Главная Обратная связь

Дисциплины:






Характеристика и построение объекта и предмета исследования



Формулировка проблемы влечет за собой выбор объекта иссле­дования. Им может быть педагогический процесс, или область пе­дагогической действительности, или какое-либо педагогическое отношение, содержащее в себе противоречие. Другими словами, объектом может быть все то, что явно или неявно содержит в себе противоречие и порождает проблемную ситуацию. Объект — это то, на что направлен процесс познания. Предмет исследования — часть, сторона объекта. Это те наиболее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства, стороны, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению.

Объект — это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения, это то, на что направлен процесс познания, это поле научных поисков. Подобъектом исследования понимается конкретное психическое явление, психический процесс, психическое состояние, психическое свойство личности. Например, таким объектом может быть индивид, группа людей, общение, деятельность.

Предмет исследования — часть, сторона объекта, то, что находится в границах объекта, точка в этом поле, т. е. конкретная педагогическая проблема в самой теме. Это те наиболее значимые с практической или теоретической точки зрения свойства, стороны, особенности объект а, характеристики объекта, которые представляют научный интерес в связи с решаемой проблемой, которые подлежат непосредственному изучению.

Перечень явлений, которые могут быть взяты в качестве предмета исследования, по объему значительно шире перечня объектов. Предмет исследования определяет цель и назначение работы, уточняет тот угол зрения, который интересует исследователя. В свою очередь, предмет исследования — это не просто сторона, часть объекта, а такая сторона, через которую виден объект, которая служит «входной дверью» в объект, может его в том или ином отношении замещать, исследование которого обогащает объект в целом. Так, если объектом является вооружение знаниями и умениями в единстве с развитием личности, то предметом могут стать, например, методы обучения учащихся (истории, химии и т.д.) при различном их отношении к предмету. Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное.

В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Объект исследования формулируется кратко, обычно 2-3 словами. Формулировка предмета исследования должна максимально учитывать саму проблему. И объект, и предмет исследования должны быть отражены в названии темы исследования.

Пример 1: Так, объектом исследования в курсовой работе «Дидактическая адаптация учащихся-первокурсников педагогического колледжа» выступает адаптация учащихся педагогического колледжа, а предметом — психологические особенности дидактической адаптации учащихся-первокурсников педагогического колледжа. В качестве объектов в курсовой работе выступают: деятельность учеников, деятельность учителя или воспитателя, педагогические отношения и др. В объекте исследования затем выделяется предмет педагогического поиска.



Предметом исследования являются целеполагание, прогнозирование, содержание, формы и методы педагогического явления, стороны или элементы, звенья, стадии педагогического процесса, характеристика деятельности педагога, воспитанника, про­тиворечия в воспитательном процессе, пути совершенствования воспитания, характер педагогических требований, педагогичес­ких воздействии, педагогические условия, особенности, тенденции развития воспитательных явлений и процессов, разные виды педагогических ситуаций. Кроме того, предметом исследования выступают педагогические отношения: между воспитанниками в группах и коллективах, между коллективом и личностью, между коллективами, отношения в педагогическом коллективе, между семьёй и школой, между старшими и младшими, в учебном или трудовом объединении, между группами детей различного уровня воспитанности и развития и др. Деятельность и обучение самого ребёнка также могут быть предметом исследования: его самопознание, самовоспитание, обучаемость, воспитанность, восприимчивость к воспитанию, жизненный опыт, направленность, поведение, личностные качества, интересы, потребности и др.

Пример 2: Например, исследованию могут подвергаться:

Процесс обучения (объект), а предмет:

- успеваемость школьника (ов) по всем предметам на настоящем этапе и в прошлом;

- динамика успеваемости по четвертям, годам обучения;

- влияние на успеваемость отношения школьника (ов) к учебной работе;

- сформированность мотивов учения, интереса к предметам;

- динамика развития мотивов учения школьников;

- причины возникновения интереса к предмету (предметам);

- содействие автора курсовой работы (учителей, родителей) формированию и развитию интересов ученика;

- психолого-педагогические меры, предпринятые для преодоления неуспеваемости школьника (ов);

- влияние способов, форм, методов, приёмов работы учителя (автора курсовой работы) на успеваемость школьника (ов);

- уровень сформированности общеучебных и специальных умений и навыков школьника (ов);

- динамика развития общеучебных или специальных умений и навыков;

- влияние методики, системы работы учителя (автора курсовой работы) на формирование или развитие умений и навыков школьников;

- причины замедленного формирования умений и навыков у школьников;

- методика преподавания предмета, раздела, темы;

- индивидуальный подход в процессе обучения; отношение ученика к выполнению домашних заданий;

- сформированность умений и навыков учебной деятельности школьника (ов);

- методическая работа учителя (автора курсовой работы) по формированию у школьников умений и навыков учиться.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...