Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отчет по клинической диагностике



Целями учебной практики по клинической диагностики являлись: приобретение навыков по регистрации животных, сбору анамнестических данных, клиническим, лабораторным и функциональным методам исследований, а также выявление симптомов болезни, их анализу и постановке диагноза болезни.

При моем поступлении на предприятие была прочитана лекция для практикантов, в которой подробно освещались вопросы проведения регистрации поступающих животных, составления актов о проделанной работе, а также об основных методах исследования, применяемых в данной СББЖ для диагностики наиболее часто встречающихся в вверенных ей хозяйствах района и частном секторе города и близлежащих деревень.

На практике мне была доверена регистрация животных, которая в последующем проверялась главным ветврачом на правильность занесенных в регистрационные тетради данных и правильность оформления. Вся работа по составлению актов и прочих нормативных документов после их составления и заполнения проводилась или главным ветеринарным врачом станции, или начальником участка.

 

Таблица 2

Способы фиксации различных видов животных, освоенные за время прохождения практики

Вид животного Способы фиксации
КРС Удержание за рога, удержание за носовую перегородку пальцами или щипцами при проведении безболезненных операций, привязывание к столбу за рога.
Лошади Фиксация за недоуздок с при поднятой одной из передних конечностей, фиксация в станке.
МРС Удержание руками за рога и шею.
Свиньи Удержание руками за задние ноги вниз головой при проведении кастрации поросят.
Собаки Удержание за поводок при надетом наморднике владельцем, мелкие – фиксация путем заворачивания в рукав из плотной ткани.
Кошки Удержание владельцем за холку с фиксацией задних конечностей другой рукой, завертывание в рукав из плотной ткани.

 

Сбор анамнестических данных о животном со слов хозяина контролировался ведущим прием ветеринарным врачом, производимые записи в дневнике производственной практики контролировались ежедекадно начальником СББЖ, о чем в конце каждой декады практики имеются соответствующая подпись и печать организации. Мне были привиты практические навыки по поиску в анамнестических данных главных фактов, которые могли бы служить объяснением происходящих с животным изменений, стать причиной его заболевания или непосредственно оному способствовать. На основе полученных и тщательно отобранных данных ставился диагноз, согласно которому в дальнейшем и производилось лечение. Постановка диагноза также контролировалась врачом.

В течение практики были отработаны способы фиксирования разных видов животных в условиях частного подсобного хозяйства, животноводческого предприятия и станции с применением различных устройств, предназначенных для фиксации животных и без них. Так, например, был освоен способы фиксации мелких животных при помощи владельца (собак при прививках) – удержание животного на поводке при надетом на него наморднике; фиксация в станке крупных животных (КРС, лошади) при проведении осеменений и вакцинации и многие другие.



Непосредственное участие при взятии проб крови помогло освоить технику взятия, консервирования и пересылки отобранного патологического материала. При отборе проб крови у КРС для произведения лабораторного анализа на предмет заболеваемости лейкозом из яремной вены брался образец крови в объеме 15 мл, из которых тут же 5 мл отливались в специальную пробирку с трилоном, который играл роль консерванта, содержимое пробирки тщательно перемешивалось и направлялось в лабораторию для гематологического исследования с нарочными, предварительно на каждую пробирку наклеивалась этикетка с данными о животном, названии хозяйства, даты и времени отбора материала и ФИО ответственного лица.

Отобранный при вскрытии материал не консервировался, так как сразу же после его окончания с территории СББЖ доставлялся в лабораторию, расположенную поблизости.

Взятие проб мочи, кала, молока, рубцового и желудочного содержимого для лабораторных исследований не производилось.

Рентгенологическое исследование, зондирование, катетеризация, проколы и пункции и ректальные исследования не производились.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...