Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сравнительная оценка качества паяных и цельнолитых



зубных протезов.

Оценка паяных зубных протезов: оценивая с позиции современного уровня возможностей проведения технологического процесса изготовления паянных мостовидных протезов и результаты клинических наблюдений дали основание считать, что конструкции зубных протезов не удовлетворены как с технологического, так и механо-прочностных позиций. И, кроме того, не отвечают биологическим требованиям.

Паяние - это технологический процесс соединения металлических частей в единую конструкцию посредством другого сплава, имеющего температуру плавления соединяемых деталей на 50-100ºС и имеет максимальное сходство.

От характера припоя и спаиваемых деталей зависит структура получаемого в результате спайки шва, и различают 3 вида структуры шва:

1) Механическая смесь

2) Твёрдый раствор

3) Химическое соединение

В результате экспериментальных исследований и клинических наблюдений по изучению воздействия различных сплавов припоя на биологическую среду даёт основание утверждать, что припой с физико-механических позиций не отвечают требованиям, предъявляемым к зубным протезам, находящимся в биологической среде. И главным недостатком припоя является:

- низкая устойчивость их к коррозионному разрушению в полости рта;

- в различие электропотенциалов отношения со сплавами металлов, а также изменение структуры спаиваемого металла в процессе пайки.

Этим обуславливается ряд положений имеющих отрицательный характер:

1)В полости рта у людей, пользующихся паяными протезами из хромо-никелевой стали происходит образование окислов металла. Места пайки чернеют или на поверхности протезов появляются резко очерченные пятна, свидетельствовавшие о наличии окислов. В полости рта у людей пользующихся такими протезами отмечено количественное увеличение микроэлемента в слюне и образование солей тяжёлых металлов, что отрицательно влияет на секреторную функцию желудка.

2)В полости рта возникает патологическое состояние - гальванизм, которое связано с разностью потенциалов и могут возникать при наличии разнородных металлов или сплавов и вследствие неоднородной структуры одного сплава.

При проведении метало-графического исследования было выявлено, что даже по всей тщательном соблюдении технологии паяния по всей линии контакта имеются много непропаянных участков, что создаёт их недостаточную прочность и сокращенные сроки пользования.

В процессе пайки коронки и искусственные зубы более всего прогреваются в зоне припоя. Неравномерное нагревание изменяет строение кристаллической решётки литой части. Вследствие этого возникает межкристаллическая коррозия и мостовидные протезы ломаются.



3) После пайки результат усадки припоя приводит к значительной деформации каркаса мостовидного протеза, что затрудняет его фиксацию в полости рта.

4) Припой устойчив только в щелочных средах, в кислой среде (при приёме пищи) припой неустойчив. И из него высвобождаются химически активные элементы.

5) С технологических позиций - при изготовлении коронок путём штамповки происходит нецелесообразное изменение их толщины в различных участках. И в итоге. Толщина боковой стенки коронки между экватором и десневым краем почти в 2 р. толще, чем в участке, подвергающемся наибольшей обработке.

6) Клинические этапы включают 5 посещений к врачу.

Выводы:

1. В настоящее время штампованные коронки и паянные мостовидные протезы не отвечают необходимым современным требованиям, т.к. методика штамповки не позволяет обеспечить точность изготовления коронки.

2. Наличие разнообразных сплавов и металлов в паянном мостовидном протезе приводит к явлению гальванизма в полости рта.

3. По месту пайки элементов зубных протезов очень часто происходит его поломка.

4. Технологический процесс изготовления различного элементарного штампованного зубного протеза предусматривает использование сильнодействующих кислот.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...