Главная Обратная связь

Дисциплины:






Пищеварение в толстом кишечнике



К толстому кишечнику относятся слепая, ободочная и прямая кишки.
У травоядных животных с однокамерным желудком толстый кишечник является основным местом переработки труднорасстворимых растительных компонентов и может рассматриваться как отдел, аналогичный преджелудкам жвачных.

У плотоядных роль этого отдела невелика, т.к. большинство продуктов гидролиза питательных веществ абсорбируются у них в тонком кишечнике.

У моногастричных животных регулярные и частые открытия сфинктера наступают через несколько минут после приёма корма.

Моторная функция.

Моторика толстого кишечника обеспечивает перемещение химуса с микрофлорой, его уплотнение, продвижение, формирование фекальных масс и их удаление.

Толстому кишечнику свойственны маякообразные перстальтические и антиперестальческие сокращения. Слепая кишка подвергается также переодическим мощным стягивающим движением с перетяжками, благодаря которым содержимое продвигается от тела слепой кишки к свисающей головке и обратно. Сокращения стенки кишечника сопровождаются изменениями внутрикишечного давления, что способствует процессам всасывания.

 

70 Основные типы пищеварения

Пищеварение — физиологический процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в простые, которые усваиваются организмом. У большинства многоклеточных животных организмов, в том числе сельскохозяйственных животных, пищеварение происходит в пищеварительной системе. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием ферментов (биологических катализаторов) пищеварительных соков в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа. Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья, плотоядные, кролик). У них пища переваривается в желудке и кишечнике в основном под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в кишечнике. Второй тип — жвачные животные с четырехкамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды). У них преобладает желудочное пищеварение, при котором значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков.

КРОВЬ





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...