Главная Обратная связь

Дисциплины:






Формирование понятий



 

Развитию мышления способствует работа над научным понятием.

Понятие - продукт мышления, оно отражает реальный мир.

Понятие - отражение общих и притом существенных свойств предметов и явлений действительности. [8].

В основе системы знаний учащихся лежит сформированность системы понятий изучаемой предметной области.

Владение понятийным аппаратом в большей степени определяет понимание учебного материала, его использование для решения прикладных задач. Каждое новое вводимое понятие должно быть четко определено, раскрыта суть изучаемого понятия, кроме того, должны быть определены связи данного понятия с другими понятиями, как уже введенными, так еще неизвестными учащимся.

При формировании понятий информатики необходимо учитывать, что они имеют весьма абстрактный характер (например, понятие "информационная модель", "информация").

"Педагогическая психология на основе изучения процесса формирования у школьников многих понятий дает следующие рекомендации: чем абстрактнее понятие, тем больше конкретных объектов должно быть подвергнуто анализу с целью выявления существенных его черт, тем шире должно "работать" данное понятие при описании и объяснении конкретных объектов. Лишь на основе анализа конкретных объектов и в процессе использования понятие предстает в своем полном объеме, выделяются все его существенные стороны. В противном случае усвоение понятия имеет словесный, книжный характер, его словесное обозначение не вызывает у учащихся никакой ассоциации. [3].

Логические схемы понятий являются именно таким представлением информации человеку, когда смысловое содержание понятия дополняется не только перечислением признаков данного понятия, но и наглядным представлением его взаимосвязи с другими понятиями.

Включенность понятия в совокупность взаимосвязей помогает появлению дополнительных ассоциаций, закреплению понятия в схемах мышления учащихся, переносу знаний о понятии из одной области на знания из другой областей.

Рассмотрим построения логической схемы понятий темы "Информация и информационные процессы" (схема №3) и методику ее применения при организации занятий.

Графическое представление структуры системы понятий является наиболее наглядным. Опыт показывает, что простое описание обладает гораздо меньшей дидактической ценностью. Структуру системы понятий можно изобразить в виде дерева, в виде решетки с горизонтальными и вертикальными связями, в виде "паутинки". Ключевым понятием здесь является понятие "информация" (схема №3).

 

Схема 3. Логическая схема основных понятий темы "Информация. Информационные процессы"



 

Это ключевое слово необходимо рассматривать с учащимися как логически неделимую единицу информации. С другой стороны, ключевое слово имеет свои параметры. Каждый из параметров есть в то же время ключевое слово второго уровня. Для ключевого слова "информация" параметрами являются ключевые слова "определение", "свойства", "виды", "информационные процессы" и т.д.

Каждый параметр имеет характеристики, которые являются ключевыми словами третьего уровня. Для ключевого слова "информационные процессы" характеристиками являются ключевые слова "поиск", "хранение", "защита" и т.д. Подобные схемы могут использоваться при изучении любых тем курса информатики.

Применения логических схем понятий на уроках информатики подтверждает: что чем больше умственных усилий мы прилагаем к тому, чтобы организовать информацию, придать ей целостную, осмысленную структуру, тем легче она потом припоминается. Организация запоминаемого материала в подобного рода схемы способствует его лучшему усвоению, воспроизведению потому, что значительно облегчает последующий поиск.

Такое предъявление учебного материала способствует осмысленному структурированию учащимися воспринимаемой информации и на этой основе - более глубокому пониманию логических закономерностей и связей между основными понятиями изучаемой темы. Структурирование информации должно использоваться как при объяснении учебного материала (краткие конспекты лекций), так и для более эффективной организации практической работы на компьютере (тексты лабораторных работ), для активизации самостоятельной работы учащихся.

Целесообразно, чтобы графическое представление системы понятий "сопровождало" процесс знакомства с этими понятиями с начала изучения темы до зачетного занятия. При таком подходе учащихся по мере изучения темы получают наглядное подкрепление схем, складывающихся в их сознании, графические символы наполняются смыслом, содержанием, конкретизируются, появляются новые ассоциации, которые закрепляются в сознании в виде знания. Очень интересна работа учащихся, когда они "подыскивают место" новому понятию в существующей структуре. В процессе такой деятельности обучаемые должны анализировать структуры своих собственных знаний, что помогает им включать новые знания в структуры уже имеющихся знаний и представлений. Самостоятельное составление учащимися информационно-логических схем по незаполненным (пустым) схемам-паутинкам способствует повышению познавательного интереса учащихся, достижению успехов в обучении. Умение систематизировать знания и представлять их в различных видах имеет также самостоятельную ценность для развития мышления учащихся.

 

Схема 4. Логическая схема основных понятий темы "Компьютер"

 

Кроме этого для работы с терминами информатики используются познавательные игры: ребусы, кроссворды, различные головоломки.

Игра "Слова"

Учащимся раздаются карточки с анаграммами, в которых зашифрованы некоторые понятия.

1. Путем перестановки букв нужно составить слово, относящееся к информатике. Все буквы должны быть использованы.

2. Объяснить смысл этого понятия.

Игра "Что лишнее?"

Играющим раздаются карточки с группами анаграмм.

1. Путем перестановки букв нужно составить слова, относящиеся к информатике.

2. Определить какое слово в группе лишнее.

Примеры:

1. КАБОТРАОБ, ИЕНЕХРНА, ТОРЛЯКУКАЛЬ, ЕЕААПРДЧ.

Обработка, хранение, калькулятор, передача.

Лишнее - калькулятор - вычислительное устройство; все остальное - виды работы с информацией.

2. КЕТСТ, ОЛИСЧ, ФРГИАК, МАБАГУ.

Текст, число, график, бумага.

Бумага - носитель информации, все остальное - виды информации.

Эта игра развивает умение устанавливать логическую связь между отдельными понятиями, выделять из ряда понятий то, которое отличается от других. Неоднократное использование подобных игр приводит не к простому заучиванию материала, а к выработке у учащихся умения анализировать, сравнивать, т.е. логически мыслить, обосновывать выдвигаемые положения.

Решать поставленную задачу усвоения понятий информатики также помогает работа с кроссвордами.

Она состоит из двух частей: решения и составления. Решение кроссвордов - полезное умственное занятие на любом этапе обучения. Активизируется процесс обучения.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...