Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности размножения птиц.



Развитие зародыша происходит в яйце, птенцы отличаются крупными размерами и уже в первый день в состоянии передвигаться и принимать корм, мало чем отличающийся от корма взрослых особей.

Органы размножения самцов с/х птиц представлены семенниками бобовидной формы. Придаток семенника слабо выражен, извилистый семяприёмник впадает в клоаку.

Органы размножения самок представлены одним яичником и одним яйцеводом. В процессе эволюции правая часть полового аппарата подверглась редукции, а левая несколько гипертрофировалась. Яйцевод впадает в клоаку.

У многих птиц яйца откладываются почти каждый день, хотя у некоторых яйцекладка идёт с интервалами в 1-3 дня. Период непрерывного несения яиц в течение нескольких дней называют циклом яйцекладки, хотя биологическим циклом яйцекладки называют период от наступления половой зрелости и снесения первого яйца до появления линьки, во время которой яйцекладка прекращается. Обычно продолжительность биологического цикла равна одному году.

 

Выведение мочи. Мочеотделение у птиц.

Мочу птиц собрать трудно, так как мочеточники у них впадают в клоаку, куда выделяется кал.

Чтобы получить мочу нужно перевязать мочеточники до их впадения в клоаку и вывести наружу. Можно вставить канюлю в мо­четочники, или же отвести кал в искусственное заднепроходное от­верстие. Образовавшаяся моча в почках и мочевых путях жидкая. В клоаке моча кашицеобразная, пронизана хлопьями мочевой кислоты.

Реакция мочи у птиц зависит от вида скармливаемого корма: при голодании — щелочная, после кормления — кислая. Плотность мо­чи 1,002–1,003.

В 100 мл мочи кур содержится 2,09 г органических и 0,39 г неор­ганических веществ. У уток — соответственно 0,81 и 0,12 г.

При развитии плода в яйце выделяется большое количество мо­чевой кислоты. Продукты обмена находятся внутри скорлупы яйца, и если бы мочевая кислота растворялась, то зародыш бы погиб. Ведь у млекопитающих продукты белкового обмена растворяются и удаля­ются через кровь матери.

Фильтрационная поверхность клубочков значительно меньше, чем у млекопитающих. Моча птиц резко гипертонична по отношению к крови. Это связано с тем, что обратное всасывание воды происходит не только в мочевых канальцах, но и в клоаке.

 

ПИЩЕВАРЕНИЕ

2. Желчь и её значение для пищеварения.

Важную роль играет желчь. Он образуется в печени непрерывно.

Желчь вырабатывается в лизосомах гепатоцитов печени, и отводится по внутрипеченочным желчным путям (желчным капиллярам, желчным и междольковым протокам), а затем по общему печеночному и пузырному протокам в желчный пузырь.



По общему желчному протоку, открывающемуся в 12-перстную кишку, а месте или рядом с поджелудочным протоком, желчь из пузыря или непосредственно из печени поступает в кишечник.

У лошадей, верблюдов, крыс, голубей, желчный пузырь отсутствует; его роль в определенной мере выполняет желчная цистерна, то есть расширения общего печеночного протока.

Желчь секретируется печенью непрерывно, хотя и с разной интенсивностью; в кишечник она выделяет либо во время пищеварения, либо постоянно, не зависимо от степени заполнения желчного пузыря.

Сокращения пузыря и выброс желчи из него происходит обычно при приеме корма. Распределение потоков желчи в пузырь и кишку осуществляется системой внепеченочных сфинктеров, расположенных у основания пузыря общего печёночного и общего желчного протоков.

Желчь бывает печеночная и пузырчатая.

· Пузырчатая (накапливается в желчном пузыре) – более густая, потому что жидкая ее часть активно всасывается стенками желчного пузыря, темная.

· Печеночная - прозрачная, светлая рН около 7,5.

Активными началами желчи являются желчевые кислоты - гликохолевая и таурохолевая.

Роль желчи – она способствует перевариванию жира. Каким образом? Она понижает поверхностное натяжение жира, в результате чего жир превращается в тонкую эмульсию. Его поверхность многократно возрастает, и он становится более подверженным действию липазы.

Желчь вызывает эмульгирование жира.

Парасимпатические нервы вызывают сокращение гладких мышц желчного пузыря, и расслабление сфинктера желчного протока à выведение желчи в просвет 12-перстной кишки.

Симпатические нервы вызывают сокращения сфинктера желчного протока и расслабление мышц желчного пузыря.

Желчевыделение стимулируется во время приема корма + секретин, ацетилхолин. Она является хорошим дезодорантом, ферментов у желчи практически нет.

Она усиливает отделение поджелудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, нейтрализует кислые продукты, поступившие из желудка, оказывает бактериостатическое действие на гнилостную кишечную флору.

У КРС и свиней содержание общих липидов и желчи наиболее высокое – 0,4-0,5%, что указывает на важную роль желчи в обмене липидов.

Соли желчных кислот – биологически наиболее важные компоненты желчи. В кишечнике они соединяются с жирными кислотами и образуют при участии холестерина – мицеллы, в составе которых жиры транспортируются в эпитолиоциты. Всосавшись, соли переносятся в печень, и снова выводятся с желчью. Этот цикл движения желчных кислот повторяется за сутки несколько раз.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...