Главная Обратная связь

Дисциплины:






Препарирование зубов под адгезивные облицовки.



Говоря о целесообразности препарирования зубов под адгезивные облицовки, следует учитывать, что в некоторых случаях оно отпускается:

· При небном положении зубов, когда увеличение вестибулярных контуров не ухудшает эстетический эффект;

· При «шиловидных» боковых резцах;

· При явном истончении вестибулярной эмали из-за интенсивного кислотного отбеливания;

· Чтобы устранить пигментированные пятна на зубе;

· Чтобы обеспечить достаточное место для АО без существенного утолщения вестибулярных контуров коронки зуба;

· Для рационального распределения напряжения в фиксированной АО.

Прежде всего, обозначаются границы будущей АО. Для этого шаровидной головкой создаются желобки глубинной 0,5 мм, соответствующие проксимальным границам АО. Они распространяются на контактные поверхности, но не доходят до контактных пунктов.

Пришеечная граница соответствует уровню свободного десневого края. При отсутствии интенсивного окрашивания зуба пришеечную границу можно отодвинуть на 1 мм от десны.

После обозначения периферических контуров АО эмаль вестибулярной поверхности зуба. Здесь возможны несколько вариантов.

Популярен косой скос режущего края на глубину от 0,5 до 1 мм. Другой вариант - истонченный край облицовки - ведет к ослаблению и опасности ее поломки.

Окончательное препарирование, заключается в создании полукруглого уступа на вестибулярном скате режущего края зуба, с одной стороны, ослабляет эмалевые призмы.

Разница в препарировании зубов под композитные или ФАО состоит лишь в том, что в первом случае происходит щадящее сошлифовывание в пределах эмали, а во втором - проводится равномерное истончение эмали на 0,6 мм во всех участках вестибулярной поверхности коронки зуба, включая пришеечную треть. Причем в этом участке допускается обнажение дентина.

Методики направлены на восстановление естественных контуров опорных зубов. Однако, композитные адгезивные облицовки, как более гибкие, удобные и прочные при манипуляциях с ними, могут быть безопасно истончены к десне, сохраняя придесневую эмаль.

ФАО, как более нежные и хрупкие, не позволяют этого сделать и должны быть равномерной толщины, для чего создается место с вынужденным обнажением дентина. При этом следует учитывать:

1. Болезненность при препарировании;

2. Специфичность адгезии к дентину;

3. Возможность повышенной чувствительности препарированных зубов.

Это решается, соответственно, обезболиванием, применением дентиновых адгезивных систем и временными адгезивными облицовками.

Современное обезболивание всегда эффективно на уровне эмаль-дентин.

Временные адгезивные облицовки могут быть изготовлены из пластмассы или композита, чему следует отдать предпочтение. Здесь применимо как прямое нанесение композита на не протравленную эмаль, так и та же процедура, но с последующим снятием с эмали и укреплением на ней временной композитной АО путем точечной протравки и фиксации клеящим композитом. Временные адгезивные облицовки выполняют эстетическую роль, защищают препарированные зубы от внешней среды, а также ориентируют врача и пациента в плане оценки будущих ФАО.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...