Главная Обратная связь

Дисциплины:






Развитие алгоритмического мышления



 

Развитию логического мышления способствует формирование навыков построения алгоритмов. Поэтому в курс информатики включен раздел "Основы алгоритмизации". Основная цель раздела - раздел формирования у школьников основ алгоритмического мышления.

Под способностью алгоритмически мыслить понимается умение решать задачи различного происхождения, требующие составления плана действий для достижения желаемого результата.

Алгоритмическое мышление, наряду с алгебраическим и геометрическим является необходимой частью научного взгляда на мир.

Каждый человек постоянно выполняет алгоритмы. Обычно нет необходимости думать о том, какие действия и в каком порядке при этом совершаются. Если же алгоритм требуется объяснить человеку, ранее с ним незнакомому (или, скажем, ЭВМ), то алгоритм необходимо представить в виде четкой последовательности простейших действий.

Любой формальный исполнитель (в том числе и ЭВМ) рассчитан на выполнение ограниченного набора действий (операций). При работе с ним учащиеся сталкиваются с необходимостью построения алгоритмов с использованием фиксированного набора операций (системы команд).

Под алгоритмической культурой школьников понимается совокупностью специфических представлений, умений и навыков, связанных с понятием алгоритма и средствами его записи.

Овладение алгоритмической культурой предполагает:

Интуитивное понимание сущности алгоритма и его свойств, представление о возможной автоматизации деятельности человека на основе алгоритма;

Умения описать алгоритм с помощью определенных средств и методов описания;

Знание основных конструкций, с помощью которых можно описать алгоритмы (ветвление, цикл).

Таким образом, понятие алгоритма является первым этапом формирования у учащихся представлений об автоматической обработке информации на ЭВМ.

Овладение основными элементами алгоритмической культуры - важнейший этап в изучении программирования. Алгоритмы используются при решении не только вычислительных задач, но и для решения большинства практических задач.

При построении алгоритмов учащиеся учатся анализировать, сравнивать, описывать планы действий, делать выводы; у них вырабатываются навыки излагать свои мысли в строгой логической последовательности.

Все это и составляет в целом развитие логического мышления, которое так необходимо нашим учащимся.

Примеры заданий:

1. Используя известные команды ветвления и повторения (циклы), составить алгоритм нахождения массы небольшого предмета с помощью чашечных весов.

 

 

2. Составить алгоритм определения кислотности раствора.

Чтобы решить эту задачу, достаточно опустить в раствор лакмусовую бумажку и по ее цвету определить, является ли раствор кислотным, щелочным или нейтральным.



 

Раствор Цвет лакмусовой бумажки
Кислотный Щелочной Нейтральный Красный Синий Исходный цвет остается

 

Схема алгоритма:

 

3. Составить алгоритм решения неравенства ах > b.


Схема алгоритма:

 

При составлении данных алгоритмов у учащихся вырабатывается умение осуществлять перенос мыслительных операций из одной области знаний в другую, что способствует развитию мышления учащихся (см. схему 2).





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...