Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рассмотрим возрастные особенности грудной клетки человека.



У новорожден­ных грудная клетка имеет конусовидную форму. Передне-задний диаметр больше поперечного, ребра расположены почти горизонтально. В первые два года жизни идет быс­трый рост грудной клетки. В возрасте 6-7 лет ее рост за­медляется, а в 7-18 лет наиболее сильно растет средний отдел грудной клетки.

Подгрудинный угол у новорожденного достигает при­мерно 93°, через год - 68°, в 5 лет он равен 60°, в 15 лет и у взрослого человека около 70°. Усиленный рост грудной клетки у мальчиков начинается с 12 лет, а у девочек - с 11 лет. К 17-20 годам грудная клетка приобретает окон­чательную форму. У людей брахиморфного (гиперстеники) типа телосло­жения грудная клетка имеет коническую форму, у лиц до­лихоморфного (астеники) типа телосложения грудная клетка более плоская.

В старческом возрасте в связи с увеличением грудного кифоза грудная клетка укорачивается и опускается.

Физические упражнения не только укрепляют грудную мускулатуру, но и увеличивают размах движений в суста­вах ребер, что приводит к увеличению объема грудной клет­ки при дыхании и жизненной емкости легких.

Рассмотрим некоторые структурно-функциональные изменения грудной клетки у спортсменов некоторых специализаций.

У занимающихся спортом наблюдаются как тотальные, так и локальные изменения грудной клетки. Далеко не все морфологиче­ские изменения грудной клетки сопровождаются адекватными из­менениями её подвижности.

В размерах верхнего отдела грудной клетки (как абсолютных, так и относительных показателях) существенных различий у спорт­сменов различных специализаций не обнаружено. Лишь у тяжело­атлетов, гребцов и борцов по сравнению с людьми, не занимающимися спортом, иные размеры этого отдела. У тяжелоатле­тов большие размеры верх­него отдела грудной клетки обеспечивают необходимую прочность её для опоры снаряда, а у гребцов и борцов - опору для специфической работы мышц верхних ко­нечностей.

Размеры среднего и ниж­него отделов грудной клетки в значительно большей сте­пени зависят от спортивной специализации (табл.5).

В видах спорта, где в ра­боте двигательного аппарата значительное место занима­ет статический компонент (у тяжелоатлетов, гимнас­тов), увеличиваются разме­ры грудной клетки во всех направлениях и на всех

Таблица 5.

Величина периметров грудной клетки (в см) у спортсменов различных специализаций

Группы спортсменов   Средний отдел грудной клетки Нижний отдел грудной клетки
Тяжелоатлеты 94,5±0,92 85,0± 0,73
Борцы 94,1±0,53 84,8±0,45
Гребцы 93,7± 0,60 84,0± 0,54
Пловцы 92,8± 0,38 83,3±0,37
Боксеры 91,6±0,60 82,4±0,47
Волейболисты и баскетболисты   91,5±0,37   82,3±0,38
Лыжники 91,4±-0,30 82,8±0,32
Легкоатлеты 91,0±0,30 82,7±0,22
Футболисты 90,8±0,38 82,4 ±0,29
Гимнасты 90,6±0,30 81,3±0,39
Велосипедисты 90,06±0,47 82,0+0,46
Акробаты 89,7±0,88 80,5±0,80
Конькобежцы 88,9±0,56 80,4±0,54
Неспортсмены 89,9±0,40 81,7±0,46

 



уровнях, так как она не толъко выполняет дыхательные движения, но и создает опору для мышц при удержании снаряда (y тяжелоатлетов) или веса собственного тела (у гимнастов). При этом подвижность её может быть даже меньше, чем у лиц, не занимающихся спортом. Динамический характер работы мышц, фиксированных в области грудной клетки, и необходимость в движениях большого размаха обусловлива­ют у легкоатлетов и специализирующихся в спортивных играх увеличение подвижности грудной клетки без существенного изменения её размеров.

При сочетании статических и динамических факторов в двигательной деятельности спортсмена (например, у пловцов и гребцов) наблюдается одновременное увеличение размеров и подвижности грудной клетки во всех её отделах. У боксёров, борцов, лыжников изменения каса­ются преимущественно сред­него отдела, причем если у борцов увеличиваются его размеры, а подвижность не­велика, то у лыжников и боксеров, наоборот, увеличи­вается преимущественно по­движность. В связи с особен­ностями положения тела спортсмена велосипедный и конькобежный виды спорта не способствуют развитию реберного компонента меха­низма внешнего дыхания. Подвижность как среднего, так и нижнего отделов груд­ной клетки при дыхании у велосипедистов и конько­бежцев мало отличается от аналогичных показателей у лиц, не занимающихся спортом.

Значительный интерес представляет не только общая экскурсия грудной клетки (разница между размерами при максимальном вдохе и максимальном выдохе), но и парциальная. Общую экскур­сию грудной клетки можно представить состоящей из двух слагае­мых: экскурсии при вдохе (вдыхательная экскурсия) и экскурсии при выдохе (выдыхательная экскурсия). Такие виды спорта, как легкая атлетика, гребля, велосипедный, конькобежный, способству­ют развитию преимущественно вдыхательной способности грудной клетки, а лыжный спорт, гимнастика, акробатика, бокс - выдыха­тельной. У занимающихся плаванием увеличивается экскурсия грудной клетки как при вдохе, так и при выдохе.

В.В. Гориневская считает, что у слабых субъектов экскурсия

грудной клетки при выдохе от фазы спокойного состояния небольшая, а у физически крепких людей и при вдохе, и при выдохе поч­ти одинакова; что дыхание с акцентом на выдохе способствует лучшему оттоку крови от лёгких к сердцу и лучшему кровообращению в брюшной полости. Материалы исследований показывают, что по мере повышения квалификации спортсмена подвижность грудной клетки при выдохe увеличивается (А.А. Гладышева, 1966). Большая величина экскурсии грудной клетки при выдохе по сравнению с экскурсией при вдохе у мастеров спорта отмечена в 58,3% случаев, у спортсменов 1 разряда - в 47;7%, у спортсменов II разряда- в 31,5% и, нако­нец, у спортсменов III разряда - всего в 30,5%.

Почти во всех видах спорта имеют место асимметричные движе­ния: в гимнастике при выполнении упражнений на кольцах, брусь­ях; в акробатике - при сальто боком; в легкой атлетике – при метаниях, толкании, барьерном беге и др. В таких видах спорта, как баскетбол, во­лейбол, водное поло, бокс, борьба, используется чаще правая рука, движения кото­рой сопровождаются соот­ветствующими изменениями положения тела, в том числе грудной клетки, на которой фиксируются мышцы наибо­лее нагруженной конечности, что может привести к асим­метрии в строении и функ­ции грудной клетки. Разли­чают морфологическую асимметрию, связанную с не­одинаковыми размерами правой и левой половин гру­дной клетки, и функциональ­ную асимметрию, проявляю­щуюся в неодинаковой их подвижности.

Морфологическая асимметрия у спортсменов наблюдается чаще (от 4 до 20%), чем у лиц, не занимающихся спортом (7,8%). Иск­лючение составляют только баскетболисты, волейболисты и гим­насты (3,7-6,2%). Волейбол, баскетбол, гимнастика обусловлива­ют гармоничное развитие грудной клетки. Функциональная асим­метрия грудной клетки у спортсменов встречается чаще (30-40%), чем морфологическая (4-20%). Среди спортсменов функциональ­ная асимметрия реже встречается у гимнастов, лыжников и легко­атлетов (соответственно 30, 31,3, 31,5%), чаще - у борцов, боксёров, пловцов (37,9, 39,3, 38,6%).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...