Главная Обратная связь

Дисциплины:






Магнезиальные огнеупоры



Лабораторная работа № 1

Тема: « Виды огнеупоров используемых в кладке кислородных конверторов».

Цель:

1. Изучить огнеупоры используемые в кладке;

2. Нарисовать футеровку конвертора и описать ее;

Ход работы:

 

 

Магнезиальные огнеупоры

Наиболее распространенными огнеупорами этой группы являются магнезитовые и форстеритовые.

Основным сырьем для производства магнезитовых огнеупоров служит природный минерал магнезит (MgCO3). Природный магнезит при нагреве до 600-650°С разлагается по реакции Mg MgO+CO3+CO2/

Образующаяся при этом аморфная окись магния способна вступать в химические взаимодействия с водой (гидратировать), вследствие чего получается Мg(OH)2, затвердевающая в камнеподобную массу. Аморфная окись магния для производства огнеупоров не пригодна. Если магнезит нагревать до высоких температур, то при 800-1600°С произойдет переход MgO из аморфного в кристаллическое состояние, называемое периклазом. Периклаз не вступает во взаимодействие с водой. Переход из аморфного состояния в периклаз сопровождается усадкой, уплотнением и спеканием.

Магнезитовые огнеупоры получают по следующей технологической схеме. Добытый природный магнезит дробят и подвергают предварительному обжигу. После обжига приготавливают шихту, состоящую из зерен крупностью до 5 мм, и подвергают ее вылеживанию в течении 3-4 сут. Во время вылеживании происходит гидратация небольшой части MgO. Образование Мg(OH)2 сопровождается увеличением объема. В результате гидратации образуется коллоидная гидроокись магния. Этот процесс придает формовочный массе некоторую связанность и пластичность, что обеспечивает формование изделия-сырца. К вылежанной массе добавляют раствор сульфитно-спиртовой барды, вследствие чего общая влажность массы достигает 3-5%. Изделия из подготовленной массы формуют обычно в две стадии при давлении 2-9 кН/см2 (800-900кгс/см2). Полученный сырец подвергают сушке при 75°С в течении 1-15 сут. В процессе сушки прочность сырца увеличивается. Наиболее ответственную операцию – обжиг – приводят при 1550-1650°С в течении 6-7 сут. При обжиге происходит дегидратация Мg(OH)2 и Ca(OH)2, что сопровождается уменьшением объема. Из-за малого содержания гидроокисей усадка изделий получается незначительной. Сущность процесса состоит в том, что при высокой температуре в присутствии легкоплавких масс между кристаллами образуется прочный сросток кристаллов периклаза.

Магнезитовые огнеупоры характеризуются высокой огнеупорностью (>2000°C), высокой температурной начала деформации под нагрузкой (1550-1600°С) , низкой термостойкостью, хорошей устойчивостью по отношению к основным и железистым шлакам, значительным расширением при нагреве, резким снижением качества при попадании на них влаги.

Для получения термостойких магнезитовых изделий подбирают специальный гранулометрический состав шихты. В ней должно содержаться не менее 45-55% зерен размеров 2-3 мм и соответствующее количество более мелких. Роль связующего выполняет шпинель MgO*Al2O3, для получения которой в шихту вводят глинозем (5-12%).

 





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...