Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методика нанесения керамических масс.



Опаковая или грунтовая базисная масса наносится на высушенный каркас тонким слоем, так чтобы металл просвечивал. Затем конденсируют и подвергают обжигу. В соответствии с инструкциями фирмы конденсация опаков массы влияет на прочность сцепления с металлом. Для предупреждения смещения массы при нанесении на каркас необходимо удалять избыток жидкости, находящийся на поверхности. Перед обжигом массу следует просушить в соответствии с инструкциями изготовителя.

Опаковую массу обжигают в 1-2 приема, она используется для маскировки металла, обладает способностью пропускать свет и давать отражение от каркаса, покрыто окисной пленкой. Так же опаковая масса определяет цвет керамического покрытия. Для пришеечной части коронки создана специальная покрывная масса («золотая паста») - она предупреждает просвечивание металла.

Опаковую массу наносят кисточкой или стеклянной палочкой на слегка увлажненный каркас тонким слоем, слегка конденсируется, лишняя влага удаляется, толщина слоя должна быть минимальной. Нанесение «золотой пасты» дает общее увеличение опакового слоя лишь на 10-15 микрон.

Если слой масс будущего керамического покрытия будет большим, то основной цвет керамики закладывается с помощью интенсивных дентиновых масс, при этом опаковый слой не подкрашивается. Если же слой керамического покрытия уменьшается из-за недостатка места, то основной цвет может быть заложен при применении интенсивных опаковых масс или керамических красок, которые наносятся на опаковый слой. Подкрашивать опаковую массу рекомендуется во время ее нанесения. При нанесении «золотого покрытия» каркас обжигают 6 мин., температура нагревания - 600ºС и конечная температура - 800ºС. В 1 мин. температура увеличивается на 60ºС. Основной слой опаковой массы должен накладываться поверх «золотого покрытия». Колпачок и каркас с грунтовым слоем устанавливают у входа в печь, предварительный нагрев у входа в печь - 980ºС - 4-5 мин. Затем осуществляется вакуумный обжиг - от 750ºС до 980ºС. По достижении температуры вакуум отключается, поток выводят из муфеля, лоток охлаждают или выдерживают еще 30 секунд на лотке, затем из печи вынимают и дают остыть на воздухе - медленно.

Нанесение дентиновой массы моделирование поверхности коронки производится на комбинированной модели - наносят небольшими порциями на оральную и окклюзионную поверхности до восстановления анатомической формы. После этого дентиновый слой сразу срезают от режущего края к шейке зуба с вестибулярной стороны с таким расчетом, чтобы нанесение прозрачной или эмалевой массы давало плавный переход в дентиновый слой. Дентиновая масса обеспечивает необходимый эффект глубины цвета. Она наносится в большом количестве до получения окончательной формы коронки с небольшим избытком. Кроме того, очень важно из фарфоровой массы удалять воздух, попадающий в нее при замешивании.



Для получения эффекта многослойности и естественного цвета, рекомендуется снимать дентиновую массу для создания места для эмалевой массы.

Существует правило: Сначала срезают массу с вестибулярной поверхности, затем с апроксимальной и создают специальные валики с бородками по режущему краю и вестибулярной поверхности. Срезать нужно плавно от режущего края к шейке. Острые углы сглаживаются инструментом, потом влажной кисточкой. Слой дентиновой массы считается достаточным если через нее не просвечивает опаковый слой.

При восстановлении дентинового слоя прозрачной массой следует ориентироваться на цветовую гамму и форму естественных зубов. При проведении обжига каркас прогревают у входа в печь при температуре 930ºС в течении 5 минут. Затем на открытом лотке до полного удаления влаги 5-10 мин. пока не исчезнут темные пятна на поверхности керамики. Вакуумный обжиг проводят при температуре от 750ºС до 930ºС, затем отключается вакуум, коронка выдерживается 30 секунд м вынимается из печи.

При каждом повторном обжиге для коррекции слоев температуру понижают на 5ºС. Послойное моделирование керамической массой можно разделить на 2 этапа:

1. Нанесение и моделирование керамического покрытия - определение цвета и формы.

2. Конденсация керамической массы под воздействием вибрации.

Особенно опасен избыток влаги тем, что он размывает границы ее слоев и может привести к изменению цвета коронки. Чаще это бывает при неоднократном удалении и прибавлении воды с удалением общего времени нанесения керамической массы. Кроме того возможна деформация нанесенной массы при удалении влаги. Можно высушить с помощью фена (не пересушить).

Слой керамической опаковой массы обжигается на 20-30ºС ниже чем последний слой из-за опасности термоэффекта.

Моделирование эмалевого слоя керамической массы производится для воспроизведения эффекта аполистенции. Эмалевую массу наносят более светлого оттенка, для этого подбирают эмалевую массу на 1 ступень светлее, чем указано в инструкции для создания эффекта аполистенции. Или добавляют к рекомендуемой массе более светлые оттенки, но нужно помнить, что смешивание эмалевых масс чревато, так как можно получить пятнистость. Эмалевую массу накладывают от режущего края в направлении шейки зуба, восстанавливая нарушенный при срезании дентиновой массы объем коронки. Толщина прозрачного слоя не должна быть больше 0,2-0,3 мм. Увеличение толщины прозрачного слоя способствуют потемнению.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...