Главная Обратная связь

Дисциплины:






Движение крови в сосудах. Микроциркуляция.



Гемодинамика – это учение о причинах-, условиях и механизме движения крови в сосудистой системе.

Согласно законам гемодинамики объем, и скорость кровотока определяется двумя силами:

а) разницей давления в начале и конце системы сосудов;

б) гидродинамическим сопротивлением, величина которого зависит от размера сосудов, вязкости крови и характера её течения.

Объём крови, протекающий за 1 мин через любую точку сечения кровяного русла (аорту, артериальную систему, артериолы, капилляры, венозную систему) как в большом, так и в малом кругах, одинаково.

Соотношение (%) объёмов и сопротивлений крови в разных отделах большого круга кровообращения.

 

Амортизирующие сосуды – это наиболее крупные магистральные артерии, в которых ритмически пульсирующий, изменчивый кровоток превращается в более равномерный и плавный. Сосуды сопротивления – делятся на прекапиллярные (мелкие артерии) и посткапиллярные (венулы и мелкие вены). Содержат небольшую часть крови, но на 2/3 создают общее периферическое сопротивление. Сосуды-сфинктеры – это последние отделы предкапилярных артериол. Обменные сосуды – важнейший отдел сердечно-сосудистой системы.

Через тонкие стенки капилляров происходит обмен между кровью и тканями.

Ёмкостные сосуды – составляют венозный отдел сердечно-сосудистой системы. Они вмещают ¾ всей крови, но создают лишь малую часть общего периферического сопротивления.

Шунтирующие сосуды – это артериовенозные анастомозы, обеспечивающие прямую связь между мелкими артериями и венами в обход капиллярного либо уменьшаются, либо прекращается.

Центральным звеном сосудистой системы является микроциркуляторное русло. (рисунок выше) Под этим названием объединяют мелкие артерии, артериолы, метартериолы, капилляры, венулы, мелкие вены и артерио-венозные анастомозы. Частью микроциркуляторного русла можно считать и лимфические капилляры

 

13. Кровь, её состав и физико-химические свойства.

Кровь представляет собой непрозрачную вязкую жидкость солоноватого вкуса и своеобразного запаха. В артериях кровь ярко-красная (насыщенная кислородом), в венах – вишневого цвета.

Кровь, предохраненная от свёртывания, при отстаивании или центрифугировании разделяется на два слоя: осевшие форменные элементы (35-42% по объёму) и плазу (58-65%)

Плазма – полупрозрачная жидкость, желтоватого цвета с вязкостью 1,7-2,2 относительной плотностью 1,030-1,035. Содержит в среднем 91% воды и 9% сухих веществ, в том числе 8% органических (белки, липиды, витамины). Неорганические вещества представлены минеральными солями.

В плазме крови в небольших концентрациях содержится небелковые азотистые вещества или безазотистые органические вещества.



Содержащие в плазме электролиты учувствуют в поддержании осмотического давления, обеспечивающего перемещение воды между кровью и тканями.

Растворы, осмотического давления которых равно плазме, называется – ИЗОТОНИЧЕСКИМ И. Растворы с меньшим осмотическим давлением называются – ГИПОТОНИЧЕСКИМИ, с большим – ГИПЕРТОНИЧЕСКИМИ.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...