Главная Обратная связь

Дисциплины:






Коммуникационный менеджмент и доверительные коммуникации. Лоббизм. Коммуникации и девиации. Криминальные коммуникации. Коррупция.



 

Коммуникационный менеджмент – профессиональная деятельность, направленная на

достижение эффективной коммуникации как внутри организации, так и между организацией и ее внешней средой. В основе коммуникационной политики лежит стремление организации самой генерировать и продвигать в прессу информацию о себе.

Коммуникационные проблемы организации самым непосредственным образом связаны с ее же

коммуникационными потребностями. К ним относят как потребность в информации (новых сведениях,

уменьшающих неопределенность знаний относительно интересующего объекта), так и собственно

коммуникационные потребности – потребность в общении, эффективной обратной связи, сплочении вокруг

организации ее сторонников.

Деятельность рекламного отдела, пресс-службы, службы связи с общественностью и прессой можно

рассматривать как различные формы или технологии коммуникационного менеджмента.

От того, насколько профессионально поставлена в организации связь с СМК, зависит, как воспринимает

организацию общественность.

Если организация ставит перед собой цели обеспечить не только своевременное качественное

информирование аудитории, но и добиться определенного уровня взаимопонимания и сотрудничества с

различными социальными группами и организациями, ей следует начинать с выявления коммуникационных

проблем. Первым этапом работы, как обычно, является сбор информации о внутренней и внешней среде

организации.

Информация о целях, задачах, структуре, технологиях, персонале и руководстве дает представление о

состоянии внутренней среды организации.

Из внешней среды организации важно добыть данные об экономической, политической, социально-

культурной ситуации, о состоянии взаимосвязи с ключевыми контактными аудиториями – политическими

партиями, общественными организациями, правоохранительными органами, медицинскими учреждениями,

строительными и торговыми фирмами, страховыми компаниями, налоговыми службами, безработными,

пенсионерами, женскими и молодежными организациями, прессой.

Собранная информация подвергается анализу с целью выявления критических факторов во внешней и

внутренней среде. На основе такого анализа вырабатываются рекомендации, которые затем ложатся в основу

коммуникационной политики организации. Исходить здесь следует из того, что назначение коммуникационной.

 

Лобби́зм(англ. lobbyism, от англ. lobby — кулуары) — давление на парламентария путём личного или письменного обращения либо другим способом (организации массовых петиций, потока писем, публикаций, подкупом) со стороны каких-либо групп или частных лиц, цель которого — добиться принятия или отклонения законопроекта.



 

Лоббизм' (то же что и "лоббирование") – институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных лоббистских фирм и общественных организаций) в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения.

 

В современном демократическом обществе существует множество различных добровольных объединений людей (групп интересов), стремящихся довести свои требования до властных структур. Одни из них используют экономические рычаги, другие действуют менее заметно — в коридорах власти. Наиболее распространённой формой воздействия этих организованных (групп интересов) на органы власти является лоббирование.

 

Специфический институт политической системы, механизм влияния частных и общественных организаций на процесс принятия решений органами государственной власти по вопросам внутренней и внешней политики.

 

В более широком понимании лоббизм — деятельность заинтересованных лиц, способствующая принятию органами власти тех или иных решений, с использованием неформальных коммуникаций в органах власти.

 

Сегодня лоббизм делится на формальный (законодательно регулируется и разведён, т.о., с коррупцией) и неформальный. Лоббизм связан с развитием партийной системы и корпоративизма, но обратной связью.

 

^ Формы (технологии) лоббизма:

 

--через мобилизацию общественного мнения (использование массовых акций, организация массовых обращений к власти и компаний в СМИ, а также судебных процессов);

 

--использование избирательных кампаний (личное участие в выборах или выдвижение «своих» кандидатов, финансирование изб. кампаний);

 

--использование формальных контактов (разработка проектов нормативно-правовых актов и организация их обсуждений, консультирование представителей власти и экспертиза принимаемых решений, предоставление информации, участие в работе органов государственной власти);

 

--использование неформальных контактов (организация и проведение конференций, круглых столов, использование личных связей, организация неформальных встреч).

 

Корру́пция (от лат. corrumpere — «растлевать») — термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова.

 

Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его работодателя либо конфликт между действиями выборного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.

 

Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий дискреционной властью — властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором — риск разоблачения и наказания.

 

Согласно макроэкономическим и политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования.

 

Под девиантным (от лат. deviatio — отклонение) поведением в современной социологии подразумевается, с одной стороны, поступок, действия человека, не соответствующие официально установленным или фактически сложившимся в дан ном обществе нормам иди стандартам, а с другой — социальное явление, выраженное в массовых формах человеческой деятельности, не соответствующих официально установленным или фактически сложившимся в данном обществе нормам или стандартам.

Исходным для понимания девиантного поведения служит понятие социальной нормы, которая понимается как предел, мера допустимого (дозволенного или обязательного) в поведении или деятельности людей, обеспечивающие сохранение социальной системы. Отклонения от социальных норм могут быть:

позитивные, направленные на преодоление устаревших норм или стандартов и связанные с социальным творчеством, способствующие качественным изменениям социальной системы;

негативные — дисфункциональные, дезорганизующие социальную систему и ведущие ее к разрушению, приводящие к девиантному поведению.

 





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...