Главная Обратная связь

Дисциплины:






надкрановой части колонны



Местная устойчивость полки колонны обеспечивается за счет назначения отношения расчетной длины свеса полки bef (расстояния от грани стенки до края полки) к ее толщине tb меньше предельного, которое определяется по формуле

Для внецентренно-сжатых элементов двутаврового сечения предельное отношение расчетной высоты стенки hef= hw к толщине tw, при котором обеспечена местная устойчивость стенки, определяется в зависимости от значения a = (s- s1)/s, характеризующего распределение напряжения по сечению, где s = N/A + Mxyc/Ix - наибольшее сжимающее напряжение у расчетной границы стенки, принимаемое со знаком "плюс", и s1 = N/A - Mxyc/Ix - соответствующее напряжение у противоположной расчетной границы стенки (yc=yp=hw/2).

При a£0,5 проверка производится по [2, п.7.14, табл. 27].

Для двутаврового сечения при относительном эксцентриситете m>0 отношение hef/tw, как правило, не должно превышать значений , где наибольшая условная гибкость определяется по табл. 8. При значениях 0<m<1 значение определяется линейной интерполяцией между значениями, вычисленными при m=0 и m=1,0.

Таблица 15

Относительный эксцентриситет Значение Формулы для определения
m=0 <2,0 ³2,0 =1,30+0,15 =1,20+0,35 , но не более 2,3
m³1 <2,0 ³2,0 =1,30+0,15 2 =1,20+0,35 , но не более 3,1

При a³1 наибольшее отношение hef/tw определяется по формуле

,

но не более ,

где b=1,4(2a-1)t/s, t=Q/twhw - среднее касательное напряжение в стенке.

При 0,5<a<1 наибольшее значение hef/tw определяется по линейной интерполяции между значениями, вычисленными при a=0,5 и a=1.

В случаях, когда фактическое значение hef/tw превышает предельные значения, определяемые по вышеприведенным формулам, в расчетных формулах при проверке стержня колонны на устойчивость за значение площади следует принимать Ared, вычисленное с высотой hred (средняя неустойчивая часть стенки из расчета исключается) (рис. 8): Ared=A-(hef-hred)tw.

Значение hred для внецентренно сжатых элементов определяется по формуле

где - условная гибкость стенки;

K=1,2+0,15 (при >3,5 следует принимать =3,5); вычисляется по табл. 8.

Рис. 13. Расчетное сечение колонны

Возможно укрепление стенки колонны (в случае недостаточной ее устойчивости) постановкой продольного парного или одностороннего ребра жесткости с моментом инерции Isl³6heftw3, расположенного посредине стенки. В этом случае наиболее нагруженную часть стенки между поясом и осью ребра следует рассматривать как самостоятельную пластинку и проверять согласно требованиям [2,п.7.14 или 7.16].



При расположении ребра с одной стороны стенки его момент инерции вычисляется относительно оси, совмещенной с ближайшей гранью стенки.

Продольные ребра жесткости следует включить в расчетное сечение колонны.

Стенку колонны при следует укреплять поперечными ребрами жесткости, расположенными на расстоянии (2,5...3) hef одно от другого; на каждом отправочном элемента должно быть не менее двух ребер.

Ширина выступающей части bh, для парного симметричного ребра принимается не менее hef/30+40 мм, для одностороннего ребра - не менее hef/24+50 мм; толщина ребра .

Рис. 9. Укрепление стенки колонны поперечными ребрами жесткости

Сварные швы, соединяющие стенку с полками, назначаются непрерывными, с минимальным катетом шва, принимаемым в зависимости от максимальной толщины свариваемых элементов и марки стали по [I, табл. 38], но не менее 8 мм.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...