Главная Обратная связь

Дисциплины:






О применении сметных норм и расценок новой сметно-нормативной базы на строительные, ремонтно-строительные и специальные строительные работы.



В связи с постоянно возникающими вопросами и на основании письменного запроса ЗАО «ИНиК» Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя России протоколом № 1 от 21 апреля 2003 года принято следующее - понятие «арматура», приведенное в таблицах Сборника ГЭСН-2001-06 «Бетонные и железобетонные конструкции монолитные» надлежит по­нимать как арматурные каркасы и сетки, полученные от изготовителя в готовом виде и устанавливаемые в опалубку в готовом виде. По данному вопросу подго­товить соответствующее разъяснение в Сборнике разъяснений, дополнений и поправок к Сборникам ГЭСН-2001.

Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя России протоколом № 2 от 29 мая 2003 годарассмотрения вопросов сметного нормирования, возникших в практике применения и использовании Сборника ГЭСН-2001-46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» и других Сборников, по запросу и с участием ЗАО «ИНиК» принято следующее.

1. Предложить коллегии Госстроя России отменить таблицу ГЭСН 46-02-003. Затраты по пробивке гнезд и борозд следует определять по Сборнику ГЭСН-2001- 46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений», а затраты по монтажу ме­таллоконструкций - по Сборнику ГЭСН-2001-09 «Металлические конструкции».

2. В случаях, если при оштукатуривании существующих поверхностей стен, перекрытий, откосов, пилястр и т.д., имеющих неровности не позволяющие вы­полнить оштукатуривание поверхностей с качеством, обеспечивающим выпол­нение требований СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» с соблюдением толщины оштукатуренного слоя, приведенного в п. 3.21 и табл. 10 этого СНиП и, как следствие, необходимого оштукатуривания большей толщи­ны, стоимость работ по оштукатуриванию надлежит увеличивать пропорцио­нально изменению толщины штукатурного слоя.

3.При облицовке плиткой существующих стен и перегородок из кирпича и бетона в соответствии с п. 3.13. СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» до начала работ по облицовке выполнить работы по насечке бетонных и кирпичных поверхностей. Указанные работы нормами таблиц Сборника ГЭСН-2001-15 «Отделочные работы» на облицовку стен не учтены, и должны учитываться непосредственно в локальных сметах дополнительно по табл. 15-02-31 Сборника ГЭСН-200Ы 5.

4. При пробивке проемов отбойными молотками, не обеспечивающими выполнение пробиваемых проемов в проектных размерах и в прямых линиях, объ­емы работ определять исходя из размеров проемов:

в бетонных и железобетонных конструкциях - с уширением на 10 см в каждую сторону с последующим устройством монолитного обрамления проемов с доведением размеров проемов до проектных;



в кирпичных стенах и перегородках - с уширением на 25 см (на 1 кир­пич) в каждую сторону, с созданием вертикальной штрабы, с последую­щей закладкой кирпичом до проектных размеров.

 

5. При пробивке отверстий под трубопроводы, воздуховоды, металлоконст­рукции и т.д. отбойными молотками, размеры отверстий надлежит выполнять в 1,5 раза больше проектных с целью обеспечения монтажа и рихтовки конструк­ций, если другое не предусмотрено проектом. По завершению монтажа и рих­товки трубопроводов, воздуховодов, металлоконструкции и т.д. все примыкания вокруг них надлежит заделывать бетоном.

6. При пробивке гнезд под установку конструкций в стенах, размеры гнезд с целью обеспечения монтажа и рихтовки конструкций надлежит выполнять в 2 раза больше сечения монтируемых конструкций, а по глубине - в 2 раза больше длины опирания этих конструкций, если другое не предусмотрено проектом. По завершению монтажа и рихтовки конструкций все примыкания между смонти­рованными конструкциями и существующими конструкциями заделываются бетоном.

7. Нормы таблицы 46-02-009 Сборника ГЭСН-2001-46 на отбивку штука­турки установлены из учета толщины штукатурного слоя, приведенного в Сбор­нике Е8 ЕНиР 1989 года, выпуск 1 «Отделочные работы»:

простая штукатурка - 14 мм; улучшенная штукатурка- 17 мм; высококачественная штукатурка - 22 мм.

При отбивке штукатурки большей толщины затраты следует увеличивать пропорционально изменению толщины штукатурного слоя.

8. При отбивке штукатурки с поверхности оконных и дверных откосов затраты надлежит определять:

по поз. 46-02-009-03 при отбивке штукатурки с деревянных поверхностей откосов

по поз. 46-02-009-04 при отбивке штукатурки с кирпичных поверхностей откосов

9. При отсутствии норм на те или иные работы в Сборнике ГЭСН-2001-46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений» допускается использование Сборников ГЭСНр-2001 на ремонтно-строительные работы при составлении сметной документации на работы при реконструкции зданий и сооружений.

Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя России протоколом № 3 от 03 июня 2003 годарассмотрения вопро­сов сметного нормирования, возникших в практике применения и использова­нии Сборника ГЭСН-2001-08 «Конструкции из кирпича и блоков», по запросу и с участием ЗАО «ИНиК» принято следующее.

При выполнении работ по кирпичной кладке в котлован с высоким уров­нем грунтовых вод, когда водопонижение проектом не предусмотрено, работы по водоотливу в период производства работ по кирпичной кладке стен ниже уровня грунтовых вод следует учитывать в сметной документации отдельно на основании данных проекта организации строительства (ПОС).

В случаях, когда проектными решениями предусмотрены более жесткие требования к точности кирпичной кладки стен, чем это предусмотрено п.7.90 и табл. 34 СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции», надлежит разрабатывать индивидуальные сметные нормы, либо индивидуальные повы­шающие коэффициенты к нормам таблиц Сборника ГЭСН-2001-08 «Конструк­ции из кирпича и блоков», учитывающие все усложняющие факторы, связанные с повышенными требованиями к производству работ по кирпичной кладке стен и перегородок.

Затраты на подвозку деталей наружных и внутренних лесов с централь­ного склада на объект (приобъектный склад), а также их отвозку с приобъектного склада на центральный склад строительной организации, либо на приобъект­ный склад другого объекта, нормами таблиц Сборника ГЭСН 08-07-001 и 08-07-002 не учтены. Указанные затраты надлежит учитывать непосредственно при составлении локальных смет по данным проекта организации строительства (ПОС).

По данным вопросам подготовить соответствующее разъяснение в Сбор­нике разъяснений, дополнений и поправок к Сборникам ГЭСН-2001.

Управлением ценообразования и сметного нормирования в строительстве Госстроя России протоколом № 5 от 15 июля 2003 годарассмотрения вопро­сов сметного нормирования, возникших в практике использования Сборника ГЭСН-2001-01 «Земляные работы», по выявленным дополнительным вопросам и с участием ЗАО «ИНиК» принято следующее.

1. При определении объемов работ по разработке грунта в котлованах итраншеях и, при необходимости, объемов грунта подлежащего вывозке необхо­димо иметь в виду, что в соответствии с п.3.1. СНиП 3.02.01-87 «Земляные со­оружения, основания и фундаменты» размеры выемок, принимаемые в проекте, должны обеспечивать размещение конструкций и механизированное производ­ство работ по забивке свай, монтажу фундаментов, устройству изоляции, водопонижению и водоотливу и других работ, выполняемых при выемке, а также возможности перемещения людей в пазухе.

2. При определении объемов работ по обратной засыпке траншей и пазух котлованов, а также работ по вертикальной планировке в насыпи, объем груш необходимого для подвозки, в соответствии с п.п. 4.22. и 4.23 СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», с учетом потерь:

- при транспортировании на расстояние до 1 км - 0,5 %

- при транспортировании на расстояние более 1 км - 1,0 %

- при обратной засыпке котлованов и траншей бульдозером - 1,5 %

- при укладке грунта в насыпи бульдозером - 2,5 %

При этом потери при транспортировании грунта и потери при производстве работ суммируются.

3. По данным вопросам подготовить соответствующее разъяснение в Сборнике разъяснений, дополнений и поправок к Сборникам ГЭСН-2001.

 

Вопрос 2.1.01.

При заключении договора подряда принято следующее условие: включать фактическую стоимость материалов, включая доставку.

Прав ли Подрядчик, утверждая, что выгрузка материалов на стройплощадке должна быть учтена дополнительно?

Ответ.

Подрядчик неправ. Государственными элементными сметными норм; на строительные работы (ГЭСН-2001) и следовательно Территориальными единичными расценками на строительные работы (ТЕР-2001) затраты на разгрузку материалов и изделий на стройплощадке учтены.

 

Вопрос 2.1.02.

Учтены ли в сметно-нормативной базе 2001 года дополнительные надбавки к заработной плате рабочих, связанные с выполнением работ, относящихся к тяжелым и вредным или особо тяжелым и особо вредным?

Ответ.

Единичными расценками Сборников ТЕР-2001 СПб, ТЕРр-2001 СПб ТЕРм-2001 СПб указанные надбавки при определении размера оплаты труда рабочих учтены и, поэтому, при составлении сметной документации на основании расценок Сборников ТЕР-2001 СПб, ТЕРр-2001 СПб и ТЕРм-2001 СПб никаких дополнительных затрат, связанных с выполнением работ с тяжелыми и вредными или особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, в локальных сметах учитывать не следует.

В Общих указаниях по применению территориальных сметно-нормативных баз (ТЕР-2001) должно быть указано об учете дополнительных надбавок к заработной плате рабочих, связанные с выполнением работ, относящихся к тяжелым и вредным или особо тяжелым и особо вредным в ТЕР-2001 или указан порядок применения этих надбавок.

 

Вопрос 2.1.03.

Разъясните, как можно использовать при составлении смет сборники ФЕР-2001 Госстроя России?

Ответ.

Сборники Федеральных единичных расценок на строительные работы (ФЕР-2001) разработаны в уровне цен Московской области по состоянию на 01.01.2000г. Госстроем России.

При определении стоимости объектов, финансируемых за счет средств фе­дерального бюджета, по ФЕР следует применять территориальные поправочные коэффициенты и индексы перехода в текущий уровень, устанавливаемые Гос­строе России.

Для объектов внебюджетного финансирования Координационным центром по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве и Санкт-Петербургским региональным центром по ценообразованию в строительстве разработаны территориальные поправочные коэффициенты для регионов. Так для Санкт-Петербурга на 01.01.2000г. эти коэффициенты следующие:

- к оплате труда рабочих - 1,224;

- к стоимости эксплуатации строительных машин - 1,054;

- к стоимости материалов — 1,160.

Дополнительно для перехода к текущему уровню цен по СПб необходимо

использовать индексы перехода от цен 01.01.2000г. к текущим ценам, которые публикуются в журнале «Стройинформ».

Координационный центр по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве расширяет диапазон и номенклатуру рекомендуемых индексов пересчета сметной стоимости строительства в текущий уровень цен и террито­риальных поправочных коэффициентов по регионам РФ, публикуемых в журна­ле «Стройинформ»

 

Вопрос 2.1.04.

Каким образом при определении сметной стоимости ресурсно-индексным методом следует правильно учитывать оборачиваемость материалов и кон­струкций (их стоимость)?

Ответ.

В сборниках норм ГЭСН-2001 расход материалов и конструкций приведен с учетом их нормативной оборачиваемости.

 

Вопрос 2.1.05.

В каком сборнике ГЭСН-2001 (ТЕР-2001) можно найти «Монтаж (уст­ройство), перестановку, демонтаж инвентарных строительных подмостей»?

Ответ.

Затраты труда, связанные с установкой, перестановкой и разборкой инвен­тарных подмостей, учтены в Сборниках Государственных элементных сметных норм на строительные работы в составе норм затрат труда рабочих-строителей на амортизационные отчисления по инвентарным стремянкам, подмостям, монтажным приспособлениям и их перемещение учтены нормами накладных расходов. Отдельно в сборниках ГЭСН-2001 (ТЕР-2001) затраты на монтаж (устройство) перестановку, демонтаж инвентарных строительных подмостей предусмотрены.

 

Вопрос 2.1.06.

В связи с возникшими разногласиями Заказчиком в процессе согласования сметной документации на монтаж трубопроводов установок автоматичен го пожаротушения и запорной арматуры прошу дать разъяснение: с какой высоты следует учитывать в сметах устройство лесов при монтаже трубопроводов установок автоматического пожаротушения, запорной арматуры и сплинкеров? (Уже при высотах свыше 6 м. стоимость устройства и разбор лесов превышает стоимость прокладки самих трубопроводов.)

Ответ.

Нормами и расценками на монтаж трубопроводов установок автоматического пожаротушения и запорной арматуры предусмотрена работа с пола или с инвентарных подмостей.

В случае необходимости, что должно быть предусмотрено проектом организации строительства или проектом производства работ, при монтаже трубопроводов установок автоматического пожаротушения и запорной арматуры высоте более 5 метров от пола, может быть предусмотрено устройство лесов или сплошного настила.

Затраты по устройству и разборке лесов должны быть дополнительно учтены в сметной документации.

 

Вопрос 2.1.07.

Нужно ли предусматривать в сметной документации и актах высотных работ восстановление металлизации закладных деталей и накладных элементов при монтаже конструкций?

 

Ответ.

Предусмотренная проектом металлизация закладных деталей и накладных элементов при выполнении электросварочных работ при монтаже конструкций частично нарушается, поэтому необходимо предусматривать ее восстановление.

При невозможности выполнения металлизации на строящемся объекте следует предусматривать антикоррозийное покрытие по нарушенной метализации закладных деталей и накладных элементов.

 

Вопрос 2.1.08.

В сборниках новой сметно-нормативной базе ТЕР-2001 СПб отсутствует подряд работ, которые были в сборниках сметно-нормативной базы ЕРС-99. Так, отсутствуют единичные расценки по устройству садовых парковых дорожек, сносу деревьев большого диаметра (1,0-1,5м), сносу деревьев в стесненных местах с помощью телескопических автовышек. Отсутствуют прямые единичные расценки по устройству перегородок с использованием гипрока по металлическому каркасу из профилей оцинкованной кровельной стали. Эта технология освоена повсеместно, отечественная промышленность выпускает все комплектующие изделия.

Ответ. Сборники новой сметно-нормативной базы ТЕР-2001 СПб разработаны строго по ГЭСН-2001 Госстроя России, Ряд работ Госстроем России перерас­пределены по другим сборникам, некоторые работы объединены в группы для универсальности, ряд работ, присущих в основном для Санкт-Петербурга, не были включены. Так устройство парковых дорожек находится в сборнике ТЕР-2001-27 «Автомобильные дороги». В настоящее время Санкт-Петербургский Региональный центр разрабатывает (и частично уже разработал) ряд дополни­тельных норм и единичных расценок (выравнивание поверхностей бетонных и цементных оснований под полы выравнивающими смесями типа «Ветонит», устройство подвесных потолков и перегородок из гипсокартонных листов - гипрока - по металлическим каркасам, гидроизоляция стыков панельных домов современными материалами с использованием новых технологий производства работ и т. д.), которые, по мере разработки, публикуются в журнале «Стройинформ», а в дальнейшем будут включаться в ежегодно выпускаемые КЦЦС и РЦЦС-СПб Сборники дополнений к нормам и единичным расценкам.

 

Вопрос 2.1.09.

Прошу разъяснить, как определить разницу в стоимости электроэнергии при составлении сметной документации по новой сметно-нормативной базе 2001 года, так как в ней отсутствуют показатели расхода электроэнергии и будут ли уточнены нормативные показатели расхода электроэнергии?

 

Ответ. В связи с возникающими вопросами (до разработки и утверждения Гос­строем России нормативных показателей расхода электроэнергии) Санкт-Петербургский Региональный центр по ценообразованию в строительстве раз­работал временные показатели расхода электроэнергии на 1 млн. рублей смет­ной стоимости строительно-монтажных работ, определенной по сметным нор­мам и ценам 2001 года. Показатели приведены в ответе на вопрос 1.1.68.

 

Вопрос 2.1.10.

Убедительно просим разъяснить вопрос о выделении оплаты труда основных рабочих (стропальщики) и машинистов из затрат на погрузочно-разгрузочные рабо­ты (в каком размере) в случае применения механизмов для выполнения работ по по­грузке и разгрузке.

Техническая часть сборников на перевозку грузов для строительства 1984 и 1991 годов включала разъяснение о 70 % размере заработной платы в составе средств на погрузочно-разгрузочные работы.

Ответ.

На Ваш вопрос о выделении заработной платы в составе затрат на погрузочно-разгрузочные работы при автомобильных перевозках сообщаем долю заработной платы, включая заработную плату машинистов, в общей стоимости погрузочно-разгрузочных работ по базовым сметным ценам 2000 года:





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...