Главная Обратная связь

Дисциплины:






Семенные эмульсии (Emulsa seminalia)



Семенные эмульсии изготовляют из семян сладкого миндаля, мака, тыквы, земляного ореха. ГФ X1 издания допускает применение с этой целью и других жирномасличных семян. Эмульгаторами в таких эмульсиях являются белки с характером глобулинов, в большинстве семян составляющих главную часть запасного белка. В маслянистых семенах глобулинов содержится значительно больше, чем в крахмалистых.

Перед изготовлением эмульсий из некоторых семян (миндаля и земляного ореха) предварительно удаляют семенную оболочку с целью получения эмульсии чисто белого цвета. Кроме того, содержащиеся в семенной оболочке дубильные вещества могут вызвать частичную коагуляцию белков семени.

Семенные эмульсии также нельзя фильтровать через бумажные фильтры, поскольку они задерживают капельки масла. Поэтому используют марлю. Если в рецепте нет других указаний, для приготовления 100 г эмульсии берут 10 г семян.

Изготовление эмульсий из семян и плодов после удаления семенной или плодовой оболочки.

Rp: Emulsi Seminis Amigdalarum dulcium 180,0

D.S.По 1 столовой ложке 3 раза в день.

Выписана эмульсия из семян миндаля для внутреннего применения типа масло в воде.

Расчеты:

100,0 эмульсии- 10,0 семян

180,0 эмульсии – Х → Х =18,0

1: 10= 18,0:10 = 1,8 ~ 2 мл для получения корпуса эмульсии

VH2O = 180,0 – 2,0 – 18,0 = 160,0

Рабочая пропись:

Воды очищенной для корпуса эмульсии 2 мл

Семян миндаля 18,0

Воды очищенной для разбавления 160 мл

Мобщ = 180,0

Технология с теоретическим обоснованием: В зависимости от характера семенных и плодовых оболочек применяют разные способы их удаления. Семена сладкого миндаля обливают горячей водой (60-70 °С) и мацерируют их в ней в течение 10 мин, после чего с них легко снимается семенная оболочка. 18,0 очищенных семян миндаля помещают в специальную (высокую) фарфоровую ступку с деревянным пестиком и толкут с небольшим количеством воды 1,8 мл до получения однородной кашицы (первичные эмульсии). Затем постепенно при помешивании добавляют воду до общей прописанной массы 160 мл и всю массу процеживают через двойной слой марли. Переносят в отпускной флакон, предварительно уровновешенный на весах тарирных, при инеобходимости доводим до нужной массы.

ППК

Дата № рец.

Seminis Amigdalarum dulcium 18,0

Aq. purificatae 2 ml

Aq. purificatae 160 ml

Мобщ = 180,0

Приготовил:

Проверил:

Отпустил:

Оформление этикеток: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взболтать»

Срок хранения: 3 дня

Изготовление эмульсий из семян и плодов без удаления семенной и плодовой оболочек. Эмульсии из макового семени, семян тыквы и плодов конопли готовят, не удаляя оболочек.



Rp: Emulsi Seminis Cucurbitae 100,0

D.S.По На один прием натощак

ребенку 10 лет.

Выписана эмульсия из семян тыквы для внутреннего применения типа масло в воде. В семенах тыквы содержится 20 -30% жирного масла, 20% белковых веществ.

Расчеты:

100,0 эмульсии- 10,0 семян

1: 10= 1,0:10 = 1 мл для получения корпуса эмульсии

VH2O = 100,0 – 1,0 - 10,0 = 89,0

Рабочая пропись:

Воды очищенной для корпуса эмульсии 1 мл

Семян тыквы 10,0

Воды очищенной для разбавления 89 мл

Мобщ = 100,0

Технология с теоретическим обоснованием: Семена в сухом виде очищают от наружной оболочки, помещают в ступку и толкут с 1 мл воды до получения однородной кашицы. Затем добавляют оставшуюся воду, смешивают и переносят через воронку в отпускной флакон не фильтруя(должна остаться семенная оболочка, содержащая антигельминтные вещества), предварительно уровновешенный на весах тарирных, при инеобходимости доводим до нужной массы.

ППК

Дата № рец.

Seminis Cucurbitae 10,0

Aq. purificatae 1 ml

Aq. purificatae 89 ml

Мобщ = 100,0

Приготовил:

Проверил:

Отпустил:

Оформление этикеток: «Внутреннее. Микстура», «Беречь от детей», «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», «Перед употреблением взболтать»

Срок хранения: 3 дня

При изготовлении семенных эмульсий весьма существенно, чтобы в дисперсную фазу перешло как можно больше количества масла, что находится в прямой зависимости от тщательности приготовления первичной эмульсии. По С.Ф. Шубину, лучшие результаты получаются при двойной обработке масличных семян. По этому способу сначала получают эмульсию, используя для этого половинное количество воды. После процеживания эмульсии, сырье помещают в ступку, еще раз обрабатывают второй половиной воды и, процедив, соединяются в обе порции.[10]





sdamzavas.net - 2019 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...