Главная Обратная связь

Дисциплины:






Грудная клетка и её возрастные особенности.



Грудная клетка образована соединенными между собой 12 парами ребер, грудиной, а также грудным отделом позво­ночного столба сзади.

Ребра являются длинными, плоскими, изогнутыми ко­стными, а в переднем отделе хрящевыми пластинами, рас­положенными справа и слева от грудных позвонков.

Верхние 7 ребер называются истинными, каждое из них достигает грудины посредством своего хряща. 8-10-е реб­ра - ложные, так как их хрящи срастаются между собой и с хрящами нижних ребер, образуя реберную дугу. 11-е и 12-е ребра называют колеблющимися, их передние концы не доходят до грудины и теряются в верхних отделах перед­ней брюшной стенки.

Костная часть ребра состоит из головки, на которой на­ходится суставная поверхность для сочленения с телами позвонков, шейки и тела. На теле десяти верхних ребер имеется бугорок, также снабженный суставной поверхно­стью для сочленения с поперечным отростком позвонка. На внутренней поверхности каждого ребра по его нижне­му краю проходит борозда, к которой прилежат межребер­ные нерв, артерия и вены.

Грудина представляет собой плоскую кость, в которой различают три части: широкую рукоятку вверху, удлинен­ное тело и мечевидный отросток внизу. На середине вер­хнего края рукоятки грудины имеется яремная вырезка, которая легко прощупывается у живого человека. По бокам от яремной вырезки находятся ключичные вырезки для со­единения с ключицами. На боковых сторонах грудины име­ются реберные вырезки для прикрепления хрящей верхних семи ребер. Мечевидный отросток вырезок не имеет, к нему ребра не крепятся.

С позвонками ребра соединяются при помощи реберно-позвоночных суставов. К ним относятся суставы головок ребер и реберно-поперечные суставы. XI и XII ребра реберно-поперечные суставы не образуют.

Ребра с грудиной сочленяются при помощи суставов и хрящевых соединений. Хрящ I ребра срастается с груди­ной, образуя синхондроз. Хрящи II-VII ребер соединяют­ся с грудиной при помощи грудино-реберных суставов, под­крепленных связками.

Передние концы ложных ребер (VIII, IX, X) с груди­ной непосредственно не соединяются, они соединяются с хрящами вышележащих ребер межхрящевыми суставами и образуют реберную дугу.

Грудная клетка представляет со­бой костно-хрящевое образование, состоящее из грудных позвонков, 12 пар ребер и грудины, соединенных между собой при помощи различных видов соединений. У груд­ной клетки различают 4 стенки (переднюю, заднюю и две боковые) и два отверстия (верхнюю и нижнюю апертуры).

Передняя стенка образована грудиной и реберными хрящами, задняя - грудными позвонками и задними кон­цами ребер, а боковые - ребрами. Ребра отделены друг от друга межреберными промежутками. Верхняя апертура ограничена верхним краем грудины, первыми ребрами и передней поверхностью первого грудного позвонка. Переднебоковой край нижней апертуры, образованный соединением передних концов VII-X ребер, называется реберной дугой. Правая и левая реберные дуги ограничива­ют с боков подгрудинный угол, открытый книзу. По бокам сзади нижняя апертура ограничена двенадцатыми ребра­ми и двенадцатым грудным позвонком. Через верхнюю апертуру проходят трахея, пищевод, сосуды, нервы. Ниж­няя апертура закрыта диафрагмой, которая имеет отвер­стия для прохождения аорты, пищевода и нижней полой вены.

Грудная клетка человека по форме напоминает непра­вильной формы усеченный конус. Она расширена в попе­речном направлении и уплощена в переднезаднем, спере­ди она короче, чем сзади.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...