Главная Обратная связь

Дисциплины:






Оформление пришеечного края или плечевые массы.



Точность прилегания края коронки зависит от формы препарирования придесневой части зуба, точности снятия слепка, точности воспроизведения границы препарирования на модели. С каждым новым обжигом, термическая обработка вызывает деформацию всего каркаса в том числе и края коронки. Это зависит от керамической массы, от толщины керамики и температуры обжига. На металлические края каркаса располагается сразу несколько слоев керамики - опаковый, дентиновый, эмалевый. Все эти слои достаточно тонкие и свет, отражаясь от покрытия дает эффект черной линии. Для устранения - создание пришеечного края из керамики модели с применением платиновой фольги.

Нанесение керамической массы непосредственно на уступ. Он должен быть в виде прямого угла от 95ºС до 100ºС по отношению к длине оси зуба. Рекомендуемая ширина не менее 1 мм. и лучше если он круговой. Оптимальная глубина препарирования уступа должна составлять примерно половину глубины десневого кармана. Для этого также необходимо снимать оттиски высокого качества и после получения гипсовой культи зуба на модели отмечаются границы препарирования. Для изоляции культи следует использовать сепарационные средства. Если много масла в средстве, то керамика расплывается, поэтому рекомендуется использовать средства, содержащие быстро испаряющийся спирт, что обеспечивает образование очень тонкого, сухого, высоко-изолирующего слоя, точно передающего поверхностный рельеф культи.

Сепарационный материал препятствует прилипанию керамики к гипсу. К современным керамическим массам для оформления пришеечного края предъявляются следующие требования:

1. Краевая стабильность, т.е. пришеечный край не должен изменяться при возможных повторных обжигах.

2. Усадка в процессе спекания массы должна быть незначительной, чтобы при наименьшем количестве обжигов можно было полностью смоделировать керамический пришеечный край.

Кроме того, очень важна гомогенная поверхность с минимальной шероховатостью для предупреждения зубного налета. Прозрачность массы должна совпадать с прозрачностью естественного корня зуба. Не должно быть видимого перехода между каркасом и свободным от керамическим пришеечным краем коронки.

Пришеечный край коронки моделируют от начала нанесения керамических масс на остальные поверхности. Плечевую массу густой консистенции наносят на уступ до края металлического колпачка, при этом край уступа оставляют чуть открытым.

Потом колпачок снимают, оценивают точность отпечатка уступа на керамической массе и приступают к первому обжигу. Все дефекты, образовавшиеся в результате усадки керамики при обжиге закрывают корректурной массой с небольшим количеством густой глазурованной жидкости, которая предотвращает быстрое высыхание этой массы и улучшает смачивание уже обожженной керамики. Ей же покрывают керамический край для обеспечения ее лучшей смачиваемости. Затем проверяют точность коррекции края коронки на гипсовой культе зуба, конденсируют массу, удаляют излишки влаги, проводят второй обжиг. После второго обжига край считается.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...