Главная Обратная связь

Дисциплины:






Определение расчетных длин участков ступенчатой колонны



Колонна работает на внецентренное сжатие. Определяющим предельным состоянием является потеря устойчивости, зависящая от гибкости стержня. Сечения ступенчатой колонны подбирается раздельно для подкрановой (нижней) и надкрановой (верхней) частей. Соответственно определяются расчетные длины для этих частей в плоскости и из плоскости рам.

В плоскости рамы lx1=m1×l1 и lx2=m2×l2.

Коэффициенты расчетной длины m1 и m2 при соблюдении условий
l2/l1 £ 0,6 м и N1/N2³3 принимаются по табл. 12. Здесь l1; I1; N1 - соответственно длина нижнего участка колонны, момент инерции сечения и действующая на этом участке продольная сила; l2; I2; N2 - то же верхнего участка колонны. При других условиях m1 определяется по [2, п. 6.II, прил. 6].

Таблица 12

Условия закрепления верхнего конца колонны Коэффициент m для участка колонны
  нижнего при I2/I1 равном верхнего
  св. 0,1 до 0,3 св. 0,05 до 0,1  
Свободный конец 2,5 3,0 3,0
Конец, закрепленный только от поворота 2,0 2,0 3,0

 

Расчетные длины подкрановой части ly1 и надкрановой части ly2 из плоскотси рамы (относительно оси у-у) принимаются равными расстоянию между точками закрепления колонны от смешения вдоль здания.

Такими точками являются низ базы колонны, нижний пояс и тормозная конструкция подкрановой балки, распорки по колоннам в уровне поясов стропильных ферм и промежуточные:

ly1=0,8l1; ly2=l2 - hб

Несущая способность подкрановой части колонны определяется допускаемой продольной силой в ветвях, для которых расчетные длины принимаются равными:

в плоскостях рамы (относительно осей х11 и х22) - расстояние между узлами решетки;

из плоскости рамы (относительно оси у-у) - геометрической длине ветви, умноженной на коэффициент 0,8, учитывающий защемление ветвей колонны в фундаменте в уровне его верха, при этом геометрическая длина наружной ветви принимается равной расстоянию от низа базы до тормозной конструкции в уровне верха подкрановой балки (рис. 6).

Для подкрановой ветви lхв1=lв1; lув1=0,8l1.

Для наружной ветви lхв2=lв2; lув2=0,8(l1-hб).

При постановке распорок между наружными ветвями в уровне низа подкрановых балок (при грузоподъемности кранов 80 т и более) геометрическая длина наружной ветви принимается равной расстоянию от низа до распорки (низа подкрановой балки).

Рис. 11. Схема колонны и сечения верхней и нижней частей.

При наличии промежуточных распорок между колоннами расчетные длины из ветвей из плоскости рамы соответственно уменьшаются.





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...