Главная Обратная связь

Дисциплины:






металлокерамических коронок.



Металлокерамические протезы.

При обсуждении методики протезирования фарфоровыми коронками указывалось на один существенный недостаток - на их прочность. Ломались или трескались (раскалывались) в полости рта.

Возникло стремление получить протез, имеющий наряду с высокими эстетическими свойствами фарфора и большую механическую прочность. Эта проблема была решена с разработкой и внедрением металлокерамических протезов. Главная задача заключалась в обеспечении надёжного соединения металла с керамикой. Это достигается посредством создания окисной плёнки, обеспечивающей химическое соединение с керамической массой при её обжиге.

Металлокерамические протезы - это когда каркасы выполняются цельнолитыми, а фарфоровая масса наносится, моделируется и обжигается в зуботехнической лаборатории.

Эти виды протезов сочетают в себе преимущества высокой точности цельнолитых конструкций с высоким эстетическим эффектом керамического покрытия. Прочность металлокерамического протеза зависит от ряда факторов:

1.Оптимального приближения КТР (коэффициент термического расширения) металла и всех слоёв керамического покрытия.

Фарфор и металл, используемые для изготовления протеза, должны иметь совместимые температуры плавления и КТР.

1*10-6С-1-коэффициент

14*10-6С-1-золото

2-4*10-6С-1-фарфор

1,7*10-6С-1-не больше

Оптимальная разница между двумя показателями не должна быть больше чем 1,7*10-6С-1.

Если же больше, то такая разница даёт нарушение соединения из-за остаточного напряжения. Для того, чтобы эта разница и значение было не более чем 1*10-6С в фарфор добавляют щелочи, типа карбоната лития и коэффициент повышается сразу до 7-8. Для металлов, чтобы понизить коэффициент добавляют платину или палладий, и он тут же снижается до 7-8. Диапазон температуры плавления сплавов должен быть выше температуры плавления соединения наносимого фарфора на 170-280ºС.

Если бы температуры были одинаковыми, то это привело к разрушению каркаса при глазуровании или во время обжига.

Использование фарфора подразумевает, что металл не должен нагреваться выше точки плавления, а фарфор, используемый в работе, обладает температурой, при которой происходит образование соединения.

2. Точность зависит от получения на поверхности металла прочной плёнки, которая способствует химическому соединению металла с керамикой.

3. Уменьшение усадки керамических слоёв при обжиге.

4. Режим обжига.

Показание и противопоказание к применению

металлокерамических коронок.

В подходе к названной проблеме о показание и противопоказание к применению металлокерамических протезов существуют 3 основных направления:



1. Рассматривать показание с точки зрения количества сошлифованных твёрдых тканей.

Условием для применения этих протезов считается возможность создания межокклюзионного пространства в 0,3 мм на толщину колпачка, а при облицовывании до 2 мм.

2. Связано с применением металлокерамических мостовых протезов. Протяженность дефектов при применении протезов из сплавов благородных металлов должна находиться в пределах 2-3 зубов, а неблагородных 2-4 зубов, т.к. совсем незначительные деформации промежуточной части могут привести к откалыванию фарфора. Основным критерием определения протяжённости металлокерамического протеза авторы считают - высота коронок опорных зубов, чем выше коронка, тем шире возможности для увеличения протяжённости протеза.

3. Комплексный подход. Показания должны учитывать конструктивные особенности металлокерамических протезов и особенности клинической картины.

1. Нарушение анатомической формы и цвета

2. Стираемость

3. Замена неэстетических протезов.

4. Небольшое включенные дефекты в передних и _теклово - боковых отделах.

5. Явление аллергии к пластмассовым

6. Во всех выше перечисленных случаях металлокерамические коронки показаны при условии достаточной толщины стенок зубов.

Абсолютно противопоказано:

1. Дети подростки с живой пульпой

2. Низкие, мелкие, плоские коронки с тонкими стенками

3. Большие дефекты зубных рядов при отсутствии 3-4 зубов, когда выражена упругая деформация или идёт перегрузка опорных зубов.

К относительным противопоказаниям :

1) Аномалии прикуса с глубоким резцовым перекрытием.

2) Резцы нижней челюсти с живой пульпой и небольшой клинической коронкой.

3) Повышенная стираемость твёрдых тканей зубов.

4) Парафункции жевательных мышц.

5) Подвижность зубов 3-4 степени.

Большая твёрдость в керамике и жёсткость металлокерамической конструкции способны вызывать перегрузку. Способны вызывать перегрузку опорных зубов и антагонистов. Поэтому прежде чем протезировать следует перевести заболевание пародонта (если оно имеется) более легкую форму с помощью терапевтических и хирургических мероприятий. Использование депульпированных зубов в качестве опорных имеет серьёзный недостаток - подготовленная культя оказывается существенно ослабленной по 2 причинам:

1. Полость зуба заполняется пломбированным материалом уступающим в прочности дентину;

2. После депульпирования резко снижается прочность, окружающую полость зуба твёрдых тканей. Культя зуба оказывается малоустойчивой к жевательному давлению и в связи с этим часто ломается вместе с протезом.

Культю зуба следует укреплять металлическим штифтом, который должен погружаться в корневой канал не менее чем на 2/3 его длины. И, кроме того, рекомендуется полная замена коронки депульпированного зуба искусственной культей из металла.

Если существует несколько депульпированных зубов, то их рекомендуется покрывать одновременно.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...