Главная Обратная связь

Дисциплины:






Регуляция работы сердца.



Сердце обладает автоматией, т.е. способностью сокращаться под влиянием импульсов, возникающих в его проводящей системе. Однако сердце способно управлять собственной деятельностью и независимо от внешних влияний, с помощью интракардиальных (внутрисердечных) механизмов.

Интракардиальная регуляция сердца обеспечивается, с одной стороны, свойствами сердечной мышцы, а с другой – собственной нервной системой.

Регуляторные процессы, осуществляемые внутрисердечной нервной системой, находится под контролем блуждающего нерва.

Экстракардиальная регуляция

Внешние влияния на сердце осуществляются симпатическими и парасимпатическими нервами. Постганглионарные симпатические волокна берут начало в шейных и грудных симпатических ганглиях. Эти волокна идут к сердечному сплетению, а затем к синусно-предсердному узлу, атриовентрикулярному узлу и мышцам желудочков.   Раздражение симпатических нервов вызывает: а) учащение сердечных сокращений; б) усиление сердечных сокращений; в) увеличение возбудимости миокарда; г) увеличение проводимости миокарда.

Раздражение блуждающих нервов вызывает:

а) урежение сердечных сокращений;

б) уменьшение силы сокращений;

в) уменьшение проводимости миокарда;

г) уменьшение тонуса сердечной мышцы

Рефлекторная регуляция

Экстракардиальный механизм регуляции, конечным звеном которого являются вегетативные нервы, включают также афферентные и центральные звенья. При повышении кровяного давления ритм сердца замедляется, при понижении – учащается.

Деятельность сердца может затормозится и при сильном раздражении рецепторов внутренних органов.

В регуляции сердечной деятельности участвуют также нервные центры гипоталамуса, лимбической системы, новой коры.

 

Гуморальная регуляция

Помимо медиаторов – ацетилхолина и норадреналина, на работу сердца оказывает влияние гормон мозгового вещества надпочечников – адреналин.

В регуляции сердечной деятельности важное значение имеют ионы Ca++, Na+, K+, что вытекает из их роли в генерации нервного импульса и в электрохимическом сопряжении. Избыток ионов К+ резко снижает возбудимость пейсмекерных клеток синусного узла и может вызвать остановку сердца.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...