Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности систем водоснабжения малых объектов



Для систем водоснабжения сельских населенных пунктов и локальных потреби­телей характерна большая неравномерность и сезонность потребления воды. Весенне-летний сезон отличается интенсивным водопотреблением, который может достигать 60% общего годового расхода воды /11/.

При использовании поверхностных вод целесообразно применять систему водо­снабжения, у которой водозабор и насосная станция I подъема являются общими и ра­ботают в течение года с переменной производительностью, а водоочистная станция, насосная станция II подъема и распределительная сеть работают равномерно.

Вследствие специфичности условий сельской местности водоочистные установки должны отвечать требованиям компактности, индустриализации строительства, про­стоты и надежности в эксплуатации.

Для малых объектов водоснабжения (животноводческих ферм, сельских населен­ных мест и др.) можно применять еще более простую схему водоснабжения: воду из скважин подают в башню, а из нее в сеть. В этом случае отсутствуют не только очист­ные сооружения, но и подземные резервуары и насосные станции II подъема.

В малых населенных пунктах, застраиваемых многоэтажными современными до­мами повышенной комфортности, водонапорные башни получаются очень высокими и дорогостоящими. В этих условиях целесообразно применять безбашенные системы во­доснабжения, когда вода подается насосами непосредственно в распределительную сеть.

При условии надежного электроснабжения применяют автоматизированные на­сосные установки с гидроаккумулятором - воздушным котлом, которые исключают во­донапорные башни. При использовании подземных вод с повышенной минерализацией или повышенным содержанием фтора, железа, марганца схема значительно усложняет­ся за счет установок кондиционирования воды, резервуаров для хранения чистой воды и насосной станции второго подъема. В этом случае в резервуарах помимо регулирую­щего запаса воды предусматривается противопожарный запас и объем воды на собст­венные нужды водоочистной установки.

 

СИСТЕМЫ ПОДАЧИ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДЫ.(ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ И ВОДОПРОВОДЫ)

Под системой подачи и распределения воды понимается комплекс водопроводных сооружений, включающий насосные станции, сети, водоводы и напорные регулирующие емкости, т. е. сооружений, осуществляющих подъем воды, ее транспортирование к снабжаемому объекту, распределение по территории объекта и раздачу потребителям, а также аккумулирование воды. Все перечисленные сооружения неразрывно связаны в своей работе, и их расчет может быть произведен только с учетом этой взаимосвязи. В настоящем разделе рассматриваются основные вопросы проектирования и расчета транспортирующих воду сооружений (сетей и водоводов) с учетом их взаимосвязи с насосными станциями и регулирующими емкостями.

 

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И РАСЧЕТА ВОДОПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ И ВОДОВОДОВ





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...