Главная Обратная связь

Дисциплины:






к постановлению Госстроя РФ



ГЛАВА 1.

Определение стоимости строительства и расчеты за выполненные работы

Общие вопросы по ценообразованию в строительстве и порядку расчетов

За выполненные работы

Вопрос 1.1.01.

Обязательно ли составление сметы для осуществления строительных работ?

Ответ.

В соответствии со ст. 743 (Техническая документация и смета), ст. 746 (Оп­лата работ), ст. 709 (Цена работы) Гражданского кодекса Российской Федера­ции, смета является обязательной частью договора при строительном подряде. С другой стороны, сама форма сметы Кодексом жестко не регламентируется, а указывается только назначение сметы - определение стоимости работы. То есть смета - это документ, определяющий содержание (состав), объемы и стоимость работ.

Таким образом, при строительном подряде обязательно наличие документа, который в соответствии с Гражданским кодексом РФ может рассматриваться как смета.

Вопрос 1.1.02.

Всегда ли Заказчик вправе требовать подтверждение сметой договорной цены на проведение работ, если, например, договорная цена 140 тысяч рублей, а сме­той этот состав работ оценивается в 120 тысяч рублей. Как быть в этом случае?

Ответ.

В соответствии со статьей 743 Гражданского кодекса (Часть II) Подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете. Поэтому составление сметы обязательно, иначе могут возникнуть затруднения при взаиморасчетах и при расчетах с бюджетом. При установлении договорной цены к стоимости работ, определенной по смете, могут быть применены как повышающие, так и понижающие коэффициенты, в зависимости от условий тендера, реальных условий выполнения работ на объекте, снижения сроков строительства и других факторов.

Вопрос 1.1.03.

Как Вы считаете, есть ли смысл подрядчику приобретать материалы для строительства, если накладные расходы и сметная прибыль исчисляются от ФОТ?

Ответ. В соответствии со статьей 745 «Обеспечение строительства материалами и оборудованием» Гражданского кодекса РФ обязанность по обеспечению строи­тельства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудова­нием несет Подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотре­но, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет Заказчик. Поэтому, если Заказчик не берет на себя обеспечение строительства мате­риалами и оборудованием, подрядная организация, считая подряд с данным Заказ­чиком для себя нужным, будет обязана поставлять необходимые материалы и изде­лия для строительства. Что же касается смысла приобретения материалов для строительства, то строительная подрядная организация, особенно при твердой договорной цене на строитёльную продукцию, пользуясь своими долговременными взаимоот­ношениями с поставщиками, может приобретать материалы по более низким ценам, чем средние цены, сложившиеся в регионе на данные материалы. Кроме того, под­рядная организация получает заготовительно-складские расходы в размере 2 % от стоимости материалов, примененных для выполнения строительно-монтажных работ.



Вопрос 1.1.04.

Где и в каком порядке учитываются накладные расходы подсобных, вспо­могательных производств и обслуживающих хозяйств, находящихся на балансе строительно-монтажных организаций?

Ответ.Накладные расходы подсобных, вспомогательных производств и обслужи­вающих хозяйств учитываются отдельно от накладных расходов основного про­изводства (строительства) и относятся на себестоимость продукции и услуг этих производств и хозяйств.

Вопрос 1.1.05.

Может ли быть включена в сметную стоимость строительства (и в ин­вентарную стоимость построенного здания) сумма арендной платы за земель­ный участок (по договору с Комитетом по управлению государственным иму­ществом). Какая сумма включается в Сводный сметный расчет - за период строительства, либо за весь период аренды (договор аренды заключен сроком на 49 лет, а строительство ведется в первые два года аренды)?

Ответ.В соответствие с Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-1.99) и СП 81-01-94 Свод правил по определению стоимости строительства (Минстрой России от 29.12.94г. № ВБ-12-276) в главу 1 Сводного сметного расчета стоимо­сти строительства зданий и сооружений «Подготовка территории строительст­ва» (а, следовательно, и в инвентарную стоимость построенного здания или со­оружения) должны быть включены затраты по уплате арендной платы за отве­денный земельный участок. Указанные средства включаются в графы 7 и 8 Сводного сметного расчета.

Эти затраты определяются исходя из ставки арендной платы и срока строи­тельства, установленного Проектом организации строительства (ПОС).

Оплата аренды земельного участка после ввода в эксплуатацию здания или сооружения производится за счет основной деятельности.

Вопрос 1.1.06.

Надо ли учитывать (если да, то как) расходы, понесенные Заказчиком-застройщиком до начала строительства, до выбора Подрядчика (например: консультации, исследования, организационные расходы)?

Ответ.

Затраты Заказчика-застройщика, понесенные до начала строительства и во время него учитываются в соответствующих главах Сводного сметного расчета стоимости строительства (ССР). Распределение по главам ССР конкретных затрат производится в соответствии со «Сводом правил по определению стоимости строи­тельства» (СП 81-01-94) и «Методическими указаниями по определению стоимости строительной продукции на территории РФ» (МДС 81-1.99), введенными в действие постановлением Госстроя России от 26.04.99 года №31.

В частности, затраты Заказчика-застройщика по выбору Подрядчика, в том чис­ле на основе подрядных торгов, осуществляются за счет специальных средств и включаются на основании отдельных расчетов в гл. 9 ССР (Прочие работы и затра­ты) по статье «Затраты на организацию и проведение подрядных торгов».

Консультации и исследования осуществляются за счет средств, указанных в главе 12 «Проектные и изыскательские работы, авторский надзор» и главе 9 «Оплата услуг Региональных центров по ценообразованию в строительстве» ССР.

Вопрос 1.1.07.

Проектно-сметной документацией предусмотрено устройство шпунтово­го ограждения траншей и котлованов из металлического шпунта с двукратной оборачиваемостью его и с расходом шпунтовой стали 0,65 тонн на 1 тонну погруженных шпунтовых свай, что и было включено в стоимость выполненных работ и оформлено справкой ф.№3. Базисная стоимость определялась по сметным нормам и ценам 1984 г.

При извлечении шпунта подрядчиком, осуществляющим разборку шпунто­вого ограждения после 2-го оборота, Заказчик требует передать ему без оп­латы шпунтовую сталь, полученную при разборке крепления или уменьшить стоимость выполненных работ на стоимость полученных от разборки шпунто­вых свай, исчисленную по ценам, действующим на дату извлечения.

Просим дать разъяснения по данному вопросу.

Ответ.

В целях экономного расходования металлопроката в строительстве, сметными нормами 1984г. и единичными расценками на свайные работы (пункт 1.12 Техниче­ской части Сборника 5 ЕРЕР-84) установлены сметные нормы расхода стального шпунта в одном обороте на одну точку погруженного шпунта в зависимости от пре­дельного числа его оборотов, которое устанавливается проектом, исходя из глубины забивки, сложности инженерно-геологических условий, параметров шпунта и дру­гих факторов.

Если по условиям организации и производства работ на одном объекте не достигается предельно возможное количество оборотов, то этот шпунт подлежит использованию до предельного числа оборотов по прямому назначению в аналогич­ных условиях на других объектах.

Установленные сметные нормы расхода шпунта учитывают износ, потери и затраты на восстановление после извлечения шпунта в зависимости от предель­ного числа оборотов, но независимо от объекта, где он применяется (на одном объекте или на нескольких). То есть, в данном случае, шпунт рассматривается в качестве инвентарного средства и в сметной документации возврат шпунта в связи с этим не указывается, а накладные расходы и плановые накопления на­числяются не на весь погруженный шпунт, а только на расходуемую часть шпунта, учитываемую в сметной стоимости этих работ.

Исходя из вышеуказанного, если металлический шпунт был приобретен подрядной организацией (а не Заказчиком), то весь извлекаемый шпунт должен оставаться у Подрядчика и требование Заказчика о передаче ему извлеченного шпунта или уменьшении стоимости работ на стоимость извлеченного шпунта неправомерно.

Вопрос 1.1.08.

Просим дать разъяснение о правомерности включения в сводный сметный расчет стоимости контрольно-исполнительной съемки переустраиваемых коммуникаций.

Ответ.

В соответствии с требованиями СНиП «Геодезические работы в строитель­стве» подрядная организация, выполняющая работы, обязана выполнить исполни­тельную геодезическую съемку.

Контрольная геодезическая съемка выполняется по поручению Заказчика проектной или другой специализированной организацией, и затраты на эти цели могут быть включены в сметную документацию.

Вопрос 1.1.09.

Возможно ли отступление от нормативов накладных расходов, установлен­ных Госстроем России, при подсчете величины накладных расходов в текущем уровне цен (уменьшение или увеличение их по согласованию с Подрядчиком)?

Ответ. Так же, как и в случае со сметной прибылью, нормативы накладных расхо­дов являются среднеотраслевым и носят рекомендательный характер для объек­тов, финансируемых за счет внебюджетных средств. Заказчик и Подрядчик вправе согласовать любой взаимоприемлемый размер накладных расходов и закрепить его в договоре подряда. В этом случае согласованный норматив на­кладных расходов становится индивидуальным (фирменным).

Вопрос 1.1.10.

Просим разъяснить порядок расчетов за выполненные работы, если стои­мость определяется в смешанных иенах. Можно ли начислять плановые накопления (сметную прибыль), временные здания и сооружения, зимнее удорожание на стоимость материалов в текущих ценах?

Как учитывать в сметах транспортные расходы по доставке материалов, учтенных по текущим ценам?

Ответ. Стоимость работ можно определять в смешанных ценах, принимая часть материалов, примененных при производстве работ по сметным ценам 1984 года с их последующей индексацией, а часть материалов по текущим ценам, при этом, если в единичных расценках 1984 года были предусмотрены эти (или по­добные) материалы, то их стоимость следует исключить из расценок.

Плановые накопления (сметная прибыль) в согласованном с Заказчиком размере начисляется на полную сметную себестоимость, включающую в себя стоимость материалов, определенных методом индексации, так и стоимость материалов, принятых в смете (актах выполненных работ) по текущим ценам, заработную плату, стоимость эксплуатации машин и накладные расходы.

Если в соответствии с условиями определения стоимости работ, предусмот­ренными в договоре подряда, в стоимости работ учитываются затраты на вре­менные здания и сооружения и на зимние удорожания, то после добавления плановых накоплений к полной сметной себестоимости начисляются затраты на временные здания и сооружения и зимние удорожания.

Транспортные расходы по доставке материалов, учтенных в смете (акте вы­полненных работ) по текущим оптовым ценам, можно определить либо по фак­тическим транспортным затратам, либо путем индексации разницы между смет­ной ценой 1984 года аналогичного материала (за минусом заготовительно-складских расходов) и его оптовой ценой 1984 года. Таким же методом индек­сации молено определять текущую стоимость транспортных расходов от смет­ных цен базы 2000 года. К полученной разнице следует применять текущий ин­декс на транспорт материалов, публикуемый в журнале «Стройинформ1». Опре­деленные таким методом транспортные затраты учитываются в сметной себе­стоимости выполненных работ с последующим начислением сметной прибыли и лимитированных затрат.

Стоимость материальных ресурсов, определенная методом индексации, учитывает транспортные расходы до объекта строительства, так как сметные цены 1984 и 2000 года на материалы, изделия и конструкции являются ценами франко-стройплощадка.

В настоящее время сметная прибыль в сметной документации объектов, строительство которых осуществляется за счет бюджетных средств, определяет­ся от фонда оплаты труда.

 

1 Ежемесячный журнал «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве» («Стройинформ») - официальное издание Санкт-Петербургского Регионального центра по ценообразованию в строительстве совместно с Координацион­ным центром по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве (г. Моск­ва). Издается с 1994 года. Главный редактор - П.В. Горячкин. Свидетельство Минпечати ПИ №77-16467, Формат А4,140-164 страницы За полугодие выходит 9 номеров (6 ежемесячных и 3 спец. выпуска) Подписной индекс в каталоге Роспечати - 41075 Подписной индекс в Объединенном каталоге АПР - 83571

Журнал посвящен актуальным вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве, экономики и управления, бухгалтерского учета в строительстве.

На страницах журнала печатаются следующие материалы: оперативная информация . из Госстроя России и органов управления в части ценообразования и экономики, методиче­ские материалы и практические рекомендации по сметному делу, бухгалтерскому учету и управлению в строительстве, ответы на вопросы по ценообразованию и договорной практи­ке, информация о вводимых нормах и расценках с применением новых материалов и техно­логий. В условиях перехода строительного комплекса России на новую сметно-нормативную базу журнал призван обеспечить ее методическое и информационное сопровождение. Один из разделов издания включает индексы цен в строительстве по регионам Российской Федерации.

Отличительной особенностью издания является ежемесячная публикация вновь разработанных сметных норм и расценок на новые виды работ, материалы, технологии и оборудование в строительстве. Указанные нормы и расценки призваны пополнять новую сметно-нормативную базу.

В редакционную коллегию бюллетеня входят видные специалисты сметного дела, разработчики ГЭСН-2001.

Транспортные затраты могут определяться на основании сметных цен на перевозку грузов для строительства, публикуемых в журнале ССЦ «Стройцена»2.

Вопрос 1.1.11.(Республика Бурятия)

ОАО «Ипотечная корпорация Республики Бурятия», выполняющая функции Заказчика на строительстве жилого дома, заключило договор подряда с твер­дой договорной ценой, рассчитанной по утвержденной проектно-сметной до­кументации.

В процессе строительства объекта после передачи проектно-сметной до­кументации подрядной организации, ими было внесено предложение об измене­нии проектных решений: уменьшение толщины кирпичных стен надземной части здания в связи с заменой утеплителя, замена сборного железобетонного перекрытия на монолитное, сборных железобетонных конструкций стен под­земной части па монолитный железобетон, с уменьшением толщины стен и армирования конструкций каркаса, удешевляющих стоимость строительства.

2 Ежемесячный общероссийский журнал «Сметные цены в строительстве» (ССЦ «Стройцена»)

Свидетельство Минпечати ПИ №77-16575

Свидетельство Минпечати Эл №77-8445 (электронное издание)

Формат А4, 500-550 страниц

За полугодие выходит 6 номеров и 6 электронных версий на CD

Подписной индекс в каталоге Роспечати -41076

Подписной индекс в Объединенном каталоге АПР - 83481

Журнал включает в себя информацию о средних текущих и базисных сметных це­нах в Российской Федерации на ресурсы, потребляемые в строительстве - строительные материалы, изделия и конструкции, оборудование, эксплуатация строительных машин и механизмов, перевозки грузов в строительстве, тарифные сетки оплаты труда, энерге­тические ресурсы. К показателям журнала приводятся территориальные поправочные коэффициенты,

Средние сметные цены на материалы предназначены для определения сметной стоимости строительно-монтажных (ремонтно-строительных) работ и применяются при составлении сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооруже­ний, а также при разработке единичных и укрупненных расценок на конструкции и виды работ. Сметные цены разработаны в текущем и базисном (на 1 января 2000 г) уровнях цен.

Представление информации в сборнике максимально адаптировано к требованиям сметного ценообразования и нормирования. Каждый ресурс имеет: код в кодификации новой сметно-нормативной базы, полное наименование, отнесение к классу груза, опто­вую (отпускную) цену, сметную цену с учетом транспортных затрат франко-приобъект­ный склад стройки. Гигантская номенклатура ресурсов позволяет рассчитывать ре­сурсные сметы в текущем уровне цен и на любой месяц. Сборник издается в печатном и электронном виде на CD диске с поисковой системой. Электронная версия сборника допускает прямое использование в программах «Сметный калькулятор», «БАРС+», «АО», «АРОС», «CметaWIZARD», «ABC», «WINмета» и др.


Подрядная организация, имеющая лицензию на проектирование, согласно договору своими силами и за свой счет вносит изменения в проектные решения.

Каким образом должны быть оформлены акты выполненных работ (фор­ма КС-2):

по утвержденной проектной смете;

по смете, с учетом изменений проектных решений?

Каким документом должен быть оформлен экономический эффект от внедрения мероприятия, удешевляющего стоимость строительства для рас­чета с подрядной организацией по твердой договорной цене?

Требуется ли в данной ситуации согласование с проектной организацией -автором проекта?

Ответ.

Все изменения проектных решений должны быть приняты Заказчиком.

В целях реального отражения расхода материальных и других ресурсов, акты выполненных работ (форма КС-2) должны оформляться по сметной документации, составленной с учетом измененных проектных решений.

Экономический эффект от внедрения мероприятия, удешевляющего стои­мость строительства, следует определить расчетом и оформить протоколом со­гласования получаемой экономии. Расчеты по экономическому эффекту при твердой договорной цене на строительство объекта можно производить по вза­имной договоренности, пропорционально объемам выполняемых работ по из­мененным проектным решениям.

По нашему мнению, изменение проектных решений следует согласовать с проектной организацией - автором проекта.

Вопрос 1.1.12.

Организации одновременно выполняет функции Подрядчика, Заказчика и проектной организации. При этом Подрядчик имеет свой субсчет.

Возможно ли начисление затрат «на содержание дирекции строящегося предприятия и технического надзора» в Сводном сметном расчете стоимости строительства трубопроводов при бюджетном финансировании, и чему, в данном случае, равен норматив затрат Заказчика-застройщика?

Ответ.

Организация, выполняя при осуществлении строительства функции Заказ­чика, проектной организации и Подрядчика, несет расходы, связанные с произ­водством работ, с проектированием объекта, с проведением технического над­зора и выполнением других функций Заказчика.

Поэтому в сводном сметном расчете стоимости строительства объекта (тру­бопроводов), независимо от источника финансирования, должны быть преду­смотрены затраты на содержание дирекции строящегося предприятия и техни­ческого надзора. Указанные затраты следует определять по расчету.


В соответствии с рекомендациями Методического пособия по расчету за­трат на службу Заказчика-застройщика Минстроя России от 07.04.94 года № ВБ-12-64 при строительстве, осуществляемом за счет средств федерального бюдже­та, расчеты на содержание Заказчика-застройщика подлежат согласованию с Госстроем России. В настоящее время нормативы затрат на содержание Заказ­чика-застройщика установлены постановлением Госстроя России от 13.02.2003 года № 17 в следующих размерах:

Приложение № 2

к постановлению Госстроя РФ

От 13 февраля 2003 г. №17

НОРМАТИВЫ ЗАТРАТ

на содержание службы Заказчика-застройщика, технического надзора,





sdamzavas.net - 2018 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...