Главная Обратная связь

Дисциплины:






Методы моделирования штифтовых вкладок.



Существует несколько методов моделирования штифтовых вкладок. В каждом конкретном случае необходимо принимать во внимание индивидуальные особенности строения корня и его параметры, которые определяют по прицельной рентгенограмме. В устье канала обязательно создается амортизационная полость овальной формы в вестибуло- оральном направлении, глубиной 1,0 – 1,5 мм и шириной 1,5 – 2,0 мм. В мезиально – дистальном направлении она незначительно превышает диаметр корневого штифта на 0,1 – 0,2 мм. Служит для лучшей фиксации вкладки, амортизации окклюзионной нагрузки с целью максимального использования оставшихся стенок зуба и профилактики осложнения, возникающих при изготовлении литых штифтовых вкладок. Обеспечивающих создание монолита – вкладка – зуб.

Существует математический расклад расчетов для условий устойчивости для оптимальных параметров штифтовых вкладок. Но нужно знать, что конструкция состоит из двух самостоятельных частей – штифт и наддесневая культя должны соединяться монолитно – отливаться одновременно.

Вкладку моделируют для восстановления передних, боковых, при частичном или полном разрушении коронки зуба. Литые штифтовые вкладки изготавливают и косвенным методом – восковую композицию вкладки формируют по предварительно изготовленной модели. При прямом методе вкладку изготавливают непосредственно в полости рта.

Для того чтобы получить правильный оттиск в канал вводиться пластмассовый штифт заготовка. Затем снимают окончательный оттиск, по которому изготавливают огнеупорную модель на которой воском моделируют культю. Для предупреждения поломки воскового штифта рекомендуется припасовать в канале корня проволочный штифт соответствующего диаметра. Этот штифт несколько раз погружают в сосуд с расплавленным воском наслаивая его на штифт. Вводят в канал корня до упора, а затем приступают к культевой части втулки. После охлаждения воска вкладку извлекают по оси зуба и по общепринятой методике переводят в металл.

Кроме метода снятия восковой композиции с модели существует метод литья по огнеупорным моделям, т.к. воск после снятия способен к сокращению, при паковке возможна поломка композиции - это нарушает точность изделия или детали. Протез полученный из литья на моделях, более точен. Поэтому рекомендуется отливать на модели.

Для правильного формирования полости вкладки рекомендуется частично разрушенные части коронки зуба для восстановления пораженных и тонких стенок иссекать до уровня десны. У сохранившихся стенок внутреннюю поверхность обрабатывают так, чтобы между поперечным срезом корня и выше указанными поверхностями образовались углы 90°, а затем обрабатывается наружная поверхность стенок коронковой части культи под углом 3 - 6°, а затем оформляется оклюзионная поверхность, т.е. создается плоскость под углом 45 – 60° к оси зуба, такая форма культи обуславливает равномерное распределение вертикального давления и уменьшает разламывающее действие штифта, так же перераспределяет горизонт давления, выполняя роль дробителя нагрузки. Это в свою очередь обуславливает щадящий режим обработки канала.



При полном разрушении коронки, также иссекаются твердые ткани, выравнивается культя корня, а затем формируется круговой уступ шириной 0,2 - 0,3 мм на глубину зубодесневой щели. Уступ сохраняет максимальную толщину стенок корня и в тоже время обеспечивает жесткость штифтовой части протеза при нагрузке. Круговой уступ позволяет образовать культевую часть протеза такой, которая в каждой точке вертикального сечения создается ребро жесткости и образуется дополнительная площадь опоры протеза на корень зуба.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...