Главная Обратная связь

Дисциплины:






История создания Вооруженных Сил РФ, ее связь с историей и становлением Российского государства.



 

2. Вооруженные Силы Российской Федерации яв­ляются государственной организацией, состав­ляющей основу обороны страны и предназначен­ной для отражения агрессии против нашего госу­дарства, для вооруженной защиты целостности и неприкосновенности его территории, а также для выполнения задач в соответствии с международ­ными договорами России.

Нынешняя армия России официально создана 7 мая 1992 г. указом Президента Российской Фе­дерации. Она является наследницей боевой славы и традиций русской армии дореволюционного времени и Советских Вооруженных Сил.

Наиболее значимые этапы в истории россий­ской армии неразрывно связаны с историей наше­го Отечества и сыграли решающую роль в станов­лении и укреплении государства. Прежде всего это победы на Куликовом поле в 1380 г., под Пол­тавой в 1709 г., у Бородино в 1812 г. и в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.

Постоянное войско в России ведет свою исто­рию от стрельцов Ивана Грозного, который поло­жил начало созданию армии с централизованной системой управления и снабжения.

Петр I произвел коренную реорганизацию во­оруженных сил и создал регулярную российскую армию, которая имела четкую структуру и еди­ные штаты.

После вступления России на капиталистиче­ский путь развития на повестку дня встал вопрос о создании массовых вооруженных сил. В ходе во­енных реформ 1862 —1874 гг. была введена все­сословная воинская повинность, изменены систе­мы военного управления, подготовки и обучения военных кадров, осуществлено техническое пере­вооружение армии и флота.

После Октябрьской революции 1917 г. старая русская армия прекратила свое существование. Взамен нее была создана Красная Армия, в после­дующем Вооруженные Силы Советского Союза.

Перед распадом СССР они включали в себя Су­хопутные и Ракетные войска стратегического на­значения, Военно-воздушные силы, Войска про­тивовоздушной обороны и Военно-Морской Флот. Они были оснащены мощным вооружением, в том числе ракетно-ядерным, передовой техникой и укомплектованы хорошо подготовленным в воен­ном отношении личным составом.

После разделения Советского Союза на само­стоятельные государства начался новый этап в истории нашей армии.

Билет № 2

1. Семейное законодательство Российской Федера­ции. Личные права и обязанности супругов.

1.Семейное законодательство устанавливает ус­ловия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признание его недействительным, регу­лирует личные неимущественные и имуществен­ные отношения между членами семьи: супруга­ми, родителями и детьми, между другими родст­венниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, ос­тавшихся без попечения родителей.



Основным документом семейного законода­тельства является Семейный кодекс Российской Федерации. В разделе IIэтого кодекса излагаются положения о заключении брака, его прекраще­нии и признании недействительным.

В разделе IIIопределены: личные права и обя­занности супругов; законный режим имущества супругов; договорный режим имущества супругов (порядок заключения и содержание брачного контракта); ответственность супругов по обяза­тельствам.

Раздел VI рассматривает формы воспитания де­тей, оставшихся без попечения родителей, в т. ч. вопросы усыновления, опеки и попечительства над детьми, определяет приемную семью.

Раздел VIIустанавливает применение семейно­го законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без граж­данства.

Раздел VIII содержит Заключительные поло­жения о порядке введения в действие настоящего кодекса, применении норм и приведении норма­тивных правовых актов в соответствие с настоя­щим кодексом.

Личные права и обязанности супругов установ­лены главой 6 кодекса, в которой говорится:

Ст. 31. Равенство супругов в семье.

Ст. 32. Право выбора супругами фамилии: по своему желанию выбирают фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый со­храняет свою добрачную фамилию. Соединение фамилий не допускается, если добрачная фами­лия хотя бы одного из супругов является двой­ной. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...