Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование однопартийного политического режима после Октября 1917 года.



1) Один из самых сложных вопросов науки - проблема этногенеза, происхождения народов Это очень длительный процесс, занимающий не одно тысячелетие
Одна из новейших концепций славянского этногенеза сводится к следующему. В I тыс. до н.э. славяне еще не выделились в самостоятельную этническую группу. До сих пор не ясно, на какой территории и когда славяне отделились от индоевропейского этноязыкового единства. Анализ лексики древнеславянского языка, позволил ученым предположить, что предки славян входили в балто-славянекую языковую общность, занимавшую территории к югу от линии Западная Двина - Ока. На севере они соседствовали с финно-угорскими, а на юге с иранскими этнокультурными массивами. В начале I тыс. н.э. из единой балто-славянской общности выделяется праславянская группировка. Во II - IV вв. ее соседями являются два крупных межэтнических объединения, возглавляемых на юге готами и на западе вандалами. Известный петербургский ученый Г.С. Лебедев утверждает, что в составе или в контакте с этими образованиями праславяне прошли важный этап этнической консолидации: к IV в. относятся первые известия о политической активности венедов и актов.
Название «славяне» появится лишь в VI в. Античные авторы упоминали славян под именем венедов, готские хронисты называли их антами (некоторые авторы полагают, что антами славян называли степняки), византийцы – склавннами. По мнению И, М. Дьяконова, к IV - V ив праславяне разделились на три группы: венеды - на западе, склавины - на юге, анты - на востоке.
Великое переселение народов, проходившее с IV пo VII в., существенно изменило этническую картину мира. Магистральным путем для движения этносов с востока на запад стало Северное Причерноморье. Кочевые племена волна за волной накрывали Восточную и Среднюю Европу. Гунны в IV - V вв. разгромили державу готов, тогда готы, гепиды, вандалы и др., теснимые степняками, двинулись на запад и юго-запад, «взламывая границы Римской империи» (Г. С. Лебедев)
В образовавшуюся географическую нишу и устремились праславяне, в ходе мошной экспансии заселившие огромные пространства. Начиная с V -VI вв. они фиксируются (и археологически, и письменными источниками) на территории от южного побережья Балтийского моря на севере до Дуная на юге, от Вислы и Одера на западе до среднего Днепра и Дона на востоке. Они дошли до верховьев Волги, до Адриатики, проникли на Пелопоннес и в Малую Азию.
Период древ неславянского единства заканчивается в последней четверти I тыс., когда славянская общность распадается на три ветви восточную, западную и южную. «Таким образом, в отличие от своих арийских собратьев, например романцев и германцев, славяне сравнительно поздно выходят на поприще мировой истории. Подобное запаздывание способствовало длительному сохранению близости языка, духовной и материальной культуры, основных черт общественного устройства славянских народов».
Самостоятельная история восточных славян начинается в VIII - IX вв. К этому времени восточнославянские племена полян, древлян, волынян и дреговичей занимают лесостепь и леса днепровского правобережья, тиверцы и уличи — Прикарпатье и междуречье Прута, Днестра, Южного Буга, северяне и радимичи - днепровское левобережье, вятичи - бассейн верхнего течения Оки, кривичи - верховья Днепра, Волги, Западной Двины и Псковщину, Ильменские словене - территорию вокруг Ильмень-озера.
В VI в. восточные славяне жили родовым строем по обычаям, свойственным всем варварским племенам. Главной ячейкой общества был род - группа родственников из нескольких десятков, а то и сотен человек, которые совместно владели землей, лесом, пастбищами и т. п., вместе трудились и поровну делили результаты труда. Во главе рода стояли старейшины, а по наиболее важным вопросам собирался совет веся родичей. 3-5 близких по происхождению родов составляли племя. Племена объединялись в союзы с вождями во главе.
В VII - IX вв. родовые отношения у восточных славян стали распадаться, а связи с появлением металлических орудий труда и переходом от подсечного к пашенному земледелию, так как уже не требовались совместные усилия всех членов рода для ведения хозяйства. Основной хозяйственной единицей стала отдельная семья.
Как и все народы, находившиеся на стадии разложения первобытнообщинного строя, славяне были язычниками. Они поклонялись явлениям природы, обожествляя их. Так, богом неба был Сварог, богом солнца - Дажльбог (другие названия: Дажбог, Ярило, Хорос), богом грома и молнии - Перун, богом ветра - Стрибог, богиня плодородия - Мокошь. В VI в., по свидетельству византийского историка Прокопия Кесарийского, славяне признавали повелителем Вселенной одного бога - Перуна, бога грома, молнии, войны. В то время еше не было общественных богослужения, не было ни храмов, ни жрецов. Обычно изображения богов в виде каменных или деревянных фигур (идолов) ставились на определенных открытых местах - капищах, богам приносились жертвоприношения - требы. Славяне чтили духов, берегинь и русалок, живших в темных омутах рек и озер, хранителей домашнего очага - домовых, леших. В целом религия восточных славян была политеистической (политеизм - многобожие).
Основным занятием восточных славян было земледелие. Это подтверждается археологическими раскопками, обнаружившими семена злаков - рожь, пшеница, ячмень, просо и огородных культур - репа, капуста, свекла, морковь, редька, огурцы. Выращивались и технические культуры, такие как лен, конопля.
На севере, в районе густых таежных лесов, господствующей системой земледелия была подсечно-огневая.
Основными орудиями труда были: топор-мотыга, заступ и борона-суковатка. Серпами собирали урожай. Зерно размалывали каменными зернотерками и ручными жерновами.
В южных районах ведущей системой земледелия бал перелог. Здесь было много плодородных земель, и участки земли засевали по два-три года, а потом переходили на новый. Основными орудиями здесь было рало, а позднее - деревянный плуг с железным лемехом. С земледелием было тесно связано и скотоводство. Народ разводил свиней, коров, овец и коз. Занимались охотой, ловили рыбу, собирали грибы, ягоды, орехи, мед диких пчел. Начало появляться ремесло и торговля. Научились плести лапти и делать кожаные сапоги.
С развитием торговли связано у славян появление городов. В "Повести временных лет" же называются города Киев, Чернигов, Смоленск, Любеч,Новгород, Псков, Полоик, Муром и др. Всего к IX в. насчитывалось около 24 крупных городов. Варяги называли славянскую землю ГардарикоЙ - страна городов
Появились первые княжества: Куябия (Куяба - вокруг Киева), Славия (в районе озера Ильмень с центром в Новгороде) Появление таких центров свидетельствовало о возникновении новых внутриплеменных отношений в организации восточных славян, которые создали предпосылки для появления у них государства.



Особое место в жизни славянского этноса занимали отношения с кочевыми народами степи, протянувшейся от Причерноморья до Центральной Азии. В конце IV в. сложившийся на юге современной Украины готский племенной союз был разбит тюркоязычными племенами гуннов, пришедших из Центральной Азии. В 375г. орды гуннов заняли своими кочевьями территорию между Волгой и Дунаем, а затем продвинулись дальше в Европу до границ Франции. В своем продвижении на запад гунны увлекли часть славян. После смерти предводителя гуннов Атиллы (453г.) гуннская держава распалась, и гунны были отброшены на восток.

В VI в. тюркоязычные авары создали в южнорусских степях свое государство, объединив кочевавшие там племена. Аварский каганат был разбит Византией в 625г.

Крупнейшими политическими образованиями VII-VIII вв. в южнорусских степях были Болгарское царство и Хазарский каганат, а в районе Алтая – Тюрский каганат. Государства кочевников были непрочными конгломератами степняков, промышлявших военной добычей. В результате распада Болгарского царства часть болгар откочевала на Дунай, где была ассимилирована проживавшими там южными славянами, взявшими себе имя болгар. Другая часть болгар – тюрок пришла на среднее течение Волги, где возникла новая держава – Волжская Булгария.

С середины VII в. на территории Нижнего Поволжья, степи Северного Кавказа, Причерноморья и частично Крыма начала складываться сильная держава – Хазарский каганат. Он три века доминировал в Восточной Европе. В формировании этноса хазар участвовали разные этнические группы. Неразумные хазары, как их называл А.С. Пушкин, в действительности были опытными в торговых делах. Хазарская знать перешла от языческого поклонения разным богам к религии монотеистического характера – иудаизму. В экономической жизни Каганата главными действующими лицами стали крупные торговцы, в руках которых, как отмечают арабские источники, еще в IX в. находилась транзитная торговля между Азией и Европой. Русские летописи отмечают, что хазарам платила дань вся восточная часть русского славянства. В X в. Русь разгромила Хазарский каганат.


2) После Октября 1917 г. реальная политическая власть в стране стала принадлежать Президиуму Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) и Совету народных комиссаров (Совнаркому).

Во главе Совнаркома встал Владимир Ильич Ленин (подлинная фамилия – Ульянов, 1870-1924 гг.). Родился он в г. Симбирске (ныне Ульяновск) в семье инспектора и директора народных училищ. Старший брат Ленина Александр был казнен за участие в подготовке покушения на царя Александра III.

Окончив гимназию с золотой медалью, поступил в Казанский университет, откуда был исключен за участие в революционном движении. Выслан в село Шушенское Минусинского округа. Последующие 15 лет проживал в эмиграции, в европейских странах.

Создал большевистскую партию, разработал многие теоретические проблемы марксизма применительно к России, руководил действиями большевиков в октябре 1917г. Был беспощаден к «врагам революции» – репрессиям подверглись широкие круги бывших правящих классов, офицерства, казачества, интеллигенции, духовенства. Под непосредственным руководством Ленина закладывались основы советского государства.

Партия большевиковставила задачу формирования новой государственной системы. Подлежали слому органы насилия, подавления, угнетения старого государственного аппарата (армия, полиция, суд). А в отношении прежних государственных структур таких, как финансовые, учетно-статистические, просвещение, здравоохранение, ставилась задача вырвать их из под влияния буржуазии и её партий, реорганизовать и приспособить к решению новых задач.

Период с 25 октября 1917 г. по февраль 1918 г. характеризуется быстрым распространением и утверждением советской власти на большей части бывшей Российской империи. Местное управление сосредотачивалось в губернских и уездных Советах. Для контроля за их деятельностью создавались революционные комитеты (ревкомы).

Особое внимание уделялось формированию аппарата, призванного защищать новую власть, вести борьбу с контрреволюцией. Была создана рабоче-крестьянская милиция взамен старого суда, учреждались народные суды в составе председателя и народных заседателей. Для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией была организована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. Были приняты декреты о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии и Рабоче-крестьянского Красного флота на добровольной основе. Старая армия демобилизовывалась. Ядром новой армии явились отряды Красной гвардии, сыгравшие большую роль в победе Советской власти.

Национализацией ряда крупных предприятий и отраслей промышленности в конце 1917 – начале 1918 гг. было положено создание государственного сектора в экономике. Им руководил Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Переход предприятий под контроль государства закладывал основы «государственного социализма». ВЦИК принял «Основной закон о социализации земли», по которому осуществлялась реализация Декрета о земле. Крестьяне безвозмездно получили 150 млн. десятин земли, освобождались от задолженности банкам и от платежей за аренду.

Деятельность правительства вызвала сопротивление ряда социальных слоев (помещиков, буржуазии, чиновничества) и политических партий. Особенно активизировались кадеты в организации саботажа служащих банков, почты, телеграфа. Меньшевистско-эсеровское руководство Всероссийского исполнительного комитета профессионального союза железнодорожников (Викжель) создало трудности на транспорте и потребовало организации многопартийного социалистического правительства, т.е. состоящего из представителей всех партий левого блока. Конфликт разрешился в середине ноября 1917 г. созданием большевистско-левоэсеровского двухпартийного правительства.

Следует отметить, что складывание однопартийной системы в Советской России было обусловлено историческими обстоятельствами, ситуацией вокруг Учредительного собрания. Ещё на II Съезде Советов возможно было создание многопартийного правительства, но меньшевики и правые эсеры демонстративно покинули Съезд – возобладали амбиции лидеров. Большевики предложили войти в правительство левым эсерам, которые оформлялись тогда в самостоятельную партию, но они отказались послать своих представителей в Совнарком, хотя и вошли в состав ВЦИКа.

Несмотря на это, большевики и после Съезда продолжали искать пути сотрудничества с левыми эсерами. В декабре 1917 г. было достигнуто соглашение о вхождении семи представителей левых социалистов-революционеров в состав Совнаркома, что составляло треть его состава. Этот правительственный блок был необходим для упрочения Советской власти, для привлечения на её сторону широких крестьянских масс, среди которых левые эсеры пользовались серьёзным влиянием.

Возможно ли было после Октября 1917 г. созвать Учредительное собрание и создать многопартийное демократическое государственное устройство парламентского типа или сочетающее парламентаризм с Советами? Ответить на этот вопрос нельзя без учета конкретных фактов.

Кадеты и умеренные социалисты много рассуждали об учредительном собрании, но, находясь с весны до осени 1917 г. во главе Временного правительства и Советов, не спешили с организацией выборов в него. Они опасались не получить желаемой поддержки.

Выборы прошли лишь в ноябре. Сторонники западного парламентаризма – кадеты и меньшевики получили соответственно 17% и 2% голосов. За эсеров, проводивших идеи общинного социализма, проголосовало 55% избирателей. Надо учитывать, что левые эсеры придерживались советской формы государственности. Большевики собрали 24% голосов. Но их сторонники концентрировались в политически решающих пунктах. В Москве и Петрограде большевики получили голосов больше, чем эсеры и кадеты. На Северном фронте за большевиков проголосовало 61% избирателей, на Западном – 67%, Балтфлоте – 57,5%.

Учредительное собрание было созвано 5 января 1918 года. На нем ясно обозначился конфликт между сторонниками идеи «чистой демократии» и приверженцами классовой диктатуры в лице Советской власти. Столкнувшись с сопротивлением Учредительного собрания, отказавшегося утвердить первые декреты Советской власти и «Декларацию прав народов России», большевики и левые эсеры покинули его заседание. Необходимого кворума уже не было. Декретом ВЦИК 6 января 1918 г. Учредительное собрание было распущено. 10 января открылся III Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов, который слился со съездом крестьянских депутатов и провозгласил Россию Федеративной Республикой.

Большевистско-левоэсеровский правительственный блок стал распадаться по инициативе эсеров. В марте 1918 г. в знак протеста против заключения Брестского мира они вышли из Совнаркома, но одновременно оставались во ВЦИКе и других государственных органах, включая военное ведомство и ВЧК. В июле 1918 г. ЦК партии левых эсеров организовал убийство германского посла Мирбаха, поднял вооруженный мятеж с целью насильственного изменения политики Советской власти. В результате всех этих действий была исключена возможность дальнейшего сотрудничества двух партий. Большевики остались единственной правящей партией, которая в обстановке последующей интервенции и гражданской войны стала брать на себя все более властные функции, подменять Советы.

БИЛЕТ № 8





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...