Главная Обратная связь

Дисциплины:






Врач. Краевед. Исследователь



Отзыв о рукописи Ф.А. Чуркина

«Из истории одной деревни»

 

Рукопись краеведа Ф.А. Чуркина «Из истории одной деревни. Далекое прошлое нашего края» содержит собранный автором и живо изложенный рассказ об истории деревни Ужово, одной из деревень Ленинградской области. В рукописи собраны сведения как о дореволюционном прошлом, так и о событиях, связанных с Октябрьской революцией, гражданской войной, послевоенным периодом. Заслуга автора в том, что он собрал много сведений, касающихся отдельных людей, описал некоторые события, которые часто указываются вне поля зрения историков.

Эта рукопись, плод большой работы, может быть интересна как еще один источник по истории сельского населения нашей области.

Вопрос о публикации рукописи в настоящее время положительно решать трудно, т.к. она требует значительной редакционной доработки. Вместе с тем есть опасения, что при работе редактора в издательстве из рукописи могут выпасть детали, сами по себе интересные. Поэтому можно предложить автору, если он на это согласится, передать один экземпляр рукописи на хранения в научный архив Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР.

С текстом рукописи тов. Ф.А. Чуркина ознакомились доктора исторических наук

А.И. Копанев и А.Н. Цамутали.

Старший научный сотрудник доктор исторических наук А.Н. Цамутали.

 

Ф.А. Чуркин.

Врач. Краевед. Исследователь

 

Федор Алексеевич Чуркин родился 20 апреля 1902 года в деревне Ужово Гдовского уезда Санкт-Петербургской губернии в крестьянской семье. Окончил три класса церковно-приходской школы.

В 1920 году по путевке комсомола был направлен на курсы красных командиров в Петроград.

Позже поступил в военно-медицинскую академию.

С 1932 года – военный врач.

Великую Отечественную войну прошел в составе 291-й штурмовой авиадивизии.

После демобилизации в 1947 году вернулся в родные края, в г. Сланцы.

Работал санврачом, позже врачом-невропатологом, заведовал поликлиникой.

Вел большую общественную работу. Участвовал в деятельности общества «Знание», читал лекции по истории края, разрабатывал экскурсионные маршруты, по которым водил экскурсии.

Занимался краеведением. Собирал материалы, работал в библиотеках и архивах гг. Москвы, Ленинграда и проч. Вел переписку, встречался с людьми.

Ф.А Чуркиным написано свыше 100 статей по истории края.

 

Сланцевская объединенная районная библиотека

 

Т.И. Воинова

Слово о краеведе

Обзор материалов, связанных с жизнью и деятельностью Ф.А. Чуркина

 

Мне посчастливилось знать Ф.А. Чуркина на протяжении 18 последних лет его жизни (с 1976 по 1994 г.). Все эти годы он сотрудничал с музеем, оказывал нам помощь в сборе материалов, был инициатором многих мероприятий проводившихся в музее.



Его материалы легли в основу и ныне существующей экспозиции, особенно в разделы по Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской войне, становлению Советской власти на территории края. Фотографии собранные им по крупицам и написанные им биографии таких людей, как Ряпи К.Г., Кондратьев И.И., братья Воробьевы ИиП. и А.П., братья Рюдовы, Гришины, Егор Капустин, Александр Василевский, Гавриил Рассадкин, Иван Богомаз, Н.И. Карпов, и многих других выставлены в экспозиции музея.

Интересовала Федора Алексеевича тема связанная с героем Отечественной - войны 1812 года графом П.П. Коновницыным и его потомками. Часть собранных им материалов хранится в наших фондах.

Отдельные материалы, собранные им, вошли в разделы экспозиции по началу строительства первых сланцедобывающих шахт в нашем крае (материалы о Мартине Готлибе - плотнике горного цеха Гдовского Сланцевского рудника).

Он первый раздобыл фотографии и написал в газете «Знамя труда» о Герое Советского Союза И.А. Башмакове, а затем передал их в фонды музея.

Всего в фондах музея храниться более 150 экспонатов, полученных от Федора Алексеевича.

Среди них особое место занимает его личный фонд. В 1978 г. мы уговорили Федора Алексеевича передать нам часть материалов, связанных с его военной биографией. Так в фондах музея появились его мемориальные вещи - медицинские инструменты, которые прошли с ним всю войну - стетоскоп, походный шприц, зеркало носовое, 2-е щипцов для удаления зубов, тонометр для измерения артериального давления и трехлинзовый микроскоп.

О том, где пришлось побывать гвардии подполковнику Медицинской службы говорят его 7 благодарностей командования за участие в освобождении городов Воронежа (25.01.1943 г.), Орла и Белгорода (5 августа 1943 г.), Харькова (23 августа 1943 г.), столицы Украины - Киева.(6 ноября 1943 г.), столицы Молдавии - Кишинева (24 августа 1944 г.), столицы Румании - города Бухареста (31 августа 1944 г.), столицы Югославии города Белграда (20 октября 1944 г.)

В фондах музея хранится газета «Крылья Победы» от 23 апреля 1943 г., где среди награжденных высокими наградами Родины, есть и имя военврача 2-го ранга Чуркина Ф.А., награжденного орденом Отечественной войны II степени. В 1944 году было сделано и фото, представленное на выставке с автографом Федора Алексеевича. Интересна подпись сделанная им на обороте «Вот Кроха мое последнее по счету изображение и довольно очень молодое». Фото было сделано им в Румынии или в Югославии.

Хранятся в музее грамоты о присвоении Чуркину Ф.А. звания «Ударник коммунистического труда» (12 июня 1969 г.) и грамота Сланцевского городского Совета депутатов трудящихся в связи с его 70-летием со дня рождения (от 5 мая 1972 г.).

Федора Алексеевича очень интересовала тема знаменитых земляков, особенно медиков. Он раздобыл материалы о Герое Социалистического Труда, академике АМН СССР, профессоре, генерал-лейтенанте медицинской службы Наколае Семеновиче Молчанове (они выставлены на обозрение).

Нашел материалы, и помог нам связаться, и сделать запрос в институт вирусологии им. Д.И. Ивановского о нашем земляке - основоположнике вирусологии. Из Москвы мы получили 11 фотокопий :фотографий и личных документов Дмитрия Иосифовича и даже памятную медаль, посвященную 100-летию со дня его рождения (1864-1920).

Истории здравоохранения Сланцевского района Ф.А. Чуркин посвятил историческую справку, написанную им в 1978г., а в 1986 г. он написал «Историю одной деревни» (д. Ужово, где он родился 100-лет тому назад)

 

..\Краеведы\Чуркин Ф.А\Чуркин Ф.А. По памятным местам нашего края. 1985.doc

..\Краеведы\Чуркин Ф.А\Чуркин Ф.А. Библиографический указатель.doc

 

ВБИ. М. 08.2007.

 

 





sdamzavas.net - 2017 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...