Главная Обратная связь

Дисциплины:






Поправочные коэффициенты



К нормам и затратам в расценках и к сметной стоимости работ.

Вопрос 1.2.01.

Заказчик в настоящее время приступил к разборке устаревших зданий и сооружений без перспективы застройки освобождающихся площадей.

По решению Заказчика проектно-сметная документация составляется по элементам по Сборнику ЕРЕР № 46. В тех случаях, когда в указанном Сборнике отсутствуют расценки на разборку тех или иных конструкций, то применя­ются расцепки других Сборников ЕРЕР с поправками по пункту 2.10 Общих положений «Указаний по применению ЕРЕР-84». При этом учитываются по­правки по пунктам 1.17 или 1.18 Общих положений «Указаний по применению общегородского сборника ВРЕР-87 на ремонтно-строительные работы».

Прошу подтвердить правильность применения поправки из пунктов 1.17 или 1.18 Общих положений «Указаний по применению общегородского сборника ВРЕР-87 на ремонтно-строительные работы».

Ответ.

Пунктами 1.17 и 1.18 предусмотрены поправочные коэффициенты к затра­там труда, заработной плате и затратам на эксплуатацию машин для определе­ния стоимости выполнения новых конструктивных элементов или работ, анало­гичным технологическим процессам в новом строительстве, при осуществлении капитального ремонта или ремонта реконструктивного типа зданий и сооруже­ний.

К стоимости работ по демонтажу или разборке отдельных конструкций и устройств зданий и сооружений коэффициенты, указанные в пунктах 1.17 или 1.18 Общих положений «Указаний по применению общегородского сборника ВРЕР-87 на ремонтно-строительные работы», применять неправомерно. ',:i Это же положение относится и к новой сметно-нормативной базе. При оп­ределении стоимости демонтажа или разборки конструкций и отдельных уст­ройств при капитальном ремонте или при реконструкции по нормам ГЭСН-2001 (или расценкам ТЕР-2001) коэффициенты, указанные в пункте 1.28. Технической части Сборника ГЭСН-2001-46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» или в пункте 1.13. «Общих указаний по применению государственных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы» применять неправомерно.

Вопрос 1.2.02.

Распространяются ли указанные в Технической части Сборника ГЭСН-2001-09 «Строительные металлические конструкции», (Приложение 2, стол­бец 3) коэффициенты на затраты труда машинистов.

Ответ.

Время работы машинистов и их заработная плата является составной ча­стью затрат на эксплуатацию строительных машин и механизмов и все коэффи­циенты, увеличивающие нормы эксплуатации машин, распространяются и на затраты труда машинистов.

Вопрос 1.2.03.

Наше предприятие выполняет дорожные работы под воздушными линия­ми контактной сети ТТУЛ напряжением до 1кВ, что создает определенные трудности и препятствия при производстве работ.



Прошу разъяснить обоснованность применения коэффициентов, учиты­вающих влияние условий производства работ (объекты под высоким напряже­нием), предусмотренных «Общими указаниями по применению расценок на строительные работы (ТЕР-2001) пункт 2.2

Ответ.

При выполнении дорожных работ под воздушными линиями контактной се­ти ТТУЛ напряжением до 1 кВ следует применять к нормам затрат труда, оплате труда рабочих, затратам на эксплуатацию машин, в том числе оплате труда рабочих, обслу­живающих машины коэффициент 1,2 (таблица поправочных коэффициентов, «Общие указания по применению единичных расценок», ЕРЕР-84 и ТЕР-2001, пункт 2.2.).

При этом необходимо иметь ввиду, что этот коэффициент применяется при работе в охранной зоне, которая представляет участок земли, заключенный ме­жду вертикальными плоскостями, проходящими через прямые, отстоящие от крайних проводов на определенном расстоянии, в данном случае это два метра.

Вопрос 1.2.04.

Допустимо ли при определении сметной стоимости капитального ремон­та совместное применение повышающих коэффициентов: к затратам труда и заработной плате рабочих - 1,15 и к стоимости эксплуатации машин - 1,25 по расценкам Сборников ТЕР-2001 СПб и коэффициентов, приведенных в Общих указаниях по применению ТЕРр-2001 СПб, учитывающих влияние условий про­изводства работ?

Архитектурно-строительная экспертиза г. СПб считает, что это недо­пустимо, делая ссылку на пункт 1.28. Технической части Сборника ТЕР-2001-46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений».

Просим дать разъяснение: кто прав и какими нормативными документами следует руководствоваться?

Ответ.

В соответствии с пунктом 1.14 Общих указаний по применению государст­венных элементных сметных норм на ремонтно-строительные работы ГЭСНр-2001 при определении сметной стоимости выполняемых при капитальном ре­монте работ, аналогичных технологическим процессам в новом строительстве (в том числе возведение новых конструктивных элементов) и не предусмотренных в ГЭСНр следует применять соответствующие расценки ТЕР-2001 г с повы­шающими коэффициентами:

— к затратам труда и заработной плате рабочих -1,15;

— к затратам на эксплуатацию машин- 1,25.

Эти коэффициенты учитывают более сложные условия внутрипостроечного транспорта и другие отличия проведения работ при капитальном ремонте от работ на новом строительстве.

При капитальном ремонте, наряду с указанными выше коэффициентами, при работе в стесненных условиях (что должно быть отражено в проекте) следует при­менять коэффициенты, приведенные в пункте 2.2 Общих указаний по применению ГЭСНр-2001 (или в пункте 2.2 Общих указаний по применению ТЕРр-2001 СПб). Это подтверждается и рекомендациями Госстроя России.

Положения пункта 1.28. Технической части Сборника ТЕР-2001-46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» относятся только к реконструкции зданий и сооружений.

Вопрос 1.2.05.

ООО «Проект-электро» при составлении смет но техническое перевоо­ружение главного корпуса ОАО «Электротяга» (финансирование из федераль­ного бюджета) применяет следующие коэффициенты:

в неэксплуатируемых помещениях, (все конструкции и оборудование нахо­дятся под слоем свинцовой пыли) полностью демонтируется все обору­дование и частично конструкции, вместо коэффициента на вредность применен К = 1,55 на стесненность;

на все общестроительные работы (кровля, подвесные потолки, вентиля­ция, сантехнические и электротехнические работы и наружные сети) применен К= 1,2 на стесненность.

Правомочно ли применение данных коэффициентов. Какие коэффициенты нужно применять в данном случае?

Ответ.

В соответствии со СНиП 3.01.01-85 в проекте организации строительства (реконструкции, технического перевооружения) должен быть указан перечень и объемы работ, выполняемых в стесненных и вредных условиях. Стесненные условия производства работ могут быть как в эксплуатируемых (или неэксплуа­тируемых) зданиях и сооружениях, так и при строительстве новых объектов, Следует отметить, что приведенные в Общих указаниях по применению Терри­ториальных единичных расценок на строительные работы (ТЕР-2001) попра­вочные коэффициенты к нормам затрат труда, оплате труда рабочих и затратам на эксплуатацию машин для учета влияния условий производства работ, предусматривают, наряду со стесненностью, производство работ в помещениях с вредными условиями труда. Поэтому, в Вашем случае, при подтверждении соответствующими организациями вредных условий производства работ (наличии свинцовой пыли) и степенью влияния этих условий на продолжительность рабо­чего дня и при стесненности производства работ, указанной проектом орга­низации строительства, может применяться поправочный коэффициент в раз­мере 1,55, при этом не только на работы по демонтажу оборудования и конст­рукций, но и на все работы, проводимые в помещениях с наличием свинцовой пыли. Поправочные коэффициенты к нормам затрат труда, оплате труда рабо­чих и затратам на эксплуатацию машин на работах по наружным инженерным сетям следует принимать в соответствии с п. 7 и 7.1 таблицы пункта 2.2. Общих указаний по применению Территориальных единичных расценок на строитель­ные работы (ТЕР-2001).

Вопрос 1.2.06.

1. Заказчик утверждает, что повышающие коэффициенты на трудозатраты и механизмы (1,15 и 1,25) при капитальном ремонте и реконструкции относятся только к «новым конструктивным элементам» и не относятся к таким видам работ, как штукатурка, подготовка под полы и т. п., хотя они выполняются вновь не только по новым, но и по старым конструкциям. Прав ли Заказчик?

2. По технологической карте на пробивку проемов в существующих кирпичных стенах необходимо по периметру проема произвести сверление отвер­стий во избежание нарушения целостности кладки, Входит ли в состав работ на пробивку проемов в конструкциях работы по предварительному сверлению отверстий?

Ответ.

1.Заказчик неправ, используя поправочные коэффициенты (1,15. и 1,25) только к самим затратам на возведение новых конструктивных элементов при выполнении капитального ремонта, или реконструкции здания исключая сопут­ствующие работы (штукатурку, подготовку под полы и т. п.).

«Новые конструктивные элементы» обязательно включают весь комплекс сопутствующих работ и в том числе отделочных и других необходимых работ. Эти работы, как правило, выполняются по всем элементам и конструкциям зда­ния комплексно.

Будет неправильно применять единичные расценки по ремонту отдельных мест штукатурки и подготовки под полы, которые имеются в сборниках еди­ничных расценок на ремонтные работы, при выполнении сплошной штукатурки (подготовки под полы) новых конструктивных элементов и существующих кон­струкций здания.

Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Администрации СПб письмом от 20.03.2002 года №02/1981 распространил применение, выше указанных коэффициентов, на работы при капитальном ре­монте внутри площадочных и внутриквартальных инженерных сетей, а также проездов внутри кварталов и территорий предприятий.

2. В составе работ по пробивке проемов в существующих кирпичных стен отсутствуют работы по предварительному сверлению отверстий по периметр пробиваемого проема во избежание, в некоторых случаях, нарушения целости кладки.

При необходимости выполнения технологических отверстий по периметру пробиваемого проема следует стоимость сверления отверстий учитывать дополнительно по единичной расценке ТЕР-2001-46-03-009.

Приложение к ответу

Письмо Комитета Экономического развития, промышленной политики торговли Администрации СПб письмом от 20.03.2002 года № 02/1981 «О применении поправочных коэффициентов при выполнении ремонтно-строительных работ»

 

В связи с поступающими запросами о применении поправочных коэффициентов, приведенных в пункте 1.10. Общих указаний по применению Территориально единичных расценок на ремонтно-строительные работы (ТЕРр-2001 СПб), при в полнении капитального ремонта зданий и сооружений, Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли разъясняет.

1. Указанные в пункте 1.10. Общих указаний по применению ТЕРр-2001 СГ коэффициенты к затратам труда и оплате труда рабочих-строителей - 1,15 и кстоимости эксплуатации машин (в том числе к оплате труда машинистов) - 1,25 применяются при определении стоимости работ по капитальному ремонту зданий и сооружений, а также при капитальном ремонте:

— внутриплощадочных инженерных сетей объектов, к которым относятся ceтевые вводы теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и выпуски канализации до точек подключения к внутриквартальным сетям;

— внутриквартальных (в границах красных линий кварталов) инженерных сетей, к которым относятся внутриквартальные сети (общего назначения) теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и канализации;

— проездов к жилым и общественным зданиям, учреждениям, предприятиям другим объектам городской застройки внутри кварталов и территорий предприятии.

 

2. При определении стоимости работ по капитальному ремонту магистральных инженерных сетей, обеспечивающих жизнедеятельность одного или групп районов (кварталов) города, магистральных улиц и дорог (общегородского и районного значения), улиц и дорог местного значения, а также работ по монтажу оборудования в ремонтируемых зданиях и сооружениях указанные коэффициенты не применяются.

3. Ранее выпущенные разъяснения по данному вопросу считать утратившими силу.

4. Сметная документация, разработанная до выхода настоящего письма, пересмотру не подлежит.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...