Главная Обратная связь

Дисциплины:






Отчет по зоогигиене



Исследование микроклимата производилось на СХПК «Знамя» Вурнарского района Чувашской Республики.

Местность, где расположено данное предприятие удовлетворяет ветеринарно-санитарным требованиям, благополучна в отношении почвенной инфекции. Предприятие расположено с таким расчетом, что постройки находились с подветренной стороны ниже жилых и бытовых помещений водозаборных сооружений и выше ветеринарных построек. Санитарно-защитные зоны между животноводческим предприятием и жилой зоной соблюдены.

Ветеринарные объекты возведены с учетом направления хозяйства и удалены от основных производственных зданий на расстояние не менее 50 м. Вся территория огорожена забором высотой 1,8 м. Животноводческое предприятие эксплуатируется как предприятие закрытого типа в целях предотвращения заноса и распространения возбудителей инфекций и паразитарных болезней. Вдоль границы территории создана зеленая зона.

При проектировании здании предусмотрено, что:

- поение коров осуществляется из индивидуальных автопоилок,

- уборка навоза осуществляется скребковым транспортером ТСН-160А,

- для привязи коров использовано стойловое оборудование, обеспеченно автоматическое самопривязывание животных и их групповое или индивидуальное отвязывание,

- электроснабжение предусматривается от низковольтных сетей 380/220 В,

- отопление не предусматривается,

- вентиляция приточно-вытяжная с механическим побуждением приточного воздуха с рециркуляцией, вытяжка естественная, через шахты,

- подогрев и подача воздуха осуществляется электрокалорифером,

- раздачу кормосмеси осуществляют мобильным кормораздатчиком КТУ-10А 2 раза в сутки.

Температуру в помещении измеряли максимальным спиртовым термометром, который позволяет измерить температуру от -34 до +370°С. При измерении этот термометр показывал температуру +18°С.

Вывод: температура в +18°С несколько превышает зоогигиенические нормы, которые составляют +8…+12°С.

Атмосферное давление в помещении измеряется барометром и составляет 760 мм рт. ст.

Вывод: атмосферное давление в помещении соответствует норме в 755-765 мм рт. ст.

Относительная влажность в здании составила 70 % при измерении ее гигрометром.

Вывод: относительная влажность в 70 % является нормальной для данного типа помещений (40-85 %).

Скорость движения воздуха в помещении измеряли кататермометром. Результат составил 0,5 м/с, что также удовлетворяет зоогигиеническим требованиям.

Уборка навоза в здании осуществляется скребковым транспортером ТСМ-160А, который перемещает навоз по каналам к месту сброса его на наклонный транспортер, который подает навозную массу на тракторный прицеп 2ПТС-4М8875. Далее навоз транспортируется к месту хранения. При ферме имеется навозохранилище, которое имеет жижесборник, для стока жижи дно имеет небольшой уклон. Чтобы навоз не выветривался, вдоль продольных стен навозохранилища установлены земляные насыпи.



При кормлении используется сено первого укоса, поскольку в нем больше питательных веществ и меньше – нитратов.

В период раздаивания норму кормления устанавливают с таким расчетом, чтобы, помимо кормов, требующихся на фактический удой, коровы получали еще и некоторую прибавку на увеличение его. Прибавку на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на них повышением удоев. После этого рацион постепенно уменьшают, приводя в соответствие с нормой, но делать это надо очень осторожно, чтобы не вызвать резкого падения удоев. Такая техника раздаивания всегда дает хорошие результаты. Наилучшим показателем правильности кормления коров служит лактационная кривая. Успех в получении высокой продуктивности за год зависит не столько от максимального суточного удоя, хотя это тоже важно, сколько от поддержания удоев на высоком уровне в течение всей лактации.

Структура рационов, наиболее соответствующая потребностям и физиологическому состоянию высокопродуктивных коров, имеет важное значение. Рационы должны быть полноценными по составу и обладать хорошими диетическими свойствами. Исследования показали, что в рационы необходимо вводить разные корма в оптимальном соотношении: умеренное количество грубых кормов хорошего качества, много легкопереваримых сочных кормов и достаточное количество концентратов.

Органолептические и лабораторные исследования кормов и воды на доброкачественность не производились.

Мероприятия по охране окружающей среды проводятся, СХПК «Знамя» обеспечено дезобарьерами, системой зеленых ограждений, выбросы с предприятия в окружающую среду отходов животноводства не производятся. Все требования, предъявляемые к животноводческим объектам закрытого типа, соблюдены.

 

Таблица 3

Санитарно-защитная зона между животноводческими предприятиями и населенным пунктом

Животноводческие предприятия и отдельные объекты Расстояние, м
фактическое норма
Ветеринарные объекты

 

Таблица 4

Зооветеринарные разрывы между животноводческими предприятиями и отдельными объектами

Предприятия и объекты Минимальные зооветеринарные разрывы, м
До животноводческих ферм До животноводческих комплексов промышленного типа
Различные виды скота Один вид скота
фактически норма фактически норма фактически норма
Ветеринарные объекты 200-250 200-250 200-250

 

Заключение

В результате прохождения учебно-клинической практики были углублены теоретические и практические знания, мне были привиты практические навыки по обращению с животными, по технике безопасности при фиксации животных, правил личной при проведении лечения и массовых клинических исследований скота, правил стерилизации инструментария, регистрации животных, сбору анамнестических данных.

Мои познания в теории нашли свое применение в практике под внимательным руководством квалифицированного персонала ветеринарного участка.

Данный ветеринарный участок может служить отличной базой для прохождения практики и приобретения новых практических навыков.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...