Главная Обратная связь

Дисциплины:






Причина неправильных правил



Время, проведенное ребенком за игрой, драгоценно. Игра формирует в мозгу связи, необходимые для мышления, творчества, сочувствия и многих других навыков, которые остаются с человеком на всю жизнь.

 

Современные семьи находятся в парадоксальной ситуации. Мы воспитываем детей в такое время, когда ученые все чаще повторяют, что свободная игра жизненно необходима для здоровья детей, а школы и методисты толкают в противоположном направлении – на путь раннего формального обучения. Разрыв между тем, что мы знаем о маленьких детях, и тем, как мы обращаемся с маленькими детьми, каждый год все увеличивается.

Кроме того, мы воспитываем детей в век акселерации. Еще недавно – в некоторых случаях всего два года назад – в детских садах половина времени отводилась играм. Сегодня, отчасти из‑за глобальной конкуренции и таких образовательных проектов, как No Child Left Behind[1], программа первого класса школы переместилась в раннее детство. Весь день в детском саду до предела насыщен занятиями. И это происходит по всей стране – за исключением нескольких дошкольных учреждений, программы которых ориентируются на интересы ребенка. Чтобы подготовить трехлетних и четырехлетних детей к требованиям детского сада, их учат читать и писать.

Это называют «подготовкой к детскому саду». Хотя правильнее было бы назвать «лишением игры».

Очень часто мы готовим своих детей к детскому саду точно так же, как сами готовимся к работе. Упорные занятия, полезные рабочие навыки – годы усердной подготовки. Нам не следует подходить к этому со взрослой меркой. Ребенок готовится к школе и жизни в процессе бурной, спонтанной игры, беготни и свалки, ролевых игр в семью или пиратов. Крики, вопли, плач – без этого не обойтись. Как и без первой дружбы (и отторжения). И без риска – творческого, физического и социального. Без переодеваний и сказок. Без грязи и беспорядка во время игр. Без конфликтов. И без разрешения конфликтов. У маленьких детей очень насыщенная программа: игра.

Времена изменились, но дети остались такими же. Маленькие дети развиваются точно так же, как всегда. Другими стали наши ожидания. Мы пытаемся подготовить ребенка к следующей жизненной стадии раньше, чем он подготовлен естественным процессом развития. Это все равно что ждать от десятилетних детей безопасного управления автомобилем или думать, что четырехмесячный младенец встанет и пойдет.

«Готовиться к детскому саду? – сказала моя воспитательница Йен Уотерс из Школы для маленьких детей в городе Колумбусе, штат Огайо. – Зачем требовать этого от детей? Маленьким детям нужно совсем другое. Ни к чему невозможно «подготовиться». Дети уже готовы. Но готовы к настоящему, а не к будущему. Вас в тридцать лет нужно готовить к старости? Нет. Вы еще не вступили в тот возраст. Мы должны встречать детей там, где они теперь».



 

 

Дети – не взрослые

Не торопитесь и не заставляйте детей учиться, пока им не исполнится шесть или семь лет. Это пустая трата их драгоценного времени. Ребенок развивается в том темпе, который определила эволюция. Примите этот естественный процесс и не пытайтесь ускорить его. Игра с мячом, с кубиками, переодевания – это именно то, что нужно ребенку, который учится тому, до чего созревает, с собственной скоростью. Детям нужно много времени на исследование мира и на игру – от этого зависит развитие их мозга и эмоциональное здоровье.

 

Один разумный отец выразился так: «Нельзя заставить пшеницу расти, дергая за нее». То же самое относится и к детям. Можно заставить трехлетнего ребенка учить цифры или четырехлетнего – буквы, но мы не должны этого делать. Следует подождать, пока ребенок будет готов – в свое время.

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...