Главная Обратная связь

Дисциплины:






Карточка-определитель к сетевому графику.



6. Расчётные параметры сети.

7. Табличный расчёт сетевого графика.

8. Расчёт сетей непосредственно на графике.

1. Календарные графики производства работ имеют недостатки:

- не выделены работы, определяющие продолжительность строительства объекта (внимание руководителей не сосредотачивается на их выполнении);

- но отражены все связи и зависимости между работами;

- негибкость , жёсткость структуры линейного графика, сложность его корректировки при изменении условий, необходимость многократного пересоставления, которое из-за отсутствия времени невозможно;

- сложность вариантной проработки и ограниченная возможность прогнозирования кода работ.

- Сетевые графики устраняют эти недостатки за исключением массового жилищного и культурно-бытового строительства.

- Сетевой график – это математическое изображение технологии.

- В основе сетевого планирования лежит теория графиков-раздел-современной математике, сформировавшейся в качестве самостоятельного в послевоенный период. График - геометрическая фигу pa r состоящая изконечного или бесконечного множества точек и соединяющих эти точки линий.

- Для каждой работы, включённой в модель процесса определяется исполнитель и расчетные показатели. методы сетевого планирования и управления (СПУ) широко используются в планировании и управлении строительного производства.

Сетевой график представляет собой сетевую модель с рассчитанными временными параметрами.

 

2. В основе построения сети лежат понятия: работа и событие.

Действительная работа, т.е. производственный процесс, требующий затрат времени и ресурсов и приводящий к достижению отдельных результатов. Начало стрелки показывает с какого события начинается данная работа, а конец - в каком событии она заканчивается.

Ожидание - технологический или организационный перерыв между работами, не требующии затрат ресурсов, но занимающий время.

Зависимость (фиктивная работа ) условный элемент, вводимый для отражения взаимосвязи между работами, не потребляет ни времени, ни ресурсов, но указывает, что возможность начала одной работы зависит от окончания другой.

Событие- это факт окончания одной или нескольких работ, необходимый и достаточный для начала следующих работ. Оно характеризуется точкой во времени, не имеет длительности и не потребляет ресурсов. События ограничивают рассматриваемую работу и по отношению к ней могут быть начальными и конечными.

Начальное событие i-j:

i - определяет начало данной работы и является конечным для предшествующих.

j - определяет окончание данной работы и является начальным для последующих работ.

 



K – исходное событие не имеет предшествующих работ

П – завершающее событие означает окончание всех работ

Последовательные работы и события в сетевом графике формируют пути (цепочки ), которые ведут от исходного события к завершающему событию сети. Продолжительность пути определяется как сумма продолжительностей составляющих его работ.

Путь наибольшей длины между исходным и завершающим событием называется критическим - его продолжительность определяет срок строительства, а работы и события, лежащие на критическом пути, называются критическими и чётко выделяются жирной линией или другим цветом, двойными стрелками.

 

3. Исходными данными для составления сетевого графика являются:

ü ведомость потребности в трудозатратах, материалах и конструкциях;

ü рабочие чертежи и сметы;

ü ПОС, ППР, ТК;

ü действующие выпуски ЕНиР, ГЭСН на все работы;

ü нормы продолжительности строительства объекта и дерективного срока;

ü сведения о сложившейся структуре и наличии ресурсов строительно-монтажных организаций, материально-технической базе строительства (парк машин, мощностей ЖБК и т.д.);

ü данные технологии организации строительства аналогичных объектов;

ü дата начала строительства.

В начале следует наметить укрупненную схему исходного сетевого графика с ограниченным количеством событий, а затем ее участки детально разработать.

для небольших и несложных объектов разрабатывается общий график в технологической последовательности, по которому возводится сам объект с необходимой степенью детализации стройпроцессов, строят от исходного события к завершающему и наоборот, а также от любого события в двух направлениях.

Ход работы должен отражаться по захваткам, монтажным участкам и этажам, соблюдать непрерывность движения бригад при допустимом совмещении работ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...