Главная Обратная связь

Дисциплины:






Виды финансово-правовых норм



 

Финансово-правовые нормы в зависимости от содержания могут быть материальными и процессуальными.

Материальные финансово-правовые нормы действуют в бюджетной, налоговой, кредитной, страховой сфере, они закрепляют материальное содержание юридических прав и обязанностей субъектов финансовых правоотношений.

Процессуальные финансово-правовые нормы определяют порядок применения материальных норм.

В зависимости от характера воздействия на участников финансового отношения нормы финансового права подразделяются на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие.

Обязывающие нормы финансового права регулируют активное поведение субъектов и предписывают в категорической форме совершать определенные действия.

Запрещающие финансово-правовые нормы регулируют пассивное поведение субъектов финансовых отношений и предписывают не совершать действий, нарушающих финансовую дисциплину и законность.

Уполномочивающие нормы устанавливают определенные права участников финансовых отношений, но реализация этих прав находится в зависимости от действий самого участника.

Различия между публичными и частными финансами.

 

Основные различия между публичными и частными финансами проявляются в следующем.

Во-первых. Для обеспечения себя денежными средствами государство использует принуждение и не применяет этот способ для распределения расходов. В сфере частных финансов, наоборот: собственник свободен в получении доходов, но ограничен в их использовании. Часть своих денежных средств он отдает государству в виде налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Во-вторых. Публичные финансы обеспечивают реализацию интересов государства и общества в целом. Частные финансы служат накоплению доходов собственника, направлены на получение прибыли и используются им в целях реализации его интересов.

В-третьих. По своему объему публичные финансы значительно превышают частные финансы, в то время как удельный вес финансов каждого собственника несравним с долей публичных финансов.

В-четвертых. Финансы выражаются в деньгах, выпуск (эмиссия) которых осуществляется самим государством. Собственник же частных финансов не выпускает деньги и не оказывает на них влияния.

Понятие финансов

Финансы – экономические отношения, протекающие в денежной форме, связанные с распределением части ВВП и национального дохода, в результате чего образуются финансовые ресурсы, аккумулированные в централизованных и децентрализованных фондах с целью их использования в интересах государства, предприятии и граждан

Финансы – это обособившаяся часть денежных отношений. Их особенность заключается в том, что они непо­средственно не связаны с товарным производством и обращением.



Этот термин используется для обозначения отношений, связанных с формированием, распределением, использованием денежных фондов.

Финансы возникают на второй стадии воспроизводственного процесса, когда происходит распределение стоимости созданного продукта. Поэтому основным признаком финансов является их распределительный характер.

Распределение и перераспределение стоимости сопровождается движением средств, принимающих специфическую форму финансовых ресурсов, которые являются материальным содержанием финансовых отношений.

Финансовые отношения – составная часть денежных отношений. Они возникают на стадии распределения ВВП и национального дохода. Материальным содержанием этой категории являются финансовые ресурсы. Таким образом, финансы способны оказывать воздействие не только на процесс распределения, но и на все другие стадии общественного воспроизводства.

Финансы и финансовые ресурсы — по­нятия не тождественные. Сами по себе финансовые ресурсы не определяют сущности финансов, не раскрывают их внутреннего содержания и общественного назначения. Финансы во многом зависят от финансовой политики государства. Сущность же фи­нансов проявляется в их функциях: распределительной, контрольной, регулирующей и ста­билизационной. Основными признают две: распределительную и кон­трольную.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...