Главная Обратная связь

Дисциплины:






Нервный центр и его свойство.



Осуществление любого рефлекса предполагает участие большого числа нейронов и их синапсов, локализованных в ЦНС.

Совокупность (иногда до 10 тыс.) нейронов, более-менее строго локализованная в ЦНС и участвующая в осуществлении рефлексов или регуляции какой-либо функции, называется нервным центром.

Признание локальных нервных центров не противоречит представлению о функциональной иерархии в ЦНС, согласно которому отдельные элементы одной и той же

Функции могут управлять центрами, расположенными в разных отделах мозга. Именно координированная деятельность разных центров, составляющих иерархическую систему, обеспечивает реализацию сложной функции в целом.

Нервный центр, состоящий из цепей функционально связанных возбуждающих и тормозных нейронов, обладает рядом свойств (одностороннее проведение возбуждения, задержка проведения возбуждения, трансформация ритма, конвергенция, дивергенция и др.), которые обусловлены наличием синапсов и взаимодействием процессов возбуждения и торможения.

Конвергенция (приближаюсь, схожусь). Импульсы поступающие по разным афферентным волосам с периферии, могут сходиться к одному и тому же промежуточному или эфферентному нейрону. Дивергенция (отклоняюсь, отхожу). Импульсы, поступающие по одному нервному волокну (афферентному или эфферентному), могут расходиться к различным нейронам и даже разным отделам головного мозга.
Конвергенция возбуждения к мотонейрону; справа – суммация ВПСП. Схема дивергенции двух афферентных волокон на спинальных нейронах.

Облегчение.Повышение возбудимости нейрона и возникновение потенциала действия вследствие суммации возбуждающих постсинаптических потенциалов (ВПСП).

Окклюзия (закрыть, замыкать). Явление противоположное облегчению.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...