Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рассмотрим лицевой отдел черепа.



В образовании лицевого отдела черепа участвуют 6 пар­ных костей (верхнечелюстная, нёбная, скуловая, носовая, слезная, нижняя носовая раковина), а также 2 непарные (сошник и нижняя челюсть). К лицевому (висцеральному) черепу относится также подъязычная кость.

Верхняя челюсть, расположенная по бокам от полости носа, состоит из тела верхней челюсти и четырех отростков. Глазничная поверхность тела верхней челюсти обраще­на в полость глазницы. На ней проходит подглазничная бо­розда, переходящая в одноименный канал, открывающийся на передней поверхности кости. На задней поверхности находится бугор верхней челюсти.

На носовой поверхности видны раковинный гребень для прикрепления нижней носовой раковины (самостоятель­ная кость), слезная борозда, участвующая в образовании носослезного канала, а также вход в воздухоносную верхне­челюстную (гайморову) пазуху.

От тела верхней челюсти отходят латерально -скуловой отросток, вверх - лобный, медиально-нёбный, вниз в виде дуги - альвеолярный отросток. Альвеолярный отросток не­сет зубные альвеолы, отделенные друг от друга межальвео­лярными перегородками. Нёбный отросток, соединяясь с от­ростком противоположной кости, образует твердое нёбо.

Нёбная кость, прилежащая сзади к верхней челюсти, состоит из двух пластинок: перпендикулярной (вертикаль­ной) и горизонтальной. Горизонтальные пластинки обоих нёбных костей, соединяясь между собой, образуют заднюю часть твердого нёба. Перпендикулярная пластинка участвует в образовании боковой стенки полости носа.

Нижняя носовая раковинаприкрепляется к раковинно­му гребню носовой поверхности верхней челюсти.

Носовая кость, соединяясь с такой же костью другой стороны, образует верхнюю стенку носа.

Слезная кость участвует в образовании медиальной стенки глазницы. Имеющаяся на ней слезная борозда, соединяясь с одноименной бороздой верхней челюсти, образует ямку слезного мешка.

Сошник образует большую часть носовой перегородки. Задний край сошника разделяет хоаны (задние отверстия полости носа).

Скуловая кость, играющая важную роль в формирова­нии рельефа лица, соединяется с лобной, височной и верх­нечелюстной костями. Височный отросток вместе со скуло­вым отростком височной кости образует скуловую дугу.

Нижняя челюсть - единственная подвижная кость че­репа. Она состоит из тела и двух ветвей, соединенных с телом под углом 110-130°. На внутренней и наружной поверхностях угла находятся бугристости для прикрепле­ния жевательных мышц. По средней линии тела нижней челюсти виден обращенный кпереди подбородочный вы­ступ.

На альвеолярной части (альвеолярной дуге) расположены зубные альвеолы, разделенные межальвеолярными пере­городками. Ветви нижней челюсти направляются вверх и несут на себе два отростка: передний - венечный и зад­ний - мыщелковый, разделенные вырезкой. К венечному отростку прикрепляется височная мышца, мыщелковый участвует в образовании височно-нижнечелюстного суста­ва. К этому отростку прикрепляется латеральная крыловид­ная мышца. Через тело челюсти с каждой стороны прохо­дит нижнечелюстной канал, который начинается на внут­ренней поверхности ветви. Выходное подбородочное отвер­стие этого канала находится на наружной поверхности тела нижней челюсти на уровне 2-го малого коренного зуба.



Подъязычная кость, имеющая дугообразную форму, расположена между гортанью и нижней челюстью. Кость состоит из тела и двух пар рогов - больших и малых.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...