Главная Обратная связь

Дисциплины:






Физиологические свойства сердечной мышцы.



-Сердечная мышца, обладает мембранным потенциалом.

Однако в отличие от нервов и скелетных мышц, волокна миокарда не обладают свойством изолированного проведения возбуждения. Возбуждение, возникшее в миокарде предсердий или желудочков, охватывает все без исключения рабочие волокна.

-Возбудимость сердечной мышцы, как и скелетных мышц, не постоянна. Она меняется по ходу возбуждения, когда возникают периоды абсолютной и относительной рефрактерности (невосприимчивости к повторным раздражениям). Внеочередное сокращение – экстрасистола предсердий или желудочков – может возникнуть лишь при нанесении сверхпорогового дополнительного раздражения на сердечную мышцу в середине или конце диастолы. После желудочной экстрасистолы обычно наступает компенсаторная пауза. Это обусловлено тем, что очередной импульс из синусного узла поступает в желудочки в период экстрасистолы, т.е. рефрактерности, и одно сокращение сердца выпадает. Предсердия при желудочковой экстрасистоле не меняют ритм.
 

- Сердечная мышца обладает качественно той же зависимостью силы и скорости сокращения от длины и нагрузки, что и скелетная мышца, однако для сердца эта взаимосвязь более важна.

Согласно закону Франка-Старлинга сила сокращения мышцы сердца тем больше, чем растянутые ее волокна. Иначе говоря, ударный (систолический) объём крови тем выше, чем больше накапливается крови во время диастолы, т.е. чем сильнее растянутые камеры сердца.

- Сердечная мышца обладает выраженным свойством менять силу и скорость сокращения, а также скорость расслабления под действием инотропных (усиливающих сокращения) агентов и без изменения исходной длины волокон.

- Энергию, необходимую для выполнения механической работы, сердце получает за счет окисления питательных веществ, т.е. сердцу свойственен постоянный аэробный обмен.

В качестве энергетического субстрата миокард использует свободные жирные кислоты, глюкозу и кетоновые тела, доставляемые кровью.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...