Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тиреотропный гормон



У здорового животного вызывает увеличение массы клеток секреторного эпителия и усиление секреции гормона щитовидной железы. Наступают все явления, характерные для гиперфункции щитовидной железы. Тиреотропный гормон не действует на животных с удаленной щитовидной железой. У животных с удаленным гипофизом тиреотропный гормон предупреждает наступающую атрофию щитовидной железы. Глюкопротеин.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ)

Возбуждает функцию коры надпочечников, увеличивает секрецию глюкокортикоидов. Выделяется при различных воздействиях, приводящих организм в состояние «напряжения» (стресса) при действии адреналина. Улучшает течение бронзовой болезни. Ускоряет регенерацию нервной системы, тормозит рост. Адреналин, норадреналин и мышечная работа возбуждают его выделение.

Паратиреотропный гормон

У животных с удаленным гипофизом обычно перерождаются околощитовидные железы, а при акромегалии околощитовидные железы резко увеличиваются. Из передней части аденогипофиза выделен паратиреотропный гормон, вызывающий значительное увеличение околощитовидных желез и повышение содержания кальция в крови. Гормон действует непосредственно на околощитовидные железы. У животных с удаленными околощитовидными железами он не оказывает влияния на уровень кальция в крови.

Панкреотропный гормон

При нарушениях функций передней части аденогипофиза наступают изменения в поджелудочной железе. Однако связь между этими железами очень сложна и недостаточно изучена. Из вытяжек передней части аденогипофиза получен панкреотропный гормон, вызывающий разрастание и увеличение числа островков Лангерганса, и диабетогенный фактор, вызывающий разрушение островков Лангерганса, при этом уменьшается выделение инсулина и наступает сахарный диабет. Эти факты не нашли пока удовлетворительного объяснения.

Гормоны всех желез внутренней секреции оказывают влияние на функции гипофиза. Это взаимное влияние может быть как возбуждающим, так и тормозящим.

Гормоны нейрогипофиза

Вытяжка, содержащая все гормоны нейрогипофиза, обозначается как гипофизин, или питуитрин Р. Она широко применяется в медицинской практике и обладает сложным физиологическим действием. Гормоны не образуются в нейрогипофизе, а только депонируются в нем. Гормоны образуются в клетках нейроглии в подбугровой области («нейросекреция») и накапливается на протяжении подбугрово-гипофизарного пути. Это доказывается тем, что из подбугровой области извлекается оба гормона нейрогипофиза, из которых состоит питуитрин: окситоцин и вазопрессин, или антидиуретический гормон. Оба гомона – полипептидны.

Окситоцин

Окситоцин вызывает сокращение матки, но не влияет на кровяное давление. Беременная матка не реагирует на окситоцин, так его действие тормозится гормоном желтого тела. К концу беременности в связи с увяданием желтого тела и уменьшением количества прогестерона реактивность матки к окситоцину повышается, особенно к моменту родов. Окситоцин повышает также тонус мускулатуры кишечника. Применяется при слабо идущих родах, вызывая быстрое опорожнение матки. Кроме того, он очень эффективен и при задержании последа. Роды под влиянием окситоцина проходят при уменьшенных болях и без такого побочного действия питуитрина, как повышение кровяного давления.

 

 

Рефлекс





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...