Главная Обратная связь

Дисциплины:






Всероссийский съезд судей.



Созывается раз в 4 года (но были и чрезвычайные съезды). Он избирает Совет судей РФ. На уровне субъектов федерации – Конференция судей субъекта и Совет судей субъекта федерации. В каждом конкретном суде органом судейского сообщества является общее собрание судей. Всё это органы-лоббисты. А вот рабочими органами судейского сообщества являются квалификационные коллегии судей – квалификационные коллегии судей субъектов Федерации и высшая квалификационная коллегия судей. В коллегиях обеспечивается пропорциональное представительство различных видов судов – квота для арбитражных, военных и т.д. судов. Кроме того, 1/3 членов коллегии – это представители общественности. В высшую квалификационную коллегию представители общественности назначаются СФ ФС РФ, в ККСФ – законодательными органами субъектов Федерации. В каждой квалификационной коллегии президент имеет своего представителя. Судьи в состав квалификационных коллегий избираются всероссийским съездом либо конференцией судей РФ. Более чем на половину закон посвящён именно деятельности КК.

ФЗ №7 от 8 января 98 года «О судебном департаменте при верховном суде». Организационное обеспечение деятельности судов – есть мероприятие кадрового, финансового, материально-технического и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия. Организационное обеспечение судов общей юрисдикции осуществляется судебным департаментом при верховном суде, обеспечение деятельности ВС осуществляется аппаратом этого суда, арбитражные суды организационно обеспечиваются ВАСом, а Конституционный суд обеспечивает себя сам – его аппарат, таким образом была прекращена зависимость судебной власти от исполнительной. Именно судебный департамент принимает участие в выработке федерального бюджета от судебной власти. Судебный департамент – это по существу обеспечение жизни всех судов – от строительства и ремонта зданий до методического обеспечения судов. Возглавляется судебный департамент генеральным директором. Ст. 17-19 закона говорит о том, что должен появиться администратор суда – сотрудник судебного департамента, приставленный к конкретному суду и занимающийся организационным обеспечение данного конкретного суда. Смысл создания судебного департамента в том, что бы оторвать судебную власть от исполнительной и разрушить зависимость судебной власти от исполнительной в материально-техническом плане.

 

Прокуратура в РФ

Ст. 129 КРФ и Закон РФ №2202-1 от 17 января 1992 года «О прокуратуре РФ». Прокуратура РФ – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за соблюдением КРФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. В советский период была концепция общего прокурорского надзора, по которой считалось, что прокурор может надзирать за всеми, в т.ч. и за судом. Первая функция – общий надзор (надзор за исполнением законов) за:



ФОИВ (за исключением правительства);

законодательными и исполнительными органами власти субъектов РФ, органами МСУ;

органами военного управления;

органы контроля;

коммерческие и некоммерческие организации.

Здесь нет граждан, политических партий и объединений, общественных организаций и судов.

Вторая функция – надзор за соблюдением прав и свобод человека перечисленным выше списком. Однако надзор за соблюдением законов и есть надзор за соблюдением прав и свобод человека.

Так же прокуратура имеет право надзирать за соблюдением законов органами ОРД, дознания и предварительного следствия, надзор за исполнением законов судебными приставами, надзор за исполнением законов администрациями мест содержания задержанных и заключённых под стражу и администрациями учреждений, исполняющих наказание. Далее – функция уголовного преследования и координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

 

Принципы организации и деятельности прокуратуры.

Принципы деятельности и принципы организации – это разные принципы.

Принципы организации:

территориально-предметный принцип. Это означает сочетание прокуратур по субъектам федерации с предметными (специализированными) прокуратурами: генеральная, прокуратуры субъектов, прокуратуры городов и районов. Это прокуратуры территориальные. К ним же можно отнести и военные прокуратуры, которые действуют на определённых территориях. Предметные прокуратуры. Природоохранные, транспортные, военные. Каждая специализированная прокуратура имеет свою территорию. В систему прокуратуры так же входят научные и образовательные учреждения. Прокуратуры создаются и ликвидируются по решению генпрокурора, поэтому перечень специализированных прокуратур открыт.

Принцип централизма. Ст. 4 Закона. Он состоит в подчинении нижестоящих прокуроров вышестоящим и генпрокурору. Т.е. каждый прокурор подчинён в т.ч. и непосредственно генпрокурору.

Принцип единства – ст. 11 ч. 3. состоит в запрете создавать и осуществлять деятельность органам прокуратуры, не входящим в единую систему прокуратуры РФ. Нет прокуратур, которые не входили бы в эту систему.

Принцип независимости прокурорского надзора. Это конечно принцип деятельности, но сам принцип независимости состоит в недопустимости вмешательства в осуществление прокурорского надзора. Запрещено воздействие в какой-либо форме давление на прокурора или следователя прокуратуры. Прокурор не обязан давать каких-либо объяснений по существу находящихся в его производстве дел и предоставлять кому бы то не было материалы этих дел для ознакомления. Фундаментом этой независимости является централизм и единство.

Принцип гласности – прокуратура действует гласно, за иск. тайны следствия и т.п.

Принцип деполитизации. Прокурорские работники не могут быть депутатами и членами организаций, преследующих политические цели. Деполитизация – это общий принцип правоохранительной деятельности.

Принцип законности. Действия прокуроры могут стать предметом судебной проверки, если прокурор осуществляет свои полномочия за рамками закона. Органы прокуратуры должны сами действовать в строгом соответствии с законом.





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...