Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цвет керамики. Особенности светопреломления и цветопередачи.



Зубы никогда не бывают монохромными, каждый имеет свой цвет и особенности. Зубы подвержены возрастным изменениям. Цвет молодых зубов варьирует от белого до медового, а с годами переходит в желтовато - оранжевый. Часто стираются с возрастом режущие края, истончается эмаль.

У молодых людей до 30 лет преобладают зубы с нечетким расплывчатым распределением эмалевого слоя по всей поверхности или с прозрачным эмалевым слоем по режущему краю. У более пожилых людей - это прозрачный эмалевый слой по режущему краю и апроксимальной поверхности, поэтому при определении цвета зуба можно подобрать тип прозрачности эмали, который будет воссоздан при нанесении керамического покрытия. При нанесении дентиновых и эмалевых масс необходимых цветов эффект достигается путем комбинирования различных оттенков керамики в области режущего края, апроксимальных поверхностей и пришеечной области. Оформляются индивидуальные признаки в виде трещин эмали, меловых пятен, участков гемофлазии. При смешивании керамических масс разного цвета следует учитывать: тон цвета, яркость и насыщенность. Интенсивность цвета определяется тем количеством цвета, которое отражается или поглощается предметом: насыщенность или глубина окраски. Чем толще материал, тем более насыщенным кажется цвет. Для того, чтобы достичь определенной насыщенности нужно увеличить толщину слоя или добавить так называемых интенсивных цветов или интенсивных масс.

В зависимости от источников света поверхность керамики может получить различную окраску. Идеальным считается остов керамической массы содержащий определенный набор цветовых пигментов с тем же спектральным распределением, что и у естественных зубов. Но пока неорганические пигменты для окрашивания керамических масс этими свойствами не совсем обладают. Лучи света, падающие на поверхность естественного зуба преломляются и отражаются призмами эмали и кристаллами дентина. Подобный эффект пока не достигнут с помощью керамических масс, т.к. свет, падающий на кристаллическую структуру керамики преломляется значительно меньше и частично отражаются опаковым слоем. Толстый слой дентина увеличивает преломление света, но теряется прозрачность всей коронки. Тем и хороши цельнокерамические конструкции - свет рассеивается лучше, апроксимальные области коронки не дает темных бликов при ярких освещениях.

Расхождение в цвете керамических покрытий с естественными зубами объясняется следующим:

1. несовершенство керамических масс, которые отличаются по структуре от естественных зубов.

2. Недооценка условий, освещение и окружающей пациента среды при подборе цвета керамики.

В качестве стандарта применяется нейтральный дневной свет, падающий с северной стороны, в середине дня, лучше ближе к полудню.

Важно также количество света, уровень освещенности зуба не должен превышать 1500 Люкс.

На определение цвета зубов влияет окраска стен, потолка и пола. Идеальным считается сочетание нейтрального серого цвета стен с дневным освещением. Нужно стараться избегать насыщенных ярких цветов, как в кабинете, так и в лаборатории.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...