Главная Обратная связь

Дисциплины:






Функция больших полушарий



Кора головного мозга, называется плащом, мантией, - это слой серого мозгового вещества толщиной 1,5-4,5 мм, покрывающий большие полушария.

Если представить кору в виде единого покрова (плаща) полушарий, то центральную его часть составит неокортекс, а древняя, старая и промежуточная кора будут расположены по краям плаща. К древней коре относят обонятельный мозг – обонятельные луковицы, связанные афферентными путями с эпителием носовой полости; обонятельные тракты и обонятельные бугорки, где расположены вторичные обонятельные центры. Старую кору составляют: поясничная извилина, гиппокамп, миндалины. При раздражении структур старой коры изменяются вегетативные функции (сердечно-сосудистая деятельность, работа пищеварительного тракта), дыхание, половое поведение, эмоциональный Соотношение новой, древней, старой и промежуточной коры в головном мозгу: 1-неокортекс; 2-архикортекс; 3-палеокортекс; штрих- промежуточная кора.
Части лимбической системы мозга свиньи.

настрой животного.

Лимбическая система участвует в регуляции вегетативных функций; организации поведенческих актов (половых, оборонительных, пищевых); формировании мотиваций и эмоций; в процессе сохранения памяти, регулирования сна и бодрствования. В своей функции лимбическая система тесно взаимодействует с корой.

Новая кора в сравнении с древней и старой имеет наиболее сложное строение. Неокортекс является основным местом конвергенции сенсорной информации и всех чувствительных путей, а также выхода эфферентных двигательных путей на скелетные мышцы. Неокортекс состоит из четырёх основных долей – лобной, теменной, затылочной и височной. С деятельностью коры головного мозга и подкорковых образований связанны высшие функции ЦНС животных – способность к выработке условных рефлексов, элементарное конкретное мышление, запоминание, Проекционные (окрашенные)и ассоциативные (светлые) зоны коры головного мозга.

формирование сложных целенаправленных поведенческих актов.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...