен­ный сустав; при массе тела 90 кг они достигают: при ходь­бе 7000 Н, при беге 20 000 Н.

Прочность суставов, как и прочность костей, небеспре­дельна. Так, давление в суставном хряще не должно пре­вышать 350 Н/см2. При более высоком давлении прекра­щается смазка суставного хряща и увеличивается опас­ность его механического стирания. Это нужно учитывать в особенности при проведении туристических походов (когда человек несет тяжелый груз) и при организации оздорови­тельных занятий с людьми среднего и пожилого возрастов. Ведь известно, что с возрастом смазывание суставной сум­ки становится менее обильным.

 

 

Вопросы для повторения и самоконтроля:

1. Назовите органы, относящиеся к пассивной части опорно-двигатель­ного аппарата и к активной его части. На чем основано такое под­разделение?

2. Какие органы (структуры) называют твердым скелетом и мягким скелетом и почему?

3. Что Вы знаете о химическом составе костей и их механических свойствах?

4. Расскажите о классификации и о строении костей каждого вида.

5. Расскажите о различных способах развития, образования костей.

6. Какие возрастные особенности строения и функций костей Вы зна­ете?

7. Какие бывают виды соединений костей? Дайте им характеристики.

8. Расскажите об анатомической и биомеханической классификациях соединений костей.

9. Расскажите, что Вы знаете о возрастных и функциональных осо­бенностях соединений костей.

Далее рассмотрим строение скелета. Скелет человека включает позвоночный столб, ребра и грудину - кости туловища; череп; кости верхних и нижних конечностей. Особенности строения скелета и отдельных его костей сформировались в связи с прямохождением, разви­тием головного мозга и органов чувств, различными функ­циями верхних и нижних конечностей. Кости скелета со­единяются между собой с помощью разных видов соеди­нений.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...