Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ — закон воинской жизни.



2. Общевоинские уставыВооруженных Сил Рос­сийской Федерации, утвержденные Президентом Российской Федерации 14 декабря 1993 г., регла­ментируют жизнь, быт и деятельность военнослу­жащих нашей армии. Они включают в себя:

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации;

Устав гарнизонной и караульной служб Воору­женных Сил Российской Федерации;

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Рос­сийской Федерации;

Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерации.

Устав внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерацииопределяет общие права и обязанности военнослужащих, взаимоотноше­ния между ними, обязанности основных должно­стных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего распорядка. В нем приведе­ны текст военной присяги и положение о Боевом Знамени воинской части.

Устав гарнизонной и караульной служб Во­оруженных Сил Российской Федерацииопреде­ляет предназначение, порядок организации и не­сения гарнизонной и караульной служб, права и обязанности должностных лиц гарнизона и воен­нослужащих, несущих эти службы, а также рег­ламентирует проведение гарнизонных мероприя­тий с участием войск.

Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Российской Федерацииопределяет сущность во­инской дисциплины, обязанности военнослужащих по ее соблюдению, виды поощрений и дис­циплинарных взысканий, права командиров (на­чальников) по их применению, а также порядок подачи и рассмотрения предложений, заявлений ижалоб.

Строевой устав Вооруженных Сил Российской Федерацииопределяет строевые приемы и движе­ние без оружия и с оружием; строи подразделе­ний и воинских частей в пешем порядке и на ма­шинах; порядок выполнения воинского приветст­вия, проведения строевого смотра; положение Боевого Знамени воинской части в строю, поря­док его выноса и относа; обязанности военнослу­жащих перед построением и в строю и требования к их строевой подготовке, а также способы пере­движения военнослужащих на поле боя и поря­док действий при внезапном нападении против­ника.

Требованиями этих уставов должны строго ру­ководствоваться все военнослужащие идолжно­стные лица воинских частей, кораблей, штабов, управлений, учреждений и военных образова­тельных учреждений профессионального образо­вания Вооруженных Сил Российской Федерации.

Билет № 21

Основные понятия здоровья человека. Здоровье и благополучие человека.

1. Определение здоровья сформулировано Все­мирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Признано, что здоровье — это не просто отсутст­вие болезней, это состояние физического, психи­ческого и социального благополучия.

В общем понятии здоровья имеются две равно­ценные составляющие: духовное здоровье и физи­ческое.



Духовное здоровье человека — это здоровье его разума. Оно зависит от системы его мышления, отношения к окружающему миру и ориентации в этом мире. Оно зависит от умения определить свое положение в окружающей среде, свои отно­шения к людям, вещам, знаниям и прочему и достигается умением жить в согласии с собой, с родными, друзьями и другими людьми, способ­ностью прогнозировать различные ситуации и разрабатывать модели своего поведения с учетом необходимости, возможности и желания.

Физическое здоровье человека — это здоровье его тела. Оно зависит от двигательной активности человека, рационального питания, соблюдения правил личной гигиены и безопасного поведения в повседневной жизни, оптимального сочетания умственного и физического труда, умения отды­хать. Сохранить и укрепить его можно, только от­казавшись от чрезмерного употребления алкоголя, от курения, наркотиков и других вредных привычек.

Кроме того, принято различать здоровье инди­видуальное и общественное (здоровье населения).

Индивидуальное здоровье — это личное здо­ровье человека, которое во многом зависит от него самого, от его мировоззрения, а в конечном счете от его культуры — культуры здоровья.

Общественное здоровье складывается из со­стояния здоровья всех членов общества и зависит главным образом от политических, социаль­но-экономических и природных факторов.

Взаимозависимость здоровья и благополучия сформулирована уже в определении здоровья. При неудовлетворительном состоянии здоровья невозможно достичь благополучия в любой из об­ластей жизнедеятельности, и наоборот.

 

2. Льготы, предоставляемые военнослужащим, про­ходящим военную службу по призыву.

 

2. В связи с выполнением воинских обязанностей граждане имеют право на определенные преиму­щества, которые называются льготами. Основ­ным документом, в котором сосредоточены сведе­ния о льготах военнослужащих, является Феде­ральный закон Российской Федерации «О статусе военнослужащих». К льготам, предоставляемым военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, относятся: льготы по налогам и сбо­рам; жилищные льготы; льготы при переездах железнодорожным, автомобильным, водным и воздушным транспортом; льготы в области обра­зования и культуры; льготы в области здравоох­ранения; льготы при выполнении задач в зонах вооруженных конфликтов.

Льготы по налогам и сборам заключаются в ос­вобождении от уплаты подоходного налога с де­нежных выплат, связанных с исполнением обя­занностей военной службы, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Жилищные льготы сохраняют за военнослужа­щим жилые помещения, которые они занимали до призыва, и они не могут быть исключены из списка очередности на получение жилплощади.

Льготы при переездах различными видами транспорта заключаются в бесплатном проезде к месту назначения (перевода по службе), отпу­ска, для поступления в военно-учебные заведения и в некоторых других случаях. Кроме того, воен­нослужащие имеют право на бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта город­ского, пригородного и местного сообщения (кроме такси).

Льготы в области образования и культуры со­стоят в предоставлении преимуществ при поступ­лении (восстановлении) в учебные заведения, обучении в них, бесплатном пользовании куль­турно-просветительными учреждениями (библи­отеками, читальными залами), спортивными со­оружениями и инвентарем.

Военнослужащие пользуются льготами в об­ласти здравоохранения (бесплатный отпуск ле­карств и по необходимости обеспечение бесплат­ными путевками на санаторно-курортное лече­ние).

За выполнение задач в зонах вооруженных конфликтов военнослужащим установлены до­полнительные льготы. Их содержание выражает­ся в установлении повышенных окладов, зачете выслуги лет в кратном размере, предоставлении дополнительных отпусков, выплате в увеличен­ном размере полевых и суточных денег, а также некоторых других преимуществ.

Билет № 22

1. Здоровый образ жизни как система индивиду­ального поведения человека, направленная на сохранение и укрепление здоровья.

1. Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, направленная на сохранение и укрепление своего здоровья.

Здоровый образ жизни обеспечивает оптималь­ные условия для течения психических и физиоло­гических процессов, что уменьшает вероятность заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.

Основными составляющими этой системы яв­ляются:

• оптимальный уровень двигательной актив­ности, обеспечивающий суточную потребность ор­ганизма в движении;

• закаливание, способствующее увеличению сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям;

• рациональное питание: полноценное, сбалан­сированное по набору жизненно необходимых ве­ществ (белки, жиры, углеводы, витамины и мик­роэлементы);

• соблюдение режима труда и отдыха;

• личная гигиена;

• экологически грамотное поведение;

• психическая и эмоциональная устойчивость;

• сексуальное воспитание, профилактика забо­леваний, передающихся половым путем;

• отказ от вредных привычек: курения, упо­требления алкоголя и наркотиков;

• безопасное поведение дома, на улице и в шко­ле, позволяющее избежать травм и других по­вреждений.

Здоровый образ жизни, являясь индивидуаль­ной системой поведения человека, предполагает выполнение определенных правил поведения, ко­торые вытекают из его содержания.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...