Главная Обратная связь

Дисциплины:






Ошибки при изготовлении металлокерамических протезов.



Правильно изготовленный металлический каркас не должен иметь острых углов во избежание откола керамики. Кроме того керамика должна хорошо покрывать металлический каркас и все его выпуклые и вогнутые участки. Это обеспечивает устойчивую связь между каркасом и керамикой. Чем меньше изгибы металлического каркаса, тем лучше распределяется действующая на протез нагрузка, увеличивая прочность механического соединения металла и керамики. Наиболее уязвимым местом металлокерамической системы является пограничная зона между металлом и керамикой, где встречаются оба материала. Здесь не должно быть контактов с зубами антагонистами. Каркас в этой области не должен иметь V- подобных углов, а только закругленные края, кроме того, необходимо место для создания треугольной формы керамической конструкции. Тогда верхушка треугольника должна находиться на точке пересечения опаково- дентинной границы и металлической кромке.

При таком оформлении опаковый слой не остается открытым и отсутствует опасность образования зубной бляшки вследствие появления пор при обжиге керамики. Точное оформление вестибулярных краев зависит от вида подготовки зуба. При препарировании уступа краевую область коронки можно покрыть керамикой в других случаях делается небольшая металлическая гирлянда или коронку полностью облицовывают керамикой. После моделирования каркаса и отливки его из сплава проводится припасовка коронок на рабочей модели. Коронки и каркас шлифуют твердосплавными фрезами – эта обработка нужна для устранения предыдущих ошибок. Но работая фрезами следует избегать образования борозд, насечек, так как в них в процессе обжига могут скапливаться и застаиваться газы. Поэтому каркас обрабатывают с помощью шлифовального инструмента на керамической связке – очень плавно, тщательно и в одном направлении. Из-за сильного давления на металл увеличивается риск возникновения случайных сколов из-за образования пузырьков в этом месте. После пескоструйной обработки остатки песка удаляются в паровой кастрюле или путем кипячения в дистилярованной воде. Если этого не сделать, то металл загрязниться и на керамике образуется трещина или пузырьки.

Получение окисного слоя.

Окисный слой должен иметь однородный цвет. Самый наибольший интерес представляет оксид цинка в окисной пленке. Он улучшает покрываемость металлического каркаса керамической массой и это единственный оксид нерастворимый в соляной кислоте. Он присутствует в опаковой массе. Для получения светлой окисной пленки и нейтрализации остатков соляной кислоты, каркас промывают карбонатом натрия. Прочность химических связей не снижается. Другими ошибками могут быть ошибки связанные с разными КТР (коэффициент теплового расширения). Нужно иметь ввиду, что чем выше КТР сплава, тем длительнее должно быть время охлаждения протеза после каждого обжига.

Ошибки возможны при нарушении инструкции по обжигу, т.е. по температуре и времени. Также они возможны при применении разных масс, разных изготовителей. Если не проверена печь, если не правильно нанесена керамика. Снижение скорости нагрева. Если используется другие системы для обжига. Прежде чем приступить к обжигу необходимо проверить систему.

Существует таблица наиболее часто встречающихся ошибок при работе с различными керамическими массами.

 

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...